Гл. 2 ч. 29. Фронтовики, пропущенное

Дарима Базарсадаева
Об эвакуации из БМВКЗ

Япония не была в числе союзников Германии, объявивших войну Советскому Союзу 22 июня 1941 г. Но многие годы существовала опасность войны СССР с Японией, которая во второй половине тридцатых годов прошлого века постоянно «пробовала на крепость» границы как нашей страны, так и дружественной нам Монголии. Создав и все увеличивая группировку своих войск на сопредельной территории соседнего государства - Маньчжурии-Го.

В 1938 году произошли столкновения на озере Хасан, в 1939 — сражение на Халхин-Голе на границе МНР и Маньчжоу-Го. Японские военные корабли нападали на наши корабли в нейтральных водах. А 7 декабря 1941г. Япония начала войну с США – союзницей СССР,  на Тихом океане.

Так что реальный риск начала войны существовал еще и на Дальнем Востоке, несмотря на то, что СССР и Япония 13 апреля 1941 года подписали  Пакт о нейтралитете, статья 2-я которого гласила: «… в случае, если одна из договаривающихся сторон окажется объектом военных действий со стороны одной или нескольких третьих держав, другая договаривающаяся сторона будет соблюдать нейтралитет в продолжение всего конфликта.»

Наша страна усилила свои восточные границы, вынуждена была 1 июля 1940г. создать советский Дальневосточный фронт, 15 сентября 1941 года -  Забайкальский фронт. Находившиеся все годы войны на Западных фронтах - в боевой готовности.
Риск войны на Дальнем Востоке, в т.ч. в Забайкалье, дошел к августу 1941г. до того, что проводилась не афишировавшаяся эвакуация членов семей военнослужащих вглубь страны, в т.ч. и из нашего конезавода.

Со школьных-студенческих лет мне, как всем, известно, что с первых дней войны население СССР с мест боевых действий на Западных фронтах эвакуировалось вглубь страны целыми предприятиями, хозяйствами, как полностью населенными пунктами, так и индивидуально – за Урал в Сибирь, в Республики Средней Азии, в т.ч. в Забайкалье. В нашем селе во времена моего детства жили несколько эвакуированных семей, в т.ч. тетенька Шура со странной фамилией Муяки (а может, Муякина) с сыном. Она работала возничей и многие годы развозила на телеге или арбе круглый год молоко, воду, дрова для детского сада, школы, больницы. Ее сын был нездоров и тетя Шура рассказывала, что она с ним на руках, с маленьким, бежала из родного дома в эвакуацию, как все. Вроде бы, из Белоруссии. В дороге они попали под страшную бомбежку фашистских самолетов, когда было непонятно, где небо и где земля, большинство людей, скот были ранены и метались.

Еще в детстве от своих бабушек я слышала, что семьи военнослужащих – их жены и дети уезжали в войну в какую-то «вакуасию», а потом, года через два-три или после войны снова приезжали. Слово «вакуация-вакуасия» было мне незнакомо, бабушки объяснить не могли, что это за место такое - то ли город такой, то ли страна какая. Связать произносимое бурятскими бабушками слово «вакуасия» со словом эвакуация не смогла. Тем более, что существовал стереотип – была эвакуация населения с Запада на Восток страны, а не наоборот.

Только в этом году, Наталья, 1944г.р., младшая дочь начальника отдела животноводства Забвоенконзаводов Николаева В.С., поделилась воспоминаниями, известными ей со слов родителей, старшего брата и др.родственников:

«… в августе 1941 года маму с двумя детьми,1933 и 1941 г.р., действительно, эвакуировали из Хатачеевского Луга. И это было не решение отца. Оказывается, в то время эвакуация населения шла не только с Запада на Восток страны, но и с Востока на Запад. Возможно, эвакуировали все семьи военных, или семьи военных, но с маленькими детьми. Как вспоминал брат и писала в своих воспоминаниях мамина родная сестра Мария Григорьевна: «…Состав доехал до Чулыма Новосибирской области (конечный пункт был неизвестен-  то ли всех тут высадили, то ли частично). Но в этом Чулыме как раз жила и работала мамина родная сестра Мария Григорьевна Карпова (потом стала Тимофеевой) врачом после окончания Омского медицинского института. Она писала, что эвакуированные (и до нашей семьи) навезли очень много болезней, а на весь район их медиков оставалось всего 2 врача и два фельдшера. Работали, не покладая рук. У тети еще жила семья эвакуированных из Порхова Псковской области - женщина с двумя детьми, они болели, а на них больничный давали тогда на три дня, дальше - справка. А на что жить? Наша мама после родов – тоже болела, мастит, но оставалась с четырьмя детьми. Её никто и не спрашивал. Папин аттестат и всё, что получала наша тётя, делили на всех». Потом, после войны эта женщина жила уже в Москве и до кончины дружила с нашей тётей и привечала её.
В сентябре или октябре мои уехали в Омск, к нашей бабушке, маминой маме. А в январе 1942 года пришла похоронка на младшего маминого брата Виталика – он, 19-летний, в декабре, под Новый год погиб. Брат Володя (1933г.р.) вспоминал, что до сих пор помнит, как кричала бабушка. В Омске жили точно весь 1942г.  У Володи были проблемы со здоровьем. Мама несколько раз обращалась к Сталину, как Главнокомандующему -разрешить вернуться с детьми к мужу. И когда получила разрешение - они вернулись в военный городок в Хатачеевский Луг. Дату брат не помнит.»
Наталья родилась, как видно из ее свидетельства о рождении, в ноябре 1944г. в населенном пункте «БМВКЗ Могойтуйского района Читинской области». Значит, семья вернулась из эвакуации в Хатачеевский Луг не позднее начала 1944 года.

