Остановка в Сан-Антонио

Юрий Дым 61
                Остановка в Сан-Антонио. Решение судьбы.

       
 

 

Майлс спешил, чтобы успеть отправить отряд Джеронимо на поезде во Флориду до того, как из Вашингтона поступит приказ передать апачей гражданским властям, для суда и неминуемой казни. Решение свое объяснил тем, что он все еще действует в соответствии с приказом от 30 марта, который заключался в том, чтобы поместить их (группу) за пределы досягаемости побега. В Аризоне такого места не было. Поэтому, он и отправил их в более безопасное место заключения.
В полдень 10 сентября 1886 года специальный поезд из форта Боуи, штат Аризона, прибыл на станцию Сан-Антонио Сансет. В вагонах под усиленной охраной находились выдающийся вождь апачей Джеронимо и 33 его соотечественника-индейца, направлявшихся во Флориду в качестве пленников правительства Соединенных Штатов. Когда эти пленники прибыли в Сан-Антонио, их отвезли на военный пост на правительственном холме, часть современного форта Сэм Хьюстон, в нескольких милях к северо-востоку от центра города. Здесь они были ограничены 8 акрами в пределах известнякового склада, известного как «четырехугольник». Газетное освещение этого зрелища отражало ура-патриотические настроения того времени, и включало этот заголовок в “Сан—Антонио Дейли Экспресс "от 11 сентября: «Прибыли Джеронимо, Начез, скво и дети-самое подлое гнездо головорезов в Америке». «В тот же вечер солдаты охраняли его от неуправляемой толпы, которая всматривалась, вздымалась и поднималась...пинали двери входа в правительственные здания»…  Местные репортеры пленных превратили в  сенсацию. "Дейли Экспресс" описала Джеронимо как 50-летнего мужчину среднего роста,  с длинными черными волосами. Его лицо было “покрыто шрамами и морщинами“, а ноги ”кривые от частого пребывания в седле", сообщала газета.  ”Жители Сан-Антонио не знали,  и редко задумывались о трудном выборе, с которым сталкиваются коренные жители"…   Пленников продержали в «четырехугольнике» в течение шести недель, пока правительство решало, оставить ли их в качестве военнопленных, или вернуть гражданским властям Аризоны, жаждущим суда над ними. В это время,  местные газеты критиковали военных офицеров, за их снисходительность к захваченным апачам. Заключенных разместили в палатках, разбитых на лужайках четырехугольного кампуса. Газета "Сан-Антонио Дейли Лайт" сообщила, что их накормили “со всей роскошью сезона, включая свежие фрукты.  Они проводили время  играя в карты, и им разрешали принимать посетителей. Джеронимо проехался по крайней мере один раз в карете и  “посмотрел город и его окрестности." Женщинам была предоставлена экскурсия по магазинам, на площади в Сан-Антонио...[где они] скупили весь красный ситец” и позировали для фотографий перед зданием..

             *********************************************

9 сентября 1886 года  генерал Майлс, приехавший в Альбукерке (округ Берналилло, штат Нью-Мексико) получил телеграмму, которую отправил Шеридан относительно группы Джеронимо, и телеграфировал генералу Ховарду сообщая, что апачи сдались только при условии ссылки. Майлс сообщил Военному Департаменту, что выполнил приказ доставить их в «ближайший пост или тюрьму». Он утверждал, что отправил чирикауа во Флориду, но их можно было оставить в форте Сэм-Хьюстон (Сан-Антонио, округ Бексар, Техас), или отвезти в форт Ливенворт (округ Ливенворт, Канзас). Генерал Ховард отвечал Майлсу: «У меня есть распоряжение президента, направленное непосредственно генералу Нельсону Эпплтону Майлсу из Военного Департамента, в котором приказано доставить чирикауа в ближайший форт или военную тюрьму». Тем не менее, Джеронимо и его группа были отправлены в Сан-Антонио (округ Бексар, Техас) по пути в форт Марион, и конечно, это не было исполнением указаний президента – «отправить их в ближайший форт или военную тюрьму». Когда о непонятном передвижении  апачей стало известно в Вашингтоне, от Майлса потребовали объяснений: «Почему он действовал таким образом, вопреки приказу своего непосредственного начальника Шеридана от  7 сентября:  держать их под строгим наблюдением до тех пор, пока президент не примет решение по этому вопросу, и почему он отправил пленных так быстро?»).

