Если б я был...

Стас Волгин
    Если б я был известным музыкантом, то сочинил бы такую волшебную композицию, от звуков которой цепенели бы и рыдали слушатели всех концертных залов мира. Погрузившись в переливы этих дивных мелодий, люди наполнились бы непреодолимым желанием говорить друг другу самые добрые, нежные и трепетные словосочетания, от которых лики их озарялись бы небесным сиянием благоговения и благочестивости. Не осталось бы ни единого человека на планете, кто, прослушав мою композицию, смог бы ещё помышлять о чём-то грязном, порочном  и непристойном…

     Если б я был именитым кинорежиссёром, то непременно изыскал бы возможность создать потрясающий фильм о красивой, чистой, искренней и бескорыстной любви ангелоподобной девушки и мужественного, интеллигентного юноши. Эта кинолента с грандиозным успехом прокатилась бы по современным кинотеатрам всех континентов, заставив публику в корне пересмотреть своё отношение к семье, браку и воспитанию счастливых детишек. Уверен, что данная картина произвела бы настоящий фурор в среде специалистов по гендерным отношениям и стала бы обладательницей всех именитых брендовых наград в области мирового кинематографа…

     Если бы я был очень талантливым художником, то однажды написал бы живописное полотно о подлинной красоте нашего мира,  перед которым стали бы падать на колени все маститые ценители изобразительного искусства. И не только они. Впечатлившись увиденным, зрителей охватил бы такой душевный подъём и умиление, что они прямо перед картиной стали бы беззастенчиво обниматься и целоваться, именуя добродетель наиглавнейшим аспектом на просторах вселенского мироздания. Мироздания, в котором даже теоретически не могут существовать агрессивность, войны, любое зло и насилие…

     Если бы я был профессиональным психологом, то все мои клиенты рано или поздно обрели бы полную гармонию с окружающим миром и стабильное душевное равновесие. Их перестали бы «душить» невротические комплексы, неурядицы в семье, сложности в отношениях с близкими людьми и сослуживцами. Жизнь этих пациентов наполнилась бы определённым смыслом и только позитивными эмоциями. Отчего даже тем, кто находится рядом, было бы несравнимо комфортнее и легче преодолевать возникающие иногда разного рода проблемы и трудности. Благодаря моим самым лучшим и способным ученикам общество постепенно перешло бы к фазе мирного и созидательного благоденствия…

     Если б я был превосходным педагогом, то… Впрочем… Стоп!.. Можно ещё очень долго перечислять различные «творческие нетленки», посредством которых наша жизнь неузнаваемо преобразилась бы в лучшую сторону, но… Не перешагну ли я невзначай ту незримую черту, за которой уже отчётливо просматриваются функции… самого Господа Бога? Не пытаюсь ли я взять на себя то, что изначально не входит в мои «человеческие обязанности»? Вправе ли я считать себя абсолютно компетентным в делах, которые доступны только Всевышнему Творцу?..

     Надеюсь, благожелательные порывы мои и помыслы понятны многим представителям «семейства хомо сапиенс». Однако я сам – такой же двуногий экземпляр рода человеческого, наделённый не меньшими пороками, чем все остальные. Значит… Если включить логику, то получается вот что…

     Как известно, технический прогресс, несмотря на многочисленные «провалы» в развитии земной цивилизации, никогда не зависал на одном месте. Периоды смуты и мракобесия неизменно сменялись эпохами возрождения и ренессанса. За относительно короткий отрезок эволюционного развития пещерный человек с дубиной в руках трансформировался в современный типаж офисного служащего, окружённого новейшими цифровыми разработками. Разум оказался на высоте. А вот что происходило в это время с пресловутой душой, с так называемым духовным развитием людского сознания?

     Изучая глубинные пласты древнего мира и обращаясь к библейским персонажам, нетрудно прийти к выводу, что морально-нравственный облик человекоподобных существ глобальных преобразований к лучшему практически не претерпел. Как и тысячи лет назад, никуда не исчезли дремучесть и невежество, чванство и высокомерие, зависть и блуд, алчность и агрессивность, бесстыдство и подлость… Все те пороки и грехи, которые старательно высмеивал ещё архаичный Эзоп, благополучно процветают и поныне. Даже в более изощрённом и извращённом виде…

     Отсюда вывод – совершенствовать своё духовное состояние надлежит и современному обществу. И процесс этот весьма длительный и кропотливый. Тем же писателям и журналистам работы хватит на много столетий вперёд. Вот только… Эх-х!.. Как бы выразиться поточнее?..

     Можно с бесконечным постоянством «выдавать на гора» исключительно потрясающую музыку, снимать великолепные кинофильмы и писать гениальные романы, но оценивать все эти культурно-нравственные шедевры сможет лишь человек утончённый, высокообразованный и глубоко интеллигентный. Одним словом – профессионал. Поэтому мои давнишние мечты о массовых просветительских «мероприятиях» для множества «заблудших душ» на сегодняшний день остаются пока несбыточными…

     Но я знаю одно – на всё Воля Божья. И тот, кто тянется к Свету, когда-нибудь обретёт этот Свет в своей душе. А кого прельщает Тьма, – в ней он и растворится бесследно. Таков непреложный Закон Вселенной. Или попросту – естественный отбор…