Я спрошу у ясеня

Ольга Берова
С чего начинается старость? С боязни всего нового,непривычного,с желания остаться в пределах,границах своей однообразной жизни,пусть скучной,зато предсказуемой,без потрясений и всплесков эмоций? Что страшнее: утратить гибкость тела,подвижность суставов или утратить гибкость мышления и способность удивляться,строить планы,идти вперёд? Как просто спрятаться за нелепым объяснением: "слишком поздно для меня" Поздно ехать на край света,поздно спрыгнуть с парашютом,поздно влюбиться...Или всё-таки не поздно,а просто страшно? Страшно открыться и впустить кого-то в свой такой уютный внутренний мир,где всё так, как хочешь именно ты и даже страхи-тревоги такие знакомые,с которыми ты давно научилась жить.Но если смотреть на мир сквозь мутное,пыльное стекло,он кажется серым и унылым,даже солнечный свет с трудом пробивается сквозь грязь и паутину.Где же всё-таки взять силы и смелости,чтобы разбить,распахнуть настежь это окно и впустить свежий ветер?Как запустить процесс обновления и остаться при этом собой? Написать новую главу,не отказываясь от всего написанного ранее. С чего же начать? С новой причёски? Банально,но осуществимо.И очень поднимает настроение! А когда просыпается желание творить,тут уже можно всё! Писать новые рассказы,осваивать новые кулинарные шедевры,позвать гостей и накормить их приготовленным.Сходить на концерт и послушать совершенно другую музыку.Мир многогранен,главное позволить себе заметить эти новые грани.Где же продаются эти волшебные мелки,чтобы раскрасить серые будни? Пойду в лес,спрошу у кукушки или у ясеня.