10 сентября исполняющий обязанности военного министра Ричард Драм приказал остановить поезд с группой Джеронимо в Сан-Антонио. Апачи содержались там шесть недель. Цель этой долгой стоянки состояла в том, чтобы выяснить наверняка, при каких именно условиях они сдались, и решить их дальнейшую судьбу.   


Первоначальные условия капитуляции, предложенные Джеронимо, Найче и Нане в марте генералом Круком в  Ca;;n de los Embudos заключались в том, что апачи просидят во Флориде два года, после чего будут возвращены в резервации Аризоны. Президент Кливленд отказался принять эти условия, несмотря на то, что сам разрешил Круку их озвучить, если «это будет необходимо для его (Джеронимо) сдачи».  Последующий уход  Джеронимо в Мексику, дал Кливленду и генералу Шеридану хороший повод для того, чтобы аннулировать соглашение Крука как с враждебными апачами, так и с мирными, так что уже после окончательной сдачи Джеронимо генералу Майлсу,  были задержаны и отправлены во Флориду не только «ренегаты», но и все другие апачи чирикауа из резервации, включая  и верных армии скаутов.  Крук будет бороться всю свою жизнь, чтобы отменить это решение и позволить апачам вернуться в какую-нибудь резервацию, с более привычным для них климатом. Джеронимо выразил переводчику Джорджу Враттену свою озабоченность:

«Убьют ли они кого-нибудь из моих людей?  Уссен пообещал, что ни моя сестра (Нах-дос-те, жена Наны) , ни Даклуги (сын Ху) не умрут, и что сам я буду жить до старости,  и иметь естественную смерть. Но он ничего не сказал о моих храбрецах. Именно за них я боюсь». 


22 сентября капитан Бурк написал Герберту Уэлшу, секретарю «Ассоциации по правам индейцев»: «... Если наше правительство строит индейскую политику на основе измены, лжи и двойной игры, то вы не можете обвинять самих индейцев в подражании плохим примерам...».
23 сентября президент Кливленд приказал генералу Ховарду составить подробный отчет о «непосредственных обстоятельствах захвата апачей».
24 сентября генерал Майлс отреагировал на распоряжение президента, представив полный отчет об условиях капитуляции. Генерал Оливер Отис Ховард послал телеграмму президенту и военному министру: «Сначала я полагал, опираясь на  официальные сообщения, что капитуляция была безоговорочной, и что войска не собирались убивать противника. Теперь из кабинетов генерала Майлса и из его годового отчета, отправленного по почте 31-го вытекает, что условия были таковы: 1 – гарантия жизни всем апачам.  2- что они должны быть отправлены в форт Марион, штат Флорида, всем  племенем, включая их семьи. Я только что получил отчет от генерала Майлса, он очень длинный, но не добавляет никаких новых фактов относительно условий капитуляции враждебных апачей»).

25 сентября, исполняющий обязанности военного министра Ричард Коултер Драм приказал генералу Майлсу изложить точные условия, которые он пообещал Джеронимо и Найче при сдаче: «Похоже что Джеронимо, вместо того чтобы быть захваченным, просто сдался,  и что сдача вместо того, чтобы быть безоговорочной - вопреки тому, что здесь ожидалось - сопровождалась условиями и обещаниями. Чтобы президент мог четко понять нынешнюю ситуацию с Джеронимо и его группой, он хочет, чтобы вы сообщили по телеграфу дословно про обещания, которые дали ему во время капитуляции».
29 сентября генерал Майлс ответил Драму, описав все условия сдачи апачей в плен. 
 

На следующий день, 30 сентября, генерал Стэнли направил Военному Министру телеграмму: «Ваше сообщение получено. Повинуясь его указаниям, я сегодня допрашивал Джеронимо и Найче по отдельности, не вызывая лишних подозрений. Капитан Ланкастер, командир поста, при этом присутствовал. Оба вождя сказали, что никогда и не думали сдаваться, пока лейтенант Гейтвуд, переводчик Джордж Враттен и два скаута апачей (Кэйита и Мартин) не обратились к ним, сказав, что «Великий Отец» хочет, чтобы они сдались; что они поверили этому, но не поверили генералу Круку, потому что он говорил о них плохо, и еще они думали, что будут подчиняться в резервации приказам ненавистного Чато...».  В тот же день Враттен зачитал резюме доклада генерала Майлса в Вашингтон. Джеронимо неоднократно прерывал его, со вздохами одобрения. Каждое утро Джеронимо спрашивал ответственного офицера, получал ли он какое-либо сообщение от «Великого Отца». Он также часто спрашивал о своих женах, которые были во Флориде, и которых он хотел видеть, так же, как и всех других людей. Однако,  день за днем офицер отвечал: «Нет сообщения от «Великого отца из Вашингтона». Время шло, а скука усиливалась. Офицер взял двух чирикуа и двух скаутов, Кэйиту и Мартина, чтобы прогуляться по Сан-Антонио. Апачи увидели большое количество белых людей, и много, много домов...
7 октября кабинет президента Кливленда собирается для обсуждения дела чирикауа.