*****

Как известно 5 апреля 1945 года СССР уведомил Японию, что не хочет продлевать Пакт о нейтралитете.

8 августа, в 17:00 часов по московскому времени, народный комиссар иностранных дел СССР В. М. Молотов принял японского посла Наотакэ Сато, которому от имени Советского правительства сделал заявление о том, что СССР с 9 августа будет считать себя в состоянии войны с Японией.

В августе–сентябре 1945г. между Советским Союзом и Монгольской Народной Республикой с одной стороны и Японской империей и Маньчжоу-го начались военные действия. На стороне противника участвовали: Армия Внутренней Монголиии и Суйюаньская армейская группа – кавалерийское подразделение, также созданное японскими оккупантами из числа китайцев монголов, в т.ч. русских и бурят-мигрантов. Из песни слов не выкинешь.

Военные действия шли на Курильских острова, южной части острова Сахалин, на территории Северной Кореи, Маньчжурии, Китая. Тогда же – 24 августа 1945г. десантом НКВД был арестован в Дайрене, бывшем Дальнем, атаман Григорий Семенов, в дальнейшем он был осужден и казнен в Москве 30.08.1946г.

3 сентября 1945г. Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден день Победы над Японией. Через сутки после подписания Японией Акта о капитуляции, хотя боевые действия на островах продолжались еще некоторое время.

Решением Госдумы от 1 апреля 2020 года установлена дата окончания Второй мировой войны - 3 сентября.

Наконец-то, народными избранниками предложено восстановить справедливость – в первую очередь, по отношению к настоящим победителям в войне. И достойно увековечить память погибших воинов в войне с Японией, тысяч солдат и офицеров всех республик Советского Союза.

Старая фотография

Землячке Греченюк-Пляскиной Л.Г. удалось добыть у односельчан только одну коллективную фотографию фронтовиков Боржигантая.  На ней просматриваются двадцать пять фронтовиков-долгожителей, собравшихся по случаю их награждения Орденами Отечественной войны 1 и П степени к 9 Мая 1985 года, в честь 40-летия со дня Великой Победы.

С помощью молодых односельчан, потомков фронтовиков, благодаря переписке в социальной сети «Одноклассники», удалось установить имена большинства запечатленных на этом любительском снимке:

Сидят в нижнем ряду (на корточках) слева-направо:
1. Пристромов Михаил Степанович (1919-2008)
2. Догонов Базар (1918-?)
3. Бекетов (???)
4. Дедюхин Алексанлр Матвеевич (1919-1997).
Стоят во втором ряду (слева-направо):
1. Кривоносов Михаил Митрофаногвич (1909-2005)
2. Абрамов Николай Гаврилович (1924-2004)
3. Не установлено, кто это
4. Не установлено, кто это
5. Волобуев Владимир Иванович (1916-?)
6. Савченко Илья Иванович (1910-?)
7. Багнюк Григорий Карпович (1909-1989)
8. Шадрин Алексей Константинович (1912-2002)
9. Гурулев Иван Филагриевич (1912-2002)
10. Лиханов Евгений Петрович (1920-2009)
11. Гурулев Иван Иннокентьевич (1914-1992)
12. Не установлено, кто это
13. Не установлено, кто это.
Стоят во третьем ряду (слева-направо):
1. Не установлено, кто это
2. Не установлено, кто это
3. Павлов  Михаил Степанович (1922-2007)
4. Вероятно,  Аюшиев Чимит Аюшиевич (1915-1991)
5. Балданов Боройбон (1924-2015)
6. Ткачев Константин Аристархович (1918-2003)
7. Верхотуров Федор Спиридонович (1916-1993)
8. Васеев Александр Семенович (1925-1996).

*****

Все вышеописанное основано как на архивных документальных материалах, на данных законодательных актов, так и на воспоминаниях старожилов конезавода, родственников, их потомков и моих.

Старалась написать о фронтовиках из нашего села хотя бы немного, чтобы показать молодым поколениям земляков, своим детям,  кто, какие люди нас, послевоенные поколения, окружали и воспитывали, больше своим примером.