Чем дальше от нас дата его ухода из жизни...

Светлана Горностаева
Чем дальше от нас дата ухода из жизни Ю. Айзеншписа, тем яснее становится: Юрий Шмильевич вполне заслуживает того, чтобы назвать его родоначальником российской музыкальной индустрии новейшего времени.

Этот невероятно талантливый, жёсткий, нетривиальный человек был способен сделать поп-звезду даже из обычного человека с улицы. Айзеншпис вывел на эстрадную сцену Линду, Сашу, Катю Лель, Влада Сташевского, Никиту, Диму Билана. Благодаря Айзеншпису, миллионы россиян открыли для себя группы «Кино», «Технология», «Динамит», «Моральный кодекс». 

Хочется особо отметить характерную черту натуры Юрия Шмильевича: если он загорался какой-то идеей, то шёл напролом, не боясь даже тюрьмы, чтобы заработать деньги и вложить их в раскрутку очередного шоу-проекта.

Но подопечные Шписа (так называли продюсера его коллеги) должны были полностью подчиняться ему. Юрий Шмильевич был предельно строг к подчинённым, требуя от них такой самоотдачи в работе, чтобы искры летели.
Он контролировал каждый шаг своих протеже и для этого держал возле себя немало осведомителей. Шпис норовил влезть буквально во все аспекты жизни артистов, которых он продвигал. Юрий Шмильевич позволял себе орать на «молодые таланты» просто в визг. Но возражать ему редко кто осмеливался, и грозный продюсер сотрясал стены студии воплями, сколько хотел.

Шпис был настоящим деспотом. Без раздумий мог швырять разные предметы в людей. Между прочим, чаще всего попадал в голову, поэтому многие ходили с синяками, однако терпели: оказаться врагом Айзеншписа было, знаете ли, себе дороже! Каждый, кто решился перейти дорогу всесильному продюсеру, не сомневался: теперь жди крупных неприятностей.

Возможно, зрительская аудитория в массе своей не знает: за спиной у Шписа - три ходки на зону, что в общей сложности составило 17 лет. И за время отсидок Юрий Шмильевич обзавёлся широчайшими связями в среде криминальных авторитетов.

Но всё же сердце у него было отходчивое, и если Шпис убеждался, что был неправ, то первым шёл на примирение. А в критические моменты всегда поступал «по понятиям». Например, когда у певца Никиты умер отец, Юрий Шмильевич тут же открыл саквояж, не глядя достал приличную охапку долларов и отдал их парню со словами: «Похорони отца достойно». И ни разу не напомнил потом об этих деньгах, не попрекнул ими.
 
Да, многие артисты сегодня хотели бы иметь такого пробивного продюсера! Не только крепкий профессионал, но и хороший человек он был, что там ни говори...