Война и дети

Галина Марчукова
                Посмотрели парад и поневоле вспомнили войну, родных, их рассказы о войне. Мне кажется, эта тема будет вечной, рассказы будут передаваться внукам и правнукам, из поколения в поколение. Пока жива память, живы и наши родные и близкие.

                Расстрел
                Война застала нас в селе под Одессой, где жила моя бабушка. Перед уходом в армию мой папа привёз туда беременную мной маму. Там в селе я и родилась. У бабушки было ещё двое детей-подростков: Франя и Серёжа. Летом 1941 года в село пришли немцы и румыны. В нашем доме расположился немецкий штаб, а нас пятерых выселили жить в сарае.
                Мама с ужасом вспоминала потом, как однажды молодой немец решил пошутить, напугать её. Он схватил меня, малышку, поставил во дворе, достал пистолет и прицелился мне в голову.
                - Пу! - радостно выкрикнул он и выстрелил.
                Пуля пролетела над моей головой. Светлая чёлочка вспорхнула со лба. Мама упала в обморок, а я так и стояла, не понимая, что делать, пока ко мне не подбежали испуганные подростки, мои «няньки».
                Довольный немец спрятал пистолет в кобуру и пошёл к дому.
                Эту сцену видел другой немец, постарше. Он что-то сердито сказал стрелявшему и вошёл вместе с ним в дом. Через минуту он вышел из дома, подошёл к бабушке и молча протянул ей какой-то свёрток.
                Это были новые байковые портянки зелёного цвета. Бабушка потом из них сшила мне платье. С кармашками.

                Говорит Москва!
                А однажды беда чуть было не случилась с бабушкиными детьми, моими «няньками». Точнее, с одним Серёжей.
                В доме был радиоприёмник. Раз, когда немцев не было, он решил послушать Москву, прокрался в дом и попытался нащупать волну. Но приёмник молчал.
                Заговорил он, когда немцы уже вернулись. Звон кремлёвских курантов и громкий голос диктора «Говорит Москва!» вызвал у них панику. Немцы выскочили вон, поднялась пальба. Постепенно разобрались, что Красной Армии и партизан поблизости нет, и что это дело рук мальчишки. А «диверсант» всё время, пока не улеглись волнения, отсиживался в кукурузе.

                Покатались
                Эта история произошла в Воронежской области. Немцы заняли село, чувствуя себя в нём хозяевами.
                Девятилетняя Надя и её четырёхлетняя сестричка Маша возвращались с посадок, где им удалось нарвать горсти две спелого боярышника. Вдруг девочки увидели коней, привязанных к ограде их сада.
                - Смотри, Надя! - радостно закричала Маша, показывая на коней.
                - Как наши Рыжик и Гнедко, - обрадовалась Надя, разглядывая двух сытых коней рыжей и гнедой масти.
                Ей вспомнилось время, когда они ухаживали за лошадьми. До войны их отец работал конюхом в колхозной конюшне. Надя часто бывала у папы на работе, помогала ему ухаживать за лошадьми, разгребала опилки, раздавала коням морковку. Когда подросла Маша, девочки приходили на конюшню вдвоём. Папа катал их на лошадях, показывал, как надо их чистить, расчёсывать гривы и хвосты. Девочки не боялись лошадей.
                На следующий день рано утром жители услышали страшный шум. В селе царила суматоха, слышались крики на чужом языке. Оказалось, что пропали лошади. Велели собрать народ, чтобы разобраться, куда они делись. Была команда найти и расстрелять виновных в краже.
                И вдруг собравшаяся толпа видит двух всадников, вернее всадниц. Счастливые, с разрумянившимися лицами, две маленькие девчушки скачут навстречу собравшейся толпе. Кажется, даже огромные кони радостно улыбаются после утренней прогулки.
                Нет, выстрелов не было. Толпа замерла как природа перед грозой.
                - Не стреляйте! - Мама девочек бросилась к немцам. - Не стреляйте! - плакала она, пробиваясь к лошадям с дочками.
                Немец подошёл к подъехавшим всадницам и рывком снял маленькую Машу с коня. Девочка получила такой шлепок по заду, что еле удержалась на ногах. Старшая Надя сама соскочила с коня. Подбежавшая мама схватила дочек за руки, чтобы убежать от немцев и от толпы, но немец вырвал Надю из маминых рук.
                Несмотря на то, что кони нашлись, девочку высекли на глазах у людей. Испуганная Надя не плакала, но, когда они с мамой и Машей вернулись домой, разрыдалась.
                - Я папу вспомнила, конюшню, лошадей. Так захотелось покататься, как тогда, до войны, - шептала она сквозь слёзы.
                - А как же ты взобралась на коня? - спросила мама четырёхлетнюю Машу, прижимая дочек к себе.
                - А Надя подвела его к дереву. Я вскарабкалась на ветку дерева и с неё пересела на коня, - с гордостью ответила Маша и погладила сестру по голове.

                Деликатес на обед
                Девятилетний Алёша, сидел с удочкой на берегу реки. Недалеко от него рыбачил его дружок Валерик. Мальчишкам повезло: в банке с водой плавали две плотвички и маленький лещик. Хороший улов!
                Вдруг они услышали оклик и оглянулись. На пригорке стоял невысокого роста щуплый итальянец с большими навыкате чёрными глазами. В руках у него были пустые вёдра. Улыбаясь, он жестами что-то показывал ребятам, тыча пальцем то в вёдра, то себе в грудь, то в них, то опять в вёдра.
                Алёша испугался, подумав, что он хочет отнять их улов. Но итальянец продолжал объяснять им, что надо сделать. Вдруг он вытащил плитку шоколада и опять жестом показал, что даст им эту плитку, если они что-то положат в его вёдра. Но что?
                Тут итальянец выпучил глаза и заскакал как лягушка. Алёшу осенило!
                - Он хочет, чтобы мы наловили ему лягушек, - догадался он и подошёл к итальянцу, чтобы взять вёдра.
                Минут через двадцать ребята наловили два ведра лягушек: бурых, жёлтых, зелёных, пёстрых. Такого же цвета были и их мокрые и грязные майки. Итальянец жестами приказал им снять майки и прикрыть ими вёдра, чтобы лягушки не выпрыгнули по дороге. Взяв вёдра, он быстро зашагал с «пленницами» вверх по тропинке.
                Усталые ребята захватили удочки и банку с уловом и пошли домой.
                - Зажал шоколадку, гад пучеглазый, - сказал Валерик и плюнул в сторону ушедшего итальянца.
                Но любопытство победило, ребятам захотелось узнать, что солдаты будут делать с лягушками.
                Заглянув во двор дома, где жили итальянцы, они увидели там небольшую кирпичную плиту. На плите стоял большой котёл, из которого валил пар. Их знакомый итальянец высыпал из вёдер лягушек прямо в кипяток и бросил в огонь детские майки. Рядом с плитой оживлённо переговаривались солдаты, заглядывая в котёл, нетерпеливо ожидая деликатеса на обед.
                - Вот бы вас всех побросать в огромный котёл, чтобы вы сварились в кипятке. Живьём! - прошептал Алёша.
                - И чтобы та пучеглазая жаба подавилась своей шоколадкой, - со злостью поддакнул Валерик.
                Алёшино желание сбылось. Вскоре случились «котлы» под Сталинградом и Воронежем. Враг «сварился» в «кипятке» тех котлов.