АНЖИотаж и ВОЛГнение

Никита Андриянов
Только не подумайте, что я совсем безграмотный или не знаю русского языка. Ведь вещи почти всегда не такие, какими они кажутся на первый взгляд. Вот, например, футбол. Все знают, что ворота огромные, мяч круглый, вроде бы всё понятно: отдал два-три паса, хорошенько стукнул по мячу и … ГОЛ! Но не тут то было. Забить гол, оказывается, совсем не так просто. Тут и ворота будто уменьшаются, и мяч как-то форму теряет. В общем, хорошенько приглядишься – и всё уже не так, как казалось раньше. Поэтому я предлагаю читателю хорошенько приглядеться к названию рассказа, и, быть может, тогда со второй попытки станет понятно, что здесь я ошибок не делал, а такое название – это именно то, чего я хотел. Ну, как? Получилось?

 Если да – то здорово, значит, вы сильны в футболе, если нет – ничего страшного, я всё равно всё сейчас объясню. То, что творилось у нас в городе в июле 2011 года, никак иначе, кроме как АНЖИотаж не назовёшь. И дело тут, как вы, наверное, догадались, в Анжи – футбольной команде из Махачкалы. И даже не столько в Анжи, блестяще выступающем в том году даже в главной футбольной лиге страны, а сколько в одном человеке, играющем за махачкалинскую команду. И тут я, пожалуй, вернусь сначала на четырнадцать лет назад, а потом снова продвинусь вперёд во времени, но только на чуть-чуть – на пять лет.

Итак, начнём с 1997 года. Именно тогда ВОЛГнение достигло своего апогея, вместе с нашей местной командой Волгой, от имени которой и образовано это новое слово. Волжане, как их тут у нас называют, добрались до 1/16 финала Кубка России по футболу. Вы скажете: "Что это за стадия? И чего тут особенного?" Но для команды, выступающей в так называемом втором дивизионе, который на самом деле по силам считается третьим, эта стадия сродни финалу. И вот тогда Ульяновск в первый раз поволновался на уровне Премьер-Лиги (а может, поволгновался?). Я был тогда довольно маленький и на матче не присутствовал. Хотя помню, как кому-то из одноклассников говорил (представьте себе на бум, тыкая пальцем в небо), что к нам приезжала Премьер-Лига, говорил, что играли с Крыльями, что проиграли. А теперь внимание! 13 августа 1997 года на стадии 1/16 финала (!) Кубка России по футболу встречались команды Волга (Ульяновск)  и Крылья Советов (Самара). (!!) Счёт матча 1:2. (!!!)

Я часто всем говорю, что люблю считать, и что три волшебное число (вы и в дальнейшем в этом убедитесь). Вот я и насчитал три восклицательных знака. Первый – я угадал, что у нас в городе была команда Премьер-Лиги, второй – что эта команда Крылья Советов, третий – да, мы ей проиграли. Быть может, у меня была такая сильная интуиция, хотя на вряд ли. Скорее всего, своё «правдивое воспоминание (исключительно из-за того, что я вообще ничего не знал об этом матче)» я объясню следующим образом. Говорят, что когда происходит какое-то великое событие, то волна его последствий ещё долго действует на участников, очевидцев и даже на тех, кого она просто коснулась, пока распространялась по воздуху. Видимо, такой результат нашей футбольной команды сильно подействовал на город, город, который после такого матча стал любить футбол. Помните, как после успеха сборной России на ЕВРО-2008 в стране начался футбольный бум? Вот и здесь что-то похожее. Стоило только нашей Волге добиться какого-то хорошего результата, и город охватил футбольный переполох. Ведь именно в 1997 году я и сам начал интересоваться футболом. Наверное, как бы это глупо не звучало, футбольный дух в тот год просто летал по городу вместе с ветром и вдыхал новую жизнь в сердца множества мальчишек города Ульяновска. И пусть мы проиграли тот матч, проиграли, но не забыли.