11 октября военный министр Уильям Эндикотт направил телеграмму исполняющему обязанности военного министра Ричарду Коултеру Драму: «Я получил ваши две телеграммы вчера вечером. Я отсутствовал в течение дня. Ваши приказы: оставить Джеронимо и остальную часть его группы под надзором, пока не будет принято решение о том, что с ними делать далее, по решению президента... Конечно, у генерала Стэнли есть достаточно средств для их охраны... Я думаю что Чато и те, кто с ним, должны быть отправлены в форт Марион... Я только что получил ваше письмо от 7-го числа. Я понял:  вы в нем говорите, что не может быть никаких возражений против передачи Джеронимо и других апачей, гражданским властям.  Я не должен упоминать, что они могут быть переданы гражданским властям, и ничего не делать и не говорить, пока не будет решено точно, что именно делать…»

14 и 15 октября кабинет президента вновь собрался, чтобы продолжить обсуждение вопроса.

19 октября Эндикотт сообщил генералу Шеридану: «По указанию президента, недавно враждебные взрослые апачи (мужчины), всего 15 человек, находящиеся в настоящий момент в Сан-Антонио (округ Бексар, Техас)… для отправки под надлежащим наблюдением в форт Пикенс (Пенсакола, округ Эскамбия, Флорида) и содержания там под строгим надзором, до дальнейших указаний. Эти индейцы были виновны в самых страшных преступлениях, предусмотренных законом, и общественная безопасность требует, чтобы их изолировали, и наблюдали за ними с повышенной бдительностью. Остальная часть захваченной в то же время группы, состоящая из 11 женщин, шести детей и двух скаутов (Кэйиты и Мартина), должна быть отправлена в форт Марион (Сан-Августин, округ Сент-Джонс, Флорида), а также другие апачи, недавно переведенные и находящиеся под стражей на этом посту (группа Чиуауа)».

В тот же день, 19 октября, капитан Чарльз Л. Купер из 10-й Кавалерии прибыл в форт Апач с группой Мангаса (сына Мангаса Колорадаса), который был перехвачен около Черных Гор (округи Сьерра и  Грант, Нью-Мексико). С Мангасом были два воина (Госо и Фит-а-хет); три женщины (одна из них Дилт-кли-и, жена Мангаса и дочь Викторио), и пятеро детей (двое из них были Аса Даклуги и Фрэнк Мангас). У них было 29 мулов и пять пони. Мангас сказал, что его группа была такой маленькой, потому что часть его людей были захвачены мексиканцами, и о них больше никогда не слышали (на самом деле, они были схвачены 3 октября, и убиты ополченцами из индейцев тараумара, охотниками за скальпами).

22 октября генерал Дэвид Стэнли вновь встречается с Джеронимо и Найче, которые повторяют условия своей капитуляции, и возражают против плана президента Кливленда разлучить их с ихними семьями. (Они повторили то, что уже говорили ранее о сдаче, добавив, что Майлс положил тогда на землю три камня, представляющих Джеронимо, Чиуауа и апачей из резервации, и положил один поверх других, и сказал «Вот что президент хочет сделать -  собрать вас всех вместе». Враттен не был переводчиком в Скелетон-Каньоне, но подтвердил рассказ апачей о том, что там происходило, ибо был тому свидетелем.   

Наконец, через 42 дня после прибытия в Сан-Антонио, Стэнли сообщил апачам, что через несколько часов они сядут на поезд: 15 человек сядут в  один вагон, а женщины и дети, плюс Кэйита и Мартин - в другой. Мужчин отвезут в место под названием форт Пикенс (Пенсакола, округ Эскамбия, Флорида), а женщины и дети отправятся в форт Марион, где Чиуауа и его люди находились уже более шести месяцев, и куда 201 чирикауа из резервации Сан-Карлос, прибыли 20 сентября.
Поезд покинул Сан-Антонио в 4 часа дня, с недовольными апачами в вагонах, и   утром 25 октября прибыл в Пенсаколу (округ Эскамбия, Флорида).   

Это был четвертый контингент апачей, прибывших во Флориду.