Если

Аарон Великолепный
Если верить, что человек создан Богом по его образу и подобию, да ещё и наделен частичкой души