Надо вырвать радость у грядущих дней

Вадим Алехин
Этим вечером генерал Объединённых Сил Человечества Виссарион Иванович Растаковский очень поздно вернулся домой. Работы было по горло – ведь враги рода людского  сильны, и они днями и ночами усердно наращивают свою силу, разрабатывают новые технологии, строят свою технику, плодят себе подобных. И знаете, им совершенно чужда жалость к таким как мы. Поэтому сообщества разумных и миролюбивых существ всегда должны быть во всеоружии.

Сегодня она, увы, не дождалась его. Все уроки были давно уже сделаны, посуда вымыта, вечерние разговоры по интернету с друзьями закончены. Было очень поздно, и она легла спать. Лишь утром она, увидев его лежащим в неудобной позе на кровати, накрыла его тёплым одеялом.

Только за обедом они вновь встретились друг с другом – отец и дочь.
 
- Папа, мы скоро будем праздновать день победы!

- Да, я помню, спасибо. Как же грустно, что он так давно превратился в карнавал… Однажды вскоре после праздника я видел георгиевскую ленту, знаешь, из тех, которые раздают иногда на улицах прохожим, валявшуюся в грязи вместе с другим мусором. Люди совершенно забыли о смысле этого дня…

- Ты имеешь в виду - они не чтят память погибших? – спросила девушка. – Пап, мы с тобой в последнее время очень редко разговариваем. Ты всё время очень занят…

- Дело не столько в памяти погибших. В конце концов, прошло уже очень, очень много лет, и все погибшие давно стали историей. В истории нашего народа было бесчисленное множество войн, так почему же мы вспоминаем именно эту войну? Неужели защитники Руси времён Батыева нашествия или герои 1812 года менее достойны нашей памяти? Пожалуй, нам нужно вспоминать в этот день всех, кто проливал кровь во имя защиты Отечества. Но не это по-настоящему важно.  Мёртвым ведь всё равно. А живые совершенно не помнят опыта предков, их страданий, люди забыли великую цену мирного неба над головой…

- Можешь не продолжать, пап, не волнуйся. Я знаю, какое значение эта мысль имеет для тебя. Ты часто говорил мне об этом в детстве, и я твёрдо усвоила, чего стоит жизнь без войны. Я знаю, что все должны помнить об этом, хотя и очень трудно сохранять эту память, когда над головой светит солнце и в жизни нет проблем серьёзнее несданного экзамена.

Виссарион с гордостью посмотрел на дочь. Она рассудительна и трудолюбива отнюдь не по годам, и всё у ней будет хорошо. Наверняка ей удастся всего добиться в жизни и скрасить его жизнь на склоне лет радостью от её успехов. Впрочем, вполне возможно, его мнение об её талантах и способностях несколько преувеличено. Ведь он в своей жизни видел не так уж и много подростков-цекантов.

И ещё он подумал, глядя на серую кожу и ярко-жёлтые глаза своей приёмной дочери, как же похожи друг на друга расы людей и цекантов. Воистину, нам крайне повезло найти самых настоящих братьев по разуму на поражающих пестротой форм жизни просторах космоса. Ну, посудите сами! Очень долгая жизнь, если сравнивать с большинством рас в этой части галактики. Крайне низкая плодовитость. Долгие, долгие детство и юность. Есть понятие брака – мужчина и женщина объединяются один раз и на всю жизнь, чтобы создать семью, вырастить и воспитать детей. У цекантов это, кстати говоря, выражено даже сильнее, чем у людей – их раса уже успела стать в человеческой культуре символом супружеской верности. Так, дальше. Республиканская форма правления, значимость свободы личности.  Сходная организация научной деятельности, похожая культура, живопись, литература, музыка, театр. Даже жестикуляция кое в чём сходна. Когда посланники людей и цекантов встретились впервые, они поприветствовали друг друга именно так, как давно мечтали это сделать и те и другие при встрече с братьями по разуму – они пожали друг другу руки.  И никаких тебе дурацких обнимашек, как с эолас, и никаких вздорных выкриков, как с сэйролэри.

