Наши гусики

Анна Ковалёва 49
         Гуси – удивительная птица, красивая и умная. Конечно, с лебедем не сравнить в плане: красоты, грациозности, ну и как принято считать - лебединой верностью. В этом, гуси уступают, у них гаремный образ жизни. Один гусак и несколько гусынь - такая вот семья. Наверное, так сложилось потому, что семью формируют хозяева. В разведении домашних гусей, действует принцип - все по обстоятельствам. А, насчет инстинкта материнства и отцовства, я думаю, гуси совсем не уступают лебедям и даже превосходят лебедей в понимании человека. Когда с ними общаешься, то кажется, что они понимают твое каждое слово - послушные.

   Наша семья постоянно держала гусей и корову, это были две основные составляющие залога обеспечения семьи продуктами питания и  еще имели небольшие деньги, от продажи излишков продукции. Держали гусей много, целое стадо, иногда до 60 штук доходило. На племя оставляли пять гусынь и одного гусака, вот и гарем получается. Гусак хозяин в стаде, пройти чужаку мимо невозможно, будь то человек, курица, кошка или собака. Он расправляет крылья и бежит, за нарушителем спокойствия, шипя и желанием зябнуть хоть разок. Когда противник повержен и ударился в бегство, гусак возвращается с высоко задранной головой и неимоверным криком - победы.
    Вид у него, действительно, угрожающий, да и махина приличная, всегда хочется обойти стороной  и  подальше. Особенно гуси бывают агрессивные, когда у них маленькие гусята. Но, своих хозяев они знают и к ним относятся добродушно. Для гусынь, оставленных на племя, в сарае ранней весной устраивают гнезда, в основном сделанные из досок, а вовнутрь стелют мягкую соломку или сено.  В эти гнезда весной гусыни откладывают яйца.  Зиму они отдыхают, набираются сил и накапливают жирок, поскольку впереди у них тяжелая материнская работа. Каждая гусыня откладывает в среднем от 13 до 19 яиц. Когда в гнезде появляется пушок, и она не встает с гнезда, значит все - она готова стать матерью.
    Поскольку, весны были затяжные и холодные, мама сажала гусынь на гнезда, прямо, в доме. В кухне стояли две большие железные кровати, они были высокие, и под ними совершенно свободно устанавливались гнезда, где сидели гусыни. Под каждую особь в зависимости от ее размера подкладывали от 9 до 15 яиц, всегда нечетное число. Необходимо, чтобы наседка закрывала собой все яйца. Материнский инстинкт у гусей развит очень сильно, матери они отменные, но  бывают и нерадивые, но это очень редко, как исключение.
    Гусыня сидит на гнезде и вырывает из себя пух, столько нарвет, что соломы совсем не видно. Сидит вся на пуху и так тщательно укрывает яйца, как будто  их там нет-сплошной пух, старается, чтобы будущим детям было тепло. Сидят гуси долго - тихо, их даже не слышно, гусятки появятся только через 28-30 дней. Гусыни даже есть, и пить не просятся, кстати,  в туалет тоже не ходят, они чистюли. Мама их насильно снимала с гнезда и выпроваживала из дома, где для них  были приготовлены: еда и вода. Гулять они ходили по очереди: одна возвращается, другую выпускают.

    Когда гусыню выпустят, она первым долгом сходит в туалет, потом умоется, поплещется в водичке и только после этого поест. Моется и ест не торопясь с наслаждением и достоинством – вот выдержка. Когда гусыни выходят на кормёжку, здесь их встречает хозяин-гусак, он так за ними ухаживает и к воде подведет, и к корму подтолкнет - переживает. Приходит гусыня с улицы, никогда не сядет сразу на яйца, залезет в гнездо и стоит, ждет - пока нагреется, чтобы яйца не застудить. Потом садится и греет их, яйца периодически перемешивает и переворачивает. Приходится только удивляться, как ей, это удается: садиться, вставать, перемешивать яйца и никогда их не повредить, ведь это - ювелирная работа.
     Дней через десять, мама просматривала на свет яйца, если есть полукруг пустой, значит с зародышем, а если нет-болтушка. Такие яйца мама забирала, варила и отдавала собаке или курам. Проверку яиц, мама проводила каждую неделю. Но дело в том, что и гусыни сами проверяют яйца и негодные выкатывают из гнезда - умные. Яйца без зародыша - они холодные и тепло не держат, а с гусенком теплые. Надолго оставлять яйца без гусыни нельзя - остынут.  Пропадут гусята и когда жарко, гусыня встает с яиц и стоит долго - пока остынут, у нее все под контролем.

