Разбитая чашка

Наталья Катаева-Вергес
     Сергею нужен был новый костюм, и в субботу они решили вместе с женой идти за покупкой…
     У Людмилы был прекрасный вкус, среди многообразия вещей она всегда умела выбрать самое лучшее.
     Вот и сейчас, увидев серый костюм с рисунком «в ёлочку», она сказала:
     - Смотри, какой красивый, примерь.
     Сергей посмотрел на цену.
     - Нет, дорого.
     Он нашёл костюм подешевле, надел его и остался доволен.
     - Примерь тот, - настаивала жена, - думаю, он будет лучше смотреться.
     - Нет, - заупрямился Сергей.
     Людмила знала, что если уж он упёрся, то спорить с ним бесполезно.
     - Ну что ж, - покупай, - примирительно сказала она.
     Они уже пошли на выход, но Людмила остановилась возле отдела женского белья.
     - Подожди, я скоро, - сказала она мужу.
     Ей нравилась красивая одежда, и она с удовольствием погрузилась в мир кружев.
     Наконец сказала продавщице:
     - Я возьму вот этот комплект.
     Вышла к мужу.
     - Дай денег, я куплю себе бельё.
     Сергей уже полез за кошельком, но, услышав цену, воскликнул:
     - Сколько-сколько? Нет, это дорого!
     Проглотив обиду, Людмила зашла в отдел.
     - Извините, я не буду брать…
     Домой они шли молча. Сергей, чувствуя, что жена обижена, шёл чуть впереди.
     «Какой же он жмот, - горько размышляла Людмила. - Пожалел денег и на себя, и на меня… Она вспомнила анекдот: «Купила мужу рубашку, а себе кружевные трусики, поменяла ценники. Ох, и ругался он, что рубашка такая дорогая!»
     Она горько вздохнула: «А как красиво ухаживал, пускал пыль в глаза… Теперь думает, раз - жена, то никуда не денусь»…
     Это была их первая серьёзная размолвка, а потом ещё и ещё… и вскоре брак рухнул…
     Услышав эту историю, я вспомнила о кинцуги. Это искусство японских мастеров.
     Помните поговорку о разбитой чашке? Да-да, её не склеишь. Но вот ещё в ХV веке японцы начали восстанавливать разбившиеся предметы с помощью специального лака с добавлением золотого, серебряного или платинового порошка.
     Кинцуги построена на философии принятия недостатков и несовершенства.
     Представьте, как отношения развивались бы счастливо, вместо того, чтобы разлететься вдребезги, если бы мы в ссоре первым делом вспоминали о японском искусстве золотых трещин?..