Правда, цеканты сумчатые. Личиночная стадия живёт в жидкой среде в сумке на груди у матери и дышит жабрами. Ну и детство с юностью, да и жизнь в целом у цекантов малость подлиннее всё же, чем у людей.
   
Стоп, ещё раз. Одинокий высокопоставленный человеческий мужчина в одиночку растит приёмного инопланетного ребёнка.  Скажете, что такого не может быть, уж очень не таковы человеческие мужчины? Что ж, вполне возможно. Но может быть, мы всё же несколько недооцениваем нравственные задатки нашего собственного вида?

Дзерат Растаковская жила вполне полноценной жизнью подростка. Она училась в хорошей школе, и ей не грозили проявления ксенофобии со стороны одноклассников.  У неё было довольно много друзей, причём не только людей, но и цекантов. В конце концов, из-за событий последних нескольких десятилетий в Москве жило довольно много цекантских семей. Правда, потом, конечно, ей придётся привыкать к некоторым особенностям цекантского общества, не характерным для общества людей. Если придётся…

Дзерат хотелось послушать новости. Она отдала своему гаджету устный приказ, чтобы соответствующая информация была извлечена из земного интернета и выведена на экран монитора на стене кухни.  Дзерат всегда интересовалась новостями межзвёздной политики, и на то была своя причина. Виссарион и так знал их слишком хорошо, и он не слушал то, что говорил диктор с монитора. А новости-то были не слишком весёлые…

Создание расами саккуларианцев, эолас и людей Галактической Конфедерации было важнейшим шагом на пути к установлению законности и порядка на просторах нашей галактики. Так считало, а скорее надеялось, большинство саккуларианцев, а также образованных и либерально настроенных представителей других рас. Ведь только это событие давало надежду на то, что власть справедливого закона когда-нибудь восторжествует в галактике. Но конфедерация ещё только появилась, и здание её было очень, очень шатким. В конфедерацию входили расы с очень разной физиологией, а значит, культурой и обычаями, что, конечно, негативно сказывалось на их договороспособности.  Главным, что их объединяло, что послужило де-факто причиной создания конфедерации, было осознание собственной слабости и желание защититься от угроз внешнего мира. У каждой расы были свои интересы, свой взгляд на мир и своё место в нём, каждая рассматривала конфедерацию прежде всего как орудие для достижения своих целей, и это крайне негативно отражалось на силе конфедерации как целого. Где есть свобода, плюрализм мнений, там надо тратить время на общественный дискурс, нужно приходить к консенсусу, стремиться к тому, чтобы все были довольны и по возможности никто не остался обиженным. У тоталитаризма нет, конечно, таких проблем…

Вот взять, к примеру, чёртовых эолас. Древние эолас жили большими сплочёнными группами из нескольких сотен особей, называемых ими «семьями», занимались собирательством и служили пищей для многих представителей фауны своей родной планеты. Люди на Земле были высшими хищниками. Разве что крупные кошачьи, ну стая волков ещё могли съесть человека, и то такое случалось относительно редко. Что до эолас, то участь быть съеденными была настоящим кошмаром для тысяч поколений их предков. Что и говорить – существовали хищники, питавшиеся почти исключительно ими и их ближайшими родственниками. Достигнув определённого уровня технического развития, эолас почти полностью истребили соответствующие биологические виды (ну, может, разве что в зоопарках других рас сохранились маленькие популяции). Теперь Объединённая Семья эолас – сильнейшее из политических образований, входящих в конфедерацию. И по их мнению, создание конфедерации – лишь промежуточный этап в истории цивилизаций космоса. Когда-нибудь все разумные существа должны объединиться в одну огромную Вселенскую Семью, состоящую из нежно любящих друг друга личностей. Все же расы, использующие в качестве пищи существ с достаточно сложной нервной системой, которых эолас с ужасом, отвращением и состраданием называют «хищниками», либо под влиянием проповедей эолас добровольно откажутся от этого (что, как глубоко убеждены эолас, произойдёт со всеми мало-мальски разумными расами), либо при образовании Вселенской Семьи подвергнутся по возможности гуманному геноциду путём стерилизации.