    У нас, был один случай с гусыней - непутевой мамашей, проводила ее мама, на прогулку - поесть, попить, а она загулялась и не идет в дом. Ее уже гусак тянет за шиворот, прогоняет, говорит ей что-то очень грозно, а она не слушает, убегает от него. Он мучился с ней, мучился, да и пошел сам в дом. Мы наблюдает, что дальше будет, он зашел в дом увидел, пустое гнездо осторожненько залез в него постоял, постоял, да и сел на яйца. Сидел часа два - точно, пока не нагулялась его пассия. Она пришла что-то весело ему щебечет, а он зёбнул ее, уступил ей место и вышел из дома. Вот такой заботливый папаша.
    Где-то к 28 дню, гусыни ведут себя настороженно, прислушиваются к каждому шороху. Оно и понятно, птенцы в яйцах начинают шевелиться, пищать и стучать: тук- тук. Сидит гусыня, положит голову набок и слушает своих еще невылупившихся птенцов. Становится беспокойной, какой-то нервной, полезешь за яйцом под нее - обязательно долбанет клювом. Потом, в яйцах появляются дырочки и из них торчат клювики, через несколько часов вылезет гусенок - мокрый, несимпатичный такой. Гусыня сразу выбрасывает из гнезда скорлупу от яиц, ведь, это теперь мусор - чтобы не мешал, у нее идеальный порядок в гнезде. 
 
    Сама не садится, стоит, боится повредить гусят. Иногда, гусыня пытается помочь разбить яйцо, гусенок пищит, а вылезть не может. Она клювом своим помогает, у нее не всегда это получается, на помощь приходит мама, и сразу становиться все хорошо. Через, полчаса или час, страшненькие гусята превращаются в очень красивые, желтые, пушистые шарики. Вылупляются они из яиц дружненько, за день-два уже - все готовы как солдатики. Как, только, все вылезли из яиц и обсохли, их переселяют в сарай. На улице уже тепло и в сарае тоже,  Они постоянно находятся под своей мамкой, там тепло.

    Первые дни, малышей кормят мелко порубленным яйцом, потом добавляют кашу пшенку. Сейчас это все проще, есть специальный комбикорм для малышей разного возраста. С первых дней, гусятам крошат с яйцом мелко нарезанный зеленый лучок и травку в основном спорыш. Они клюют корм и выбирают зелень, она и цветом отличается от основного корма, придает им аппетит, да и насыщает витаминами. Если погода позволяет, то их оставляют на улице в специально сделанной загородке.  Малыши пытаются сами щипать травку, правда частенько бывает такое, ухватит, гусеночек травку тянет, а силенок нет оторвать, и падает на попу. Встать не может, сил не хватает, тут подходит гусыня-мамка и ловким движением клева ставит его на ножки.

    За всем семейством постоянно наблюдает гусак, зорко следит, чтобы никто и ничто не угрожало его семейству. Зная его грозный нрав, никто  не пытается, подходит к ним и близко. Сначала все гусыни находятся с малышами, но каждая из них, каким-то образом знает своих птенцов и гусятки знают своих мамаш. Они бегают около них, едят корм, им уже дают дробленое зерно, сами щипают травку. А чуть замерзнут, сразу бегут, прячутся под мамку, залезут под крылья их не видно - торчат только отовсюду одни головки, а потом и они исчезают.  В этом маленьком возрасте гусята особенно интересны, красивы и привлекательны так и хочется взять в руки и подержать. А они, сами подходят, что-то лепечут на своем языке и внимательно разглядывают тебя. Им все интересно, для них открылся новый мир. Возьмёшь его на руки в ладошки, он согревается, начинает сюрчать и закрывает глазки - уже спит. А ты сидишь, боишься пошевелиться, чтобы его не разбудить.  Он как засыпает мгновенно, так и просыпается, слух очень чуткий у них. Людей они не боятся, да и вообще, появился птенец, кого первого увидит – тот ему и мамка. Вот они тогда ходят за тобой везде следком и разговаривают.

