Дети войны

Владимир Довженко
               
Союэница Германии Япония во Второй Мировой войне не решилась начинать боевые действия против Советского Союза по причинам поражения немцев под Москвой и в Сталинграде. Нам повезло, у нас в Приморском крае не падали бомбы с неба, а  наши жители  рабочего посёлка Семёновка все военные голы делали для ВВС страны одномоторные и быстроходные учебные самолёты ЯК-18 для подготовки для фронта  новых военных лётчиков.

У каждого детство  своё: у кого-то счастливое, у кого-то не очень. Но сердцем и душой мы привязаны к нему навсегда. Это тот неиссякаемый родник со святой водой, капля которого очищает душу и наполняет её любовью, теплом, и светом.         
В августе 1945 года дневной сон ребят детского садика №1, в нашем посёлке нарушил  сильный грохот машин, доносившийся, с близлежащей улицы. Воспитательница позвала заведующую детсадом, Вовкину маму, посмотреть на необычное зрелище за окном  на улице. Все дети старшей группы от любопытства поднялись с постелей и взобрались на широкие подоконники больших окон на втором этаже. Мимо двигалась большая колонна военной техники с вооруженными солдатами при боевых наградах на гимнастёрках, сидящими на машинах и танках. На дверцах грузовых автомобилей, с рельсами за кабиной, которые назывались «Катюшами» и на башнях танков нарисованы были огромные красные звёзды.

Так маленькие жители дальневосточного таёжного посёлка увидели впервые нашу родную Красную армию защитницу от всех врагов и узнали от взрослых людей о массовой переброске советских войск, после победы над гитлеровской Германией, с запада на восток нашей страны для освобождения Китая и других наших захваченных территорий от японских  оккупантов. Это был период завершения Второй мировой войны с Германией и её союзниками. Многие воспитатели, нянечки и Вовкина мама, заведующая детсадом, стояли у окон с детьми вместе и не могли сдержать обильных слёз радости, не веря долгожданному окончанию большой четырёхлетней войны с
немецкими войсками.

На фото из заводского детского садика 1945 года, в центре снимка с ласковой


лыбкой в центре наша любимая медсестра Людмила Иосифовна Родионова, отслужившая во время отечественной войны фронтовым доктором в морском десанте, участница боевых действий на Дальнем Востоке по разгрому Японии на захваченных территориях.  Не мало солдат и офицеров Красной Армии вылечила она в сложных боевых условиях.   После Победы она пришла работать в наш заводской детсадик лечить детишек от разных болячек и простуд.

Она не раз рассказывала о своей службе в морской пехоте об освобождении островных дальневосточных территорий СССР: острова Сахалина, Курильских островов, а также Китая и Кореи от японских захватчиков. О подвиге фронтовой подруги санитарки Маши Цукановой. И каждый рассказ мы дети слушали с необычайным интересом, затаив дыхание.   Наша детский доктор Людмила Иосифовна Родионова воевала в одном десантном батальоне с легендарной на всём тихоокеанском флоте фронтовой медсестрой Марией Цукановой и не раз рассказывала о её героическом подвиге при освобождении Кореи от японских захватчиков.

Подвиг Марии Цукановой. Во время Советско-японской войны 14 августа 1945 года Мария Цуканова в составе 355-го батальона морской пехоты участвовала в высадке  десанта в морском порту Чхонджин. Во время боя Маша оказывала медицинскую помощь раненым, вынесла сама с поля боя 52 раненых десантника. Была дважды ранена, но отказалась покидать поле боя. Эта битва была очень тяжелой для наших морпехов и трагичной для Марии.

После того как вечером её роте пришлось отступить, Мария Цуканова осталась вместе с группой раненых бойцов прикрывать отход морских десантников. Будучи раненой, она автоматным огнём уничтожила вместе с ранеными морскими десантниками более 90 японских солдат. В бессознательном состоянии попала Маша в плен к японцам и была ими зверски замучена (её изрезали ножами и выкололи глаза). После этого японский офицер отрубил Марии сначала руки, а потом голову.


Похоронена Мария Цуканова в братской могиле советских воинов в городе Чхонджин. Указом Президиума Верховного Совета СССР  в сентябре 1945 года «за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с японскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» красноармейцу Цукановой Марии  было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно)». Мария Цуканова наш единственный медик герой Советского Союза в русско-японской войне 1945 года.

Наши союзники американцы своей авиацией тоже начали массированные бомбёжки японских городов на всех островах в Тихом океане, оказав тем самым хорошую помощь нашей дальневосточной освободительной армии и новой народной армии Китая в изгнании захватчиков.  Закаленные в боях с немцами, наши войска освободили всё китайское государство от японских войск в августе 1945 года, всего за 3 недели мощным натиском. Этого японцы не ожидали и не были готовы к стремительному разгрому. В начале видимо их разведка сообщала, что русские солдаты едут с фронта после войны по домам. Обхитрил японцев наш генеральный штаб.

В боях с армией Японии на территории Китая и при освобождении захваченных Японией наших Курильских островов и части острова Сахалина, погибло около 12 тысяч советских солдат матросов и офицеров.  Китайцев насчитали погибшими 35 млн. военных и мирных жителей  за всю войну , от японских оккупантов. Решительные действия Американской армии и атомная бомбардировка США двух городов Японии Хиросима и Нагасаки способствовали тоже окончательному решению императора Японии пойти на перемирие и завершение войны с Советским Союзом.

Память сильнее времени. Воспоминания из детства у каждого человека свои, и сохраняются они разноцветными файлами, либо видеоклипами в голове и долгое время их невозможно стереть из памяти, или забыть совсем. Это сверх нашей воли. Жаль, что не сбываются теплые мечты вернуться в детство своё, хотя бы на короткое время, и обнять, ещё бы разок, молодых родителей. Возможно поэтому, часто вспоминаются первые уроки мамы. И чем старше становимся, тем чаще появляются в нашей памяти эпизоды того далёкого и близкого, ушедшего детского времени военных лет.