Мелкое, 7. 8. 20

Никка Андреева
Мода на шутов при царственных особах безвозвратно прошла… Почему? Может быть, ее что-то заменило? Вообще-то да, СМИ.

А как все начиналось? А начиналось так, что, как сказал некто Марри, счастливым называется тот брак, в котором один поет, а другой ему аплодирует.

В браке с народом – то же самое. Счастлив правитель, который привык к аплодисментам своего народа. Но не всегда они искренни, вот в чем фишка.
Затем и возникла мода на шутов – хоть кто-нибудь должен был раздвигать елейные занавески вокруг правителя, и, как бы в шутку, как бы сдуру нести то невозможное для слуха верховной особы, чего от аплодирующих правитель не слышал - «истину царям с улыбкой говорил».

Но, как видно, даже от шута услышать нечто поперечное правителю было нелегко. Шутов всех  переказнили к черту,
зато возникли СМИ!:)  Их, в отличие от шутов, которых зачем и заводить, если не развлекаться острым словом в их обществе:), можно и не слушать…Существуют, галочка проставлена – и ладно. Санитарный барьер как бы установлен. Раздражают, да, но в целом здоровое явление:)…

*
Иногда сам себе напоминаешь подростка. Вот он вошел в половозрелый возраст и может творить , что угодно – зачать, к примеру, ребенка, не имея ни средств, ни возможностей его вырастить… Соответствующие физические приспособления у него для этого есть, а мозг пустой.

Точно так – если речь идет о взрослых – обстоят дела со словами. Уже можешь их соединять - необходимые предпосылки для этого есть, и,значит, можешь одинаково и приласкать, и ранить словом, но об этом не думаешь – не думаешь о последствиях, кои разверзнуться после твоих слов – чешешь на эмоциях все, что из сердца рвется...
Не рассчитываешь… Не учитываешь… Хрен знает, как больно ты кому-то делаешь своей несдержанностью… Ну, точно как тупой подросток, который в 15 лет зачинает ребенка… Но что же делать?… Когда больно делают тебе – больно делаешь в ответ…

*

Когда, обсуждая чьи-то отношения, или обдумывая свои, пытаются понять, кто кого использовал – он ее, или она его, хочется примирить сторонников разных версий. Раз уж двое состояли в отношениях, значит, польза была обоюдной. И только когда союз начал распадаться, на вершине качелей оказался кто-то один.  Другой поневоле занял место в партере и вот сидит, грызет локти:). Но ведь все это случилось уже потом, потом…:). А поначалу-то!..

*
Можно сказать красавице: ой, ты такая уродина! Скорее всего, ее это не заденет, потому что она слишком твердо знает о себе обратное.
Вонзается глубоко только та щепка, справедливость которой мы чувствуем, и в глубине души с этой острой занозой согласны. Чем абсурднее придирка, тем менее она действенна! И наоборот. Чем разумнее предъява, как бы ни была она нежеланна и болезненна, тем глубже вонзается щепка.

Но вообще-то...  человек доброжелательный, с чувством юмора - легко воспримет любые придирки, даже несправедливые – потому что он хорошо знает цену и  себе, и всему вокруг...
А петушки,  надутые честолюбием и самолюбием – да, тяжело реагируют на дизлайки… И, тем тяжелее, чем хлипче душа у такого самолюба…

*
Есть два рода пишущих. Для одних главное – возможность высказаться. Читатели – побочный эффект. Приятный, но побочный. Они – не главное. Основной мотив – освободить башку от какой-то мысли, образа.

Второй вариант пишущего – те, кто делают это с обязательным прицелом на читателя. Это авторы всей издающейся литературы. Читатель для них не побочное явление, которое может быть, а может не быть – а цель. Не будет надежды на читателя – не будет и  книги.
Так и выходит, что вся издающаяся литература – коммерческая. Издательство не станет связываться с автором, который не приведет читателя, а значит, и денежки ни в чьи карманы не капнут.

Между тем, литература – именно что дело бескорыстное. В идеале ею должно двигать только желание высказаться. И поэтому та литература, которая на бескорыстной основе проливается просто в сети, более интересна, чем литература коммерческая, исходящая из зарабатывающих на ней издательств.

Правда, поскольку сетевой литературы много, а ориентиров (критики) и пиара, т.е. рекламы нет, ориентироваться в ней трудновато. Огромный, необработанный ворох, в котором можно встретить все – и ум, и глупость, и талант, и бездарность. Но эта литература, по крайней мере, честная.

*
Иногда человек составит себе о чем-то мимолетное впечатление, и оно в нем живет, как нечто не до конца понятое, рассмотренное, но приятное, красивое, важное.
Например, он побывал в каком-то городе, но очень недолго, всего час, а надо хотя бы день. Или пролистал какую-то книгу, уловив смысл всего какой-то одной страницы, даже абзаца.
Или пообщался с человеком и не успел его как следует узнать.
И вот эта неполнота впечатлений живет в нем как нечто очень хорошее и манящее. И заставляет мечтать о себе, и думать: эх, надо было бы подробнее все это разглядеть, понять, прочувствовать...

И вот – предоставляется желанная возможность – и он едет в тот самый город, читает  ту самую книгу, общается снова с тем самым человеком…
Ах, лучше бы он этого не делал! То неполное, дразнящее впечатление было, оказывается, в сто раз лучше подробного знакомства!
Тот город не тянул на внимательное рассматривание, книга – на побуквенное прочтение, человек – на длительное знакомство.

Так очарованный влюбленный, женившись и войдя в курс той, на ком женился, вдруг понимает, что в роли несбывшейся мечты его невеста, а теперь, к сожалению, жена, много выиграла бы…

Не стоит жалеть, оставив город недоразграбленным, книгу недочитанной, человека – недоразгаданным…:)

*
Иногда из всей книги достаточно прочитать один заголовок…

*
Эмоции. Хочется воспринимающего тебя - такой степени разума, чтобы он сам на автомате отсекал твои лишние эмоции, умел не обращать на них внимания, и воспринимал только суть, дело. Остальное отметал в не слишком обидной форме:).

*
Опекуны и опекаемые. Брак имеет шанс на выживание, если один из двоих по характеру опекун, а второй – вечный подопечный, начиная еще со времен с маменьки...:)

*
Думающие подростки обычно недовольны собой, и, войдя в зону хотя бы первичного разума, начинают строго в себе разбираться. Что не так? Почему я не нравлюсь барышням?

И видят, что брать барышень можно, достраивая себя до чего-то, что им безоговорочно нравится. Это могут быть внешность, состояние и ум.
За внешностью начинают ходить в спортзалы. За богатством отправляются в подозрительные компании, где учатся делать деньги. За умом – в универы, а оттуда по аспирантурам…
И усилия бывают вознаграждены! Постепенно разбирают всех. Тех, кто сочинил себе внешность – красотки. Деляг – алчные мегеры. Умников – синие чулочки.

...И все, в конце концов, оказываются несчастными, потому что счастье ни в одном из вариантов не предусмотрено. Оно ничье, никакое и непредсказуемое - шляется бездомно по дорогам, и у чьего порога на минутку присядет – кто ж его знает…:)…