Кто-то не забыл, а кто-то и просто не помнил. Ведь жизнь так непредсказуема, а её течение настолько быстрое и резкое, насколько медленное и спокойное, что предсказать чего-то нельзя. Знаете, иногда вещи, которые произошли очень давно и уже практически стёрлись из памяти, вполне себе могут сказываться на событиях жизни текущей или проявиться эдак через 10-15 лет. Тут трудно что-то предугадать. Поверьте, всякое может произойти, разные вещи случаются. Итак, год 2002. Год особенный, потому что в этот год проводился чемпионат мира по футболу. К тому же, ещё очень долго после этого чемпионата в Южной Корее и Японии придётся ждать в числе участников-финалистов сборную России, целых 12 лет. И это, конечно, важно, но всегда запоминается результат. В истории всегда остаётся только сам факт победы, и не важно, каким образом она была достигнута. В конечном итоге даже не важно, какие соперники были у будущего чемпиона, ведь, так или иначе, побеждает всегда только один. И тогда уже понятно, что не имеет никакого значения, кто стал вторым, кто третьим, а кто последним. Есть какая-то невидимая черта, которая отделяет что-то особенное ото всех остальных, и эта черта сравнивает всех неудачников, хотя разница между ними может быть огромной, но зато она же и возносит сильнейшего на невиданные доселе высоты. И это жизнь, и игра, и там и тут победителей не судят. Поэтому, как говорится, «кесарю - кесарево». Вот и я собственно в 2002 год перенёсся, чтобы вспомнить победителей. А победила там самая, что ни на есть футбольная сборная. В финале бразильцы сломили сопротивление немцев, которое, если и можно было заметить, то только через микроскоп, слишком уж сильно доминировали представители самой титулованной футбольной сборной в мире. Именно тогда они стали «пентакампионами», то есть пятикратными чемпионами мира. Результат бразильцев и по сей день остаётся таким и непревзойдённым. Это был великий чемпионат для их лучшего нападающего Рональдо, но, как известно, «один в поле не воин». И хотя зубастик забил в финале оба гола, победила команда, и в этой команде было 23 игрока, были ещё тренеры, массажисты, врачи и тому подобное. Но главные действующие лица – это, конечно, футболисты. И в основном составе сборной Бразилии играл Роберто Карлос. Он играл под шестым номером, это как бы три плюс три. Кстати, о великих людях и случайных пересечениях. На том чемпионате я впервые увидел Гууса Хиддинка. Он сотворил чудо со сборной Южной Кореи, но всё-таки остановился в шаге от медалей, на четвёртом месте. Заветную бронзу у них отняли турки. И тогда я даже не мог представить, что этот голландец сделает для российского футбола. Я ведь уже вспоминал ЕВРО-2008 и вспомню, наверное, ещё не раз в своей жизни, а бронзовые медали на нём по иронии судьбы мы могли бы разыграть с турками, но этого матча не было.

А теперь вернёмся в наше время. Да, после такой фразы задумываешься, как было бы здорово путешествовать на машине времени, но пока её не изобрели, приходится путешествовать только по своей памяти. Нередко так бывает, что события дней сегодняшних – есть вещь довольно тусклая, и такие события, как и такие вещи, отходят на второй план. Их заслоняют собой события и вещи прошлого, ведь именно то, что остаётся в памяти, и называется самым важным в жизни, а это и есть драгоценные воспоминания. Я уверен, что природа постаралась сделать её, память, именно такой, даже более оптимальной, чем самые оптимальные фильтры чего бы то ни было, придуманные человечеством когда-либо или которые вообще появятся только в будущем. И вот эту грань во времени найти ещё сложнее, чем ту, что отделяет счастливцев от неудачников, сильных от слабых, великих от остальных. И что касается путаницы во времени или точнее людей из прошлого. Чем для Ульяновска является приход Гууса Хиддинка в сборную России по сравнению с явлением Роберто Карлоса городу? Хиддинк он где-то там, это он только позже будет Анжи тренировать, а бразилец уже здесь. Да, тот самый Роберто на тот момент играл за Анжи. Таков футбол, такова жизнь. Никогда не знаешь, что будет завтра, но всегда помнишь, что было вчера. Но о Карлосе чуть позже.