Продолжаются набеги арахраров и карков на конфедерацию. Триксусам надоело терпеть власть конфедерации в целом и Объединённой Семьи эолас в частности, они хотят больше свободы для своих традиционных торгово-пиратских корпораций, и вполне возможно, что они готовят очередной мятеж. Отношения конфедерации с Вольным Народом остаются очень натянутыми.

Вот только все эти жалкие мелочи меркнут в сравнении с главной проблемой, ради попытки решения которой, в сущности, и была создана конфедерация…

- Пап, скажи, мы когда-нибудь освободим мою родину?

А главная проблема – это могущественные, очень сильные расы кийют и яарр-олл. И их тоталитарные империи, которые вот уже много лет ведут между собой фантастических масштабов войну за власть в галактике.

Двадцать лет назад, когда Дзерат была ещё крошечным мальком в сумке своей матери, в пространстве, подконтрольном цекантам, объявился военный флот яарр-оллов. Адмирал Жёлтая Стрела потребовал от Союза Объединённых Народов (СОН) цекантов, чтобы они вступили в войну на их стороне. Союз отказлся. Давно уже автократор яарр-оллов принял решение: кто не с нами, тот против нас – любая раса галактики, до которой дотянутся руки яарр-оллов, должна либо добровольно помочь им победить кийют, либо будет подчинена силой. В конце концов, кийют могущественнее яарр-оллов, и последним нужно как можно больше союзников и сателлитов для победы в Великой Космической войне. Бойцы сил службы безопасности СОНа самоотверженно сражались за свою родину. Ими командовало талантливое руководство, состоявшее из светил военной науки, старавшееся сберечь каждого солдата. В их распоряжении была лучшая техника, спроектированная инженерами, считавшимися одними из лучших в галактике. Наконец, на помощь цекантам пришли их верные союзники – люди…

Всё было тщетно. Яарр-оллы не были умнее и талантливее своих врагов, а качество их техники даже уступало таковому войск цекантского СОНа и человеческой ООН. Но просто… Их было больше. Они были сильнее, и их командованию было глубоко плевать на число погибших солдат.

- Возьми мою дочь, - сказал тогда умирающий друг Виссариону Ивановичу, - и вырасти из неё достойную личность. Я хочу, чтобы она жила в свободной стране…

- Скажи, пап, мы вообще, в принципе, можем победить их? – голос дочери вновь вывел Виссариона Ивановича из задумчивости. Он обратил внимание на то, что на подоконнике лежит томик ксенологии. Академическое издание, под редакцией академиков РАН Н.А. Энгельгардта и Б.В. Максимова. Дочь всегда интересовалась, кто, где, как живёт в галактике, и вообще, кому в нашей галактике жить хорошо…

Ну что ж, кийют и яарр-олл. Такие разные и такие похожие. Принципиально разная анатомия. У одних внутренний скелет, у других наружный. У тех голубая кровь, а у тех зелёная. Одни раздельнополые, другие гермафродиты. Те свихнулись на воинской доблести, другие – на благе своего биологического вида. Казалось бы, чего общего? Совершенно разные существа.

И всё-таки было нечто, объединяющее эти две, в остальном такие разные расы. Нечто очень большое и важное, из-за чего исход войны между ними мог решить судьбу галактики.

Конечности и жабры, крылья и щупальца – думаете, это имеет какое-то значение? Из чего ты сделан – из мяса или из металла? Твои нейроны – это живые клетки, элементы компьютерной программы или что-то ещё? Всё это мелочи жизни. А важно вот что: отношение к личности.

