встречи с морем

Валентина Томашевская
Я не морской волк и не пират. Но мне посчастливилось не раз встретиться  с морем-океаном. Мои морские истории кратки, но они были и - слава богу! Встреча с морем – всегда событие, есть ли в нем морская история или наблюдение, встреча с историей, людьми, или просто яркая эмоция.

Люблю Балтийское море. Училась в Латвии, в Даугавпилсе, в Риге и неоднократно бывала на Рижском взморье (Ригас Юрмала).  Это  более  двадцати километров побережья, пляжи, дюны, станции, в том числе и город Юрмала.  Сосны. Деревянные  дачи. Резные окна, балконы и эркеры.

Однажды я поняла: любишь то, что хорошо знаешь, с чем встречался  не раз,в разные времена года, в разное время суток, причем с близкими тебе людьми, с друзьями.  Это более относится к городам, ибо чтобы хорошо знать море, надо около него родиться, или быть тружеником моря, или иметь очень богатую фантазию, как у писателей.

Балтийское море у Вентспилса. Ранее утро. Нежная гладь моря, послушная игре солнечных лучей, переливается перламутром.  Чайки над морем. Баркас вдали, корабль.  Вода в море  прохладна, но как не поплескаться, как по кромке моря не пройти? Удивительные цветные камешки, янтарь среди них. Янтарь не светит, когда он один.

Янтаря много и в Доминиканской Республике, есть даже голубой . Но расскажу все по-рядку, по сюжету, как говорится, слова. 


Средиземное море  у берегов Турции

 И хотя встреча со Средиземным морем была  не в сезон, в декабре, море поражало:  спокойное и величественное, голубое-голубое.  Берег,  усыпанный мелкой цветной галькой, рыженькие и черно-белые коты на берегу. Подняла несколько удивительных  камешков. Перед глазами возникла картина  фонтана  древнего города. 

Средиземное море  у берегов Турции  - реальная возможность соприкоснуться с легендой: это древние Миры Ликийские. В этом городе известный всему миру святой Николай стал епископом и проповедовал, совершил много добрых дел. Однажды в Мире наступил голод. Население города спаслось, благодаря нагруженным пшеницей кораблям, приплывшим в это время в Миры, и дипломатическим способностям Николая, сумевшего помочь голодающим людям. Год рождения св.Николая, к сожалению, не остался в человеческой памяти, а день смерти , в начале декабря, около 343 - 345 годов, людская память сохранила (по языческому календарю это бы день богини Дианы (в древнеримской мифологии).


Карибское море. Атлантика


И вот – посчастливилось  побывать -  Карибское море. Остров Сент-Люсия. Удивительные, не похожие друг на друга пляжи. Волны лазурные, теплые, нежные,  как шелк. В расщелинах  скал прячутся крабы защитного цвета. На песчаном берегу затеяли  игру с желтеньким крабом с помощью стаканчика из-под мороженого.

Взяв машину (мицубиси) на прокат, мы едем  в бухту Маригот бей. Глубокие долины, покрытые   зеленью, банановыми и кокосовыми пальмами, прорезают горные массивы. Сильно изрезанная береговая линия острова  образует множество изумительной красоты бухт, заливов.


Один из красивейших заливов острова - Маригот бэй. По деревянному насту  входим в мангровые заросли дерев, слегка пахнущие тиной.  В заболоченной почве шныряют рачки - прямо на воде.

Прекрасный вид на залив:  с двух сторон залив обрамляют полоски земли с  пальмами, словно вытянутая в длину подкова,  на сваях располагаются залы  ресторана, рядом примыкают яхты, парусники, лодки. Голубизна воды и неба, бухта, с пришвартованными катамаранами (на одном из них замечаю сухие хвосты больших рыб) и моторными лодками. На холмах, слева – деревянные отели, вобравшие жар солнечных лучей.

Приключения на острове

Нам довелось пережить приключение.
Въезжаем в столицу острова Сент-Люсии,  Кастри, и не уверены, что едем правильно. Заблудились. Римас за рулем,  говорит, что за нами следует полицейская машина, джип. На улице – полицейские в защитной форме .

Нашу машину останавливают. Несколько полицейских, настроены весьма серьезно .   Среди них молодой, с автоматом в руках, просит выйти. Задает вопросы о питье-куреве, подозревая, что мы везем наркотики.

Вот влипли, думаю я, у нас ведь нет страховки на машину!
"Ох,- думаю я,- по такой жаре потащат в кутузку!" А она как раз напротив.
Рита говорит, что боится, как бы не подсунули «травку» и тогда – тюрьма, доказывай потом. Владеющий английским Римас  сказал, что мы туристы, приехали в гости, живем там и там, показали бумаги, подтверждающие, что машина напрокат.
Полицейские, разобравшись, сказали, что покажут нам дорогу, будут сопровождать. Показывают путь на карте. 

С облегчением вздохнули, когда полицейская машина скрылась с глаз.
У берегов Доминиканской Республики дивный остров. Парадиз.  Недалеко от  берега в прозрачнейшей  воде   большие камни .   На них, причудливо преломляясь, играют яркие  солнечные лучи.


...Стою  по пояс в  прозрачной морской воде, я как зачарованная, наблюдаю: 
на песчаном дне, около большого камня лежит зеленая  бутылка, подернутая тиной   а рядом, сбоку, - "открывалка", заковыристая такая-то, будто контуры древнего арбалета. Легкое движение воды, слепящее солнце мешают мне рассмотреть, что же это такое.  Подумала-подумала и слегка дотронулась большим пальцем ноги до «арбалета» - мгновенно взметнулась струя  песка и через секунду-другую  "открывалка" превратилась в пятерню, держащую морского ежа. « Живой,  дышащий  жизнью Океан!" – подумала я.- "Волшебное место!".

Вероятно, бутылку положили неспроста, заметив подобие морского жителя с открывалкой, но также можно допустить, что и морской житель знаком  с прочтением информации, с мимикрией.  Как знать. Не стоит прикасаться руками к неведомой экзотике как на дне море, так и  у самого берега!

Атлантический океан у берегов Доминиканской Республики

Наняв лодку с прозрачным дном, вернее с двумя окнами в днище, мы плывем  в ней с молодым человеком, «капитаном». Хотим  увидеть дно океана в бухте! 

Впадины, расщелины с наклонами, напоминающими склоны крутых гор. Если переключить взгляд из глубин на поверхность, кажется, что лодка стоит на скалах, а на самом деле вокруг синяя вода бухты.

Мир океана изумителен: это  и морские тропические рыбки, и колонии морских ежей,  которые я видела я  раньше лишь в морских аквариумах, и кораллы - горгонарии, и мягкие кораллы, и  коралловые полипы - морские актинии, похожие на фантастические цветы, и лежащие на самом дне кораллы в виде мозгов, с извилинами;  кружочки разных  зоантарий, - словом морской космос, выдержанный в зеленовато-голубом спокойном  тоне.