АНЖИотаж каждый мог пообещать уже после матча с Газовиком, командой выступающей в Футбольной Национальной Лиге, то есть выше нашей классом. Этот поединок состоялся 4 июля 2011 года. Что говорить – это был фантастический бой! На удивленье многим, наша Волга боролась за каждый сантиметр на поле, боролась каждую секунду, в любом игровом моменте. На трибунах было колоссальное для Ульяновска количество народа. Людей в жёлто-чёрном пускали бесплатно, потому что это цвет нашего клуба, и руководство само обращалось к болельщикам, просило их прийти в такой одежде, которая окрасила бы наш стадион «Труд» в цвета Волги. Было устроено что-то вроде концерта, было какое-то представление, но самое важное на белом свете всегда происходит на футбольном газоне, такова уж прописная истина футбола. Ничья 0-0 после первого тайма, и быстрый гол Антона Бобылева во втором всё больше и больше заставляли ульяновцев верить в победу, но уже в добавленное арбитром время наши парни забили в свои ворота. Но они не сломались, они не сдались, и по окончанию овертайма счёт на табло был 1-1. Потом была серия пенальти, и был невероятный решающий мяч от нашего вратаря. Причём не только отбитый, но и забитый. 8-7! Победа! Праздник! Но, пожалуй, лучшим словом будет "АНЖИотаж". Да, уже было известно, что соперником Волги на следующей стадии будет махачкалинский Анжи. Не было никакой уверенности в том, кто приедет в Ульяновск, каким составом сыграет наш дагестанский соперник, но это на тот момент было не важно.

Уже потом, после блестящей и шикарной игры с Ностой из Новотроицка (5-1) и выходных, стоя в очереди за билетами, которая к моему приходу была огромной, но только вот с каждой минутой разрасталась всё больше и больше; и это в понедельник, буквально за целую неделю до матча, я узнал, что цены на билеты повысились в два раза. Тогда я в шутку спросил у парня, с которым вроде бы стоял в очереди, но на самом деле как-то наоборот – мы стояли, ничего не занимая, ждали открытия касс, я задал ему такой вопрос: «Почему цена повысилась? Значит, знают, что Роберто Карлос точно едет»? И вы представляете, он ответил: «Я читал в Интернете. Вроде бы – да». Я стоял долго, было жарко, но что есть жара в сравнении с АНЖИотажем и ВОЛГнением? Потом открылись кассы, народ пошёл. Люди брали билеты. В среднем по десять-пятнадцать. Кто-то  брал больше, кто-то меньше. Наконец, пришло и наше время. Без очереди оказалось как-то быстрей. И вот этот парень, который ещё 10 минут назад мило беседовал со мной, сейчас уже нервно тянул в кассу деньги, резко выхватывал билеты. Он взял семь штук и ушёл. Я говорил вам, что люблю цифру три. Да, я взял три. На следующий день я уже знал, что билетов нет. Вот так за полтора дня 9000 билетов были распроданы. Оставалось дождаться воскресенья.