    Была у нас одна история, очень неблаговидная с нашей стороны с мужем, по отношению к сыну, до сих пор чувство вины испытываем. Так получилось, что гуси были у нас инкубаторные. Мы оставили на племя несколько гусынь и гусака, яиц нанесли, а на яйца не садятся. Мы яйца отдали на инкубатор, для вывода. Что-то у них не так пошло, в общем - вылупился один гусенок. Привезли его домой, за ним ухаживал сын, он его кормил, поил на прогулку водил. Они друг к другу так привязались, гусь за ним как собачка везде по пятам ходил. Гуси то растут быстро, вот и наш гусенок превратился в огромного гуся. Залезет к сыну на колени, голову ему на шею положит и сидит, дремлет от удовольствия. Или начинает, что-то ему рассказывать и  сидят они беседуют и такое впечатление, что понимают друг друга.
 
     Мы смотрим, гусь огромный, уже какие-то неудобства создает. Взяли и зарубили его, сын был на занятиях в школе. Было ему на тот момент лет десять, мы совсем не подумали о нем -эгоисты. Когда пришел сын и узнал о том, что его друга нет, он очень расстроился - не передать. Он закрылся у себя в комнате и долго, долго не выходил, не ел и с нами не разговаривал. Потом вышел и сказал: « Я Вам этого никогда не прощу". Да, что там сын, мы сами не могли себя простить, сделали глубочайшую глупость и ничего с этим не поделаешь. Сын после этого случая, до сих пор, уже совершенно взрослый мужчина, никогда не ест гусиное мясо. Это нам с мужем был преподнесен жизненный урок, как нельзя легкомысленно поступать. Прежде, чем что-то сделать, надо хорошо подумать, как твой поступок скажется на других людях, а здесь был наш сын.

    Время идет, гусята растут быстро и вот уже вместо желтого пушка появляются перышки белые или серые, в зависимости от того какие родители: серые или белые. Они уже - единое дружное гусиное стадо. Следующий этап-это проводы на воду в пруд. Пруд находился рядом с нашим домом - не глубокий, но довольно таки большой, в длину метров 50.Когда мы вывели гусей на воду, вот- то у них радости было. Что только они не делали: плавали, ныряли, распустив крылья, бегали по воде, гвалт стоял на всю округу. Они, ведь, плавать могут с однодневного возраста. Теперь каждое утро, после кормёжки их выпускали на воду, а там ведь много чего интересного: жуки всякие по воде бегают, головастики, мелкая рыбка, ряска и все - съедобно и вкусно.

