Фигурный кирпич 3

Владимир Балашов
Начало:
http://www.proza.ru/2015/08/18/295,
http://www.proza.ru/2020/04/04/381,
http://www.proza.ru/2020/04/06/1651

В конце октября 2014 г. работы на пристройке были закончены, и нужно было готовить материал для фронта работ в новом строительном сезоне 2015 года и в том числе фигурный кирпич для колонн главного входа, западного круглого окна и карнизов.

Зимой 2014 г. друг Серега, узнав, о моей мечте запроектировать храм, передал сделанный ему заказ кирпичной церкви в с. Чутановка Кирсановского района. На встречу с заказчиками я поехал через кирпичный завод в г. Кирсанов, где предварительно с директором договорился об изготовлении фигурного кирпича. Но в Чутановке меня ждало разочарование - вновь назначенный настоятель отец Антоний решил строить храм из дерева. Побывал я в Чутановке с обмерами и фотофиксацией 14.12.2014 г., а потом весь 2015 и часть 2016 годов был полностью поглощен вопросами проектирования деревянного храма, много ездил изучая конструктивные особенности деревянного строительства, в частности в с. Царевку, с. Черняное, с. Перкино, г. Тамбов (ул. Красная, ул Астраханская).
 Вернулся к теме фигурного кирпича только в середине 2016 года, после принятия Администрацией Кирсановкого района постановления 171 от 30.03.2016 "Об утверждении градостроительного плана земельного участка под строительство храма ..." принятого на основе проекта.

Первым дело с Серегой 06.07.2016 г. резали кирпичи на Кирсановском кирпичном заводе, по дороге заехав в с. Сурки, посмотреть на памятник погибшим, сооруженный по его проекту. Также мне представлялось целесообразным испытать станок на других кирпичных заводах области и поэтому я побывал на двух заводах Сосновского района.
В частности на заводе в с. Атманов Угол и 30. 07. 2016 я поехал на кирпичный завод в Савинских Карпелях Сосновского уезда, о визите куда договорился вчера, для пробного реза его кирпича-сырца. Дорогу туда серьезно ремонтируют - наблюдаются значительные фрагменты абсолютно нового верхнего слоя асфальта.
В конторке завода, где была управляющая и еще двое мужчин, видимо сотрудников завода, в ходе беседы выяснилось, что технология на этом заводе аналогична заводу в Нижних Ламках: обжиг также с помощью угля, перемещение сырца на сушку в печь и обожженного кирпича потребителям также на транспортёрах, отсюда значительный выход брака в виде пережога и недожога, и тотальный бой кирпичей на всех стадиях перемещения сырца и готовой продукции. Поэтому в качестве итога беседы с удовлетворением принял предложение управляющей заводом Валентины попытать счастья на Моршанском кирпичном заводе, где обжиг производиться природным газом.
На заводе взял два кирпича, пластичность проверил дома - режутся.

Ну а 01. 08. 2016 после 12:30 поехал в Моршанск к директору кирпичного завода для обсуждения возможностей изготовления на его базе 200 фигурных кирпичей, что будет одновременным испытанием последней модернизации станка для резки кирпича.

Утром 04.08.2016 мы с Серегой отправились в Моршанск на кирпичный завод для тестирования последней модернизации станка для резки кирпича. Попытка проехать к сушильному сараю, где для нас приготовлено рабочее место, не удалась - дорога раскисла от вчерашнего дождя, с трудом метров 100 пришлось задним ходом по скользкой глине возвращаться к заводской конторе, а потом всю нашу поклажу тащить на себе к сараю номер три.
Задача нарезки форм "валик" и "полочка с выкружкой" по 45 кирпичей и их угловых вариантов по 6 шт. была завершена к 12:00, остаток усилий был отдан 110 штукам формы "каблучок", предназначенных для облицовки круглого окна пристройки, которые закончили к 15:30. В шестом часу вечера уже были в Семикино, Серега пересел на свое авто и умчался в Тамбов, увозя впечатления сегодняшнего дня, несколько моих и соседа Толика здоровенных помидоров сортов "Райское наслаждение"и "Розовый гигант", бутылку моей самогонки и луковицу салатного фиолетового лука сорта "Барон".

А уже 9 августа я покрыл старой жестью от возможной непогоды и, как ни странно, звучит, от будущей зимы, четыре поддона с кирпичом, привезенным вчера из г. Кирсанов, в котором были и нарезанные мною с Серегой двести восемьдесят штук фигурных кирпичей, для колонн у входа в пристройку и столбов будущего забора.
А в целом моя стройка века стройка провела три года (2015-2017 гг.) в простое.  Для ее консервации мне пришлось изобрести конструкцию укрытия верха стены от непогоды, а потом ежегодно менять в этой конструкции пленку, которая за полгода истлевала под воздействием ультрафиолета, мороза и осадков (фото перед рассказом).

Продолжение - http://proza.ru/2020/09/19/126