Но сначала была суббота. В субботу они прилетели. Анжи встретили хорошо, с хлебом-солью во всех смыслах этого слова. У них была тренировка. Говорят, Роберто Карлос потом долго раздавал автографы, никому не отказывал. Я верю. А за субботой всегда следует воскресенье, или не всегда? Но не об этом сейчас. За этой субботой уж точно следовало воскресенье. Утро прошло как-то сумбурно, то есть не было никаких дел, а всё время было какое-то приятное волнение. Дома я успел посмотреть один поединок, так как играли во Владивостоке. Луч обыграл те самые, да не те, Крылья Советов. И вот уже вечер. Я помылся, постоял под ледяным душем, затем надел жёлтую майку, чёрные шорты, повязал на руку шарф и вышел из дома. Мы поехали на матч. Начало игры по протоколу значилось в 19-00. Не знаю, когда мы приехали, но тогда ещё не было 17-00, а народу у входа было огромное количество. И это учитывая, что это был только лишь один из двух входов. Где-то в 17-00 начали запускать на стадион. Все спешили занять себе место. В те годы в Ульяновске не было никаких систем с рядами и местами, садились, кто куда хотел. Ах да, ещё у Ульяновска не было (да и сейчас особо нет) опыта проведения таких матчей, поэтому меры безопасности, предпринятые нашим властями и правоохранительными органами, в некоторых эпизодах могли показаться вообще вопиющей глупостью. Ну, например, было такое правило, что нельзя проносить с собой на стадион оружие. Также нельзя брать с собой еду и особенно фрукты. Ну, это понятно для тех, кому понятно, а если непонятно, я объяснять не стану, потому что это грустная история. И вот ещё, нельзя было даже воду с собой проносить. Ну, да ладно. Мы вошли внутрь. Играл оркестр, мы взяли кваса и пошли занимать места. Потом мы долго сидели, но, наконец, команды вышли на разминку. И тут то я увидел... ЕГО. Увидел Роберто Карлоса собственной персоной. Разве мог я тогда, в 2002 году, представить, что он будет играть здесь, что я увижу его собственными глазами и не по телевизору? Да, это, безусловно, здорово, что он приехал к нам в Ульяновск, но только подумайте, его приезд – это же целиком и полностью заслуга наших парней. Сколько волевых усилий было положено, чтобы добраться до этой стадии. И на этой строчке я говорю им "СПАСИБО". А он улыбался и вообще был, по-моему, в неплохом настроении. Значит, город ему понравился, как встретили – понравилось. Не хотелось, конечно, чтобы кто-то испортил ему его счастливый вид, разве что футболисты Волги. Шла разминка, болельщики пускали волну, звучали песни. Но вот пришло время и для игры.

На этот бой Роберто Карлос выводил свою команду в качестве капитана. А ещё, следует отметить, что на спине его красовалась тройка, у нашего капитана – Максима Игошина троек на спине красовалось в два раза больше, но этим тройки совсем не ограничиваются. Во время исполнения гимна, болельщики подняли над головой специально подготовленные жёлтые бумажки, я же, раздвинул руки в стороны, потому что держал шарф. Волга начала интересно. Жёлто-чёрные, гонимые фантастической поддержкой трибун, бросились на соперника. У нас даже возникали моменты. В общем, Волга вполне могла забить первой, но не сложилось. Первый маломальский момент Анжи использовал, как заправская команда-убийца. Счёт стал 0-1. А на перерыв команды и вовсе ушли при счёте 0-2. Но что это за число такое два? Наверное, и Роберто Карлос был со мной согласен. Именно бразилец и забил третий мяч в ворота Волги. Знаете, это трудно объяснить: он забил гол нашей команде, а мы хлопали ему стоя. Наверное, потому что произошло историческое событие: человек, забивавший в разных странах и городах, на лучших стадионах планеты, отличился  и в Ульяновске на центральном стадионе «Труд». Тем более что для него это был первый гол в Кубке России, то есть в истории этого турнира первый мяч, забитый чемпионом мира, был забит в матче с участием нашей Волги, и пусть даже в её ворота, защищаемые Владимиром Пешкиным, героем игры с Газовиком. Потом около его ворот кто-то из наших  футболистов получил травму, в игре возникла пауза. В это время с нашей трибуны какой-то мужик крикнул: «Роберто»! Роберто обернулся и стал махать. Он махал нам обеими руками. Это было по-настоящему здорово. Вскоре его заменили. Дети бросились к скамейке запасных, куда направился и Роберто Карлос, многие же потянулись с трибун. Я досмотрел этот матч до конца. Ну, что? Это потом их тренер скажет, что они побывали в разных городах и что там много модерна. Но модерн – это проходящее, и только здесь, в Ульяновске, их встретили по старой русской традиции – с хлебом-солью. «Это, действительно, нас тронуло», – цитирую я Гаджи Гаджиева. Он поблагодарит всех болельщиков и отметит, что мы, болельщики Волги, уже переросли второй дивизион. Футболисты Анжи уедут счастливыми и пожелают нам удачи. Но это будет потом, а сейчас конец. Конец матча. И пусть счёт 0-3, мы проиграли, но не забыли. А теперь, наверное, и вовсе конец.