Для кийютов, да и, в сущности, для яарр-оллов личность была нулём. Пустым местом. Более того: физиология обеих рас предоставляла им замечательные возможности для превращения самих себя в дешёвый расходный материал.

Вот что объединяло их. Высокая плодовитость. Короткое время генерации – способность восстанавливать свою численность в сжатые сроки. Беспрекословное подчинение низших элементов социальной иерархии высшим, и всех членов общества – единой цели. Безраздельное господство насилия. Каждый, кто вооружён, добровольно приносит себя в жертву единому целому, покоряясь силе инстинкта или идеологии. Каждый, кто не вооружён – приносит себя в жертву недобровольно.

Общества кийют и яарр-олл – это потрясающе гармоничные сложные машины, сконструированные самой природой и запрограммированные ею на достижение единственной цели – утверждение своего могущества. Неужели же мы, те, кто стремится жить ради собственного счастья, со всеми нашими дрязгами, с бесконечным поиском консенсуса, с нашими жалкими попытками запихнуть в одну реальность наши противоречащие друг другу интересы можем что-то им противопоставить? 

Несколько лет спустя Виссарион Иванович произнёс такую же речь перед своими товарищами по оружию:

- Да! – сказал он своей дочери. – Мы можем их победить! Ты спросишь – почему? Да, всем давным-давно известно и уже набило оскомину: когда на одного погибшего нашего бойца погибает десять тысяч бойцов кийют, кийют празднуют победу; когда на одного погибшего нашего бойца погибает сто бойцов яарр-оллов, яарр-оллы празднуют победу. Да, тоталитарные общества всегда будут сильнее свободных. Эта несправедливость установлена законами самой природы, и так было и будет всегда. И всё же, мы можем их победить. Точнее, нужно настраивать себя даже не так. – и Виссарион с силой ударил кулаком по столу. – Нужно настраивать себя вот как. Мы победим! Мы победим не благодаря, мы победим вопреки. Вопреки всему. Они сильнее нас. Значит, нужно быть умнее, хитрее, смекалистее их. Если они строят огромный флот – значит, нужно напрячь все извилины и придумать план, как этот флот уничтожить. Если они плодятся быстрее, чем дрозофилы в пробирках у генетиков – нужно придумать биооружие, которое сведёт на нет все их усилия по увеличению собственной численности. Если они создают новую технику, нужно добиваться того, чтобы наша техника была совершеннее, чем их, ведь её будет меньше. Нужно, чёрт дери, прокачивать наши мозги, чтобы нам стали очевидны все нестандартные, совершенно неочевидные, и, казалось бы, неосуществимые способы победы. И тогда мы победим вопреки нашей проклятой слабости. Дзерат, подумай над тем, что я тебе сказал. И я тоже буду продолжать думать. Если мы с тобой хорошо это усвоим, мы когда-нибудь сможем освободить твою Ро…

- Пап, ты слишком много думаешь о работе. И ты слишком беспокоишься о моём личностном развитии. А ведь я уже почти взрослая – мне ведь двадцать два земных года, то же самое, что для людей шестнадцать. Я понимаю всё, что ты сейчас сказал, и обязательно подумаю над этим. А сейчас тебе нужно развеяться. Ты так увяз в своих делах, что совсем забыл о режиме труда и отдыха. А ведь его соблюдение не менее важно для победы, чем гениальная стратегия или количество танков и истребителей. Чтобы освободить моё отечество, ты прежде всего должен остаться здо-ро-вым!! Хочешь, сходим вместе на выставку котиков?

***

Спустя пять лет эскадра Конфедерации под командованием Виссариона Растаковского при поддержке сил Вольного Народа разбила превосходящий её по числу кораблей вдвое экспедиционный корпус яарр-оллов. Планета-мать цекантов, а также все их колонии были освобождены. 

Апрель 2020