   Правда, несколько дней приходилось их выгонять из воды, не могут выйти сами - бросить такое роскошество. Но дня через три, уже слушают хозяев. Позовешь,  они идут шеренгами - один за другим домой, подымаясь на горку. Причем, знают своих хозяев и идут на их голоса, и уже никаких проблем с загоном их в сарай нет. Когда уберут зерновые, их гоняли кормиться на поля. Там они подбирали колоски, набивали зобы так, что они переваливали их на одну сторону. Этого корма им хватало  на целый день.  Дома их уже не кормили. Всегда была напряженка с кормами: с зерном и  сеном. Когда гуси подрастают, материнский инстинкт у гусынь пропадает и уже никто не помнит, чей это был гусенок, все взрослые. К концу глубокой осени, гуси готовы к употреблению и начинается огромная работа.
    Оставляют часть стада на племя, а остальных используют на еду и реализацию. Гусей рубят, общипывают пух и перо, и сортируют, пух отдельно, перо тоже. Горловину завязывают шпагатом, чтобы и капля крови не попало на перо и пух. Общипывали гусей, когда они еще теплые, если тушка остынет, перо будет рваться с кожей - этого допускать нельзя. Пух использовался для подушек, они получались воздушные и очень красивые. А перо обрезали ножницами или отрывали руками, но не одно перышко не пропадало, все перерабатывалось. Из них мама делала перины и пуховые одеяла.
    Они были такие мягкие, воздушные и теплые - ляжешь в постель и утопаешь и печь топить не надо, очень тепло. Тушки гусиные мама коптила. В то время, у нас не было еще холодильников, а копченые гуси:  во-первых - очень вкусные, во-вторых - долго сохраняются. Еще мама снимала с тушек и солила гусиное сало, оно было очень ароматное и вкусное, мы его любили больше, чем свиное. У нас в доме была русская печь, вот как раз в ней, мама все готовила: коптила гусей, свиные окорока, сушила дикие груши на компот, пекла очень вкусные пирожки, вареники в сметане и даже хлеб сама пекла. Мамочка была такая искусница, и прекрасная хозяйка у нее ничего не пропадало. Она, даже, кишочки гусиные: распускала, мыла, чистила, опять мыла и наматывала на гусиные лапки, потом варила. Вот, уж во истину были – Сладки гусиные лапки. Нам они безумно нравились, разматываешь и ешь – вкусно.

   Продавали мы гусей и людям, как сейчас помню - три рубля огромный гусь. Вот послала меня мама отнести гуся одной женщине - звали ее Маргарита Федоровна. Она преподавала немецкий язык в техникуме, прозвище - "немка". Мне было лет 10-12, я понесла гуся, прихожу - стучу в дверь. Она меня пригласила в комнату, ничего не подозревая, я согласилась. О чем позже очень пожалела. Маргарита Федоровна была любительница кошек и собак.  У нее их было огромное количество: кошек - штук 12 и собак - штук пять. В комнате,  вдоль стен были сделаны полки, вот на них - все кошки сидели, а собаки - внизу.

    В доме антисанитария ужасная и вонь неимоверная, по всей вероятности, животные совершенно не были приучены к туалету. Меня сразу потянуло на рвоту, но это полбеды. Все ее животные, услышав запах мяса, соскочили со своих мест обитания и бросились ко мне. Я так испугалась, что потеряла дар речи, напрасно хозяйка их призывала к порядку, называя каждого питомца по кличке.
    Они орали, что есть мочи, тявкали, мяукали и норовили выхватить у меня из рук гуся. Еле выскочила я на веранду, она за мною - сунула три рубля в руку и исчезла в доме. Я летела от нее, не чуя ног, пришла домой не могу выговорить и слова. Мама меня успокоила и наказала, чтобы в следующий раз  не заходила в комнату, а звала хозяйку с улицы.

    Вообще "немка" была странная женщина, на вид вполне приличная, даже симпатичная: высокая, стройная, темные кудрявые волосы, возраст лет 40-45. И вот, в нее влюбился студент Василий, которому было лет 20 и у них появились взрослые отношения. Ничего, особенного в нем не было - паренек среднего роста, мордатенький, темноволосый. Он был постарше своих сокурсников, но ей явно годился в сыновья. Случилось это, на почве безграничной его любви к немецкому языку.  Его, мама была учительницей немецкого языка в сельской школе. Она и привила ему любовь к языку, он в совершенстве говорил, писал и читал на нем. Василий просто  не вылезал из ее дома. Удивительно, но его не смущал беспорядок и запах в доме. Не зря говорят, любовь зла … Ничего хорошего из их отношений не получилось, узнало руководство техникума об их тесном общении, ее уволили. Она вынуждена была уехать из поселка.
    Уже став, самостоятельными взрослыми людьми, мы с мужем тоже пытались держать гусей, но перо и пух не собирали, обдавали кипятком и затем снимали его с тушки.  Конечно, ни о каких кишках речь не шла, мы всегда торопились, нам всегда некогда.

    В родительской семье, процесс с разведением гусей был непрерывный, из года в год. Это было большое подспорье в жизни большой многодетной семьи, а мамочке любая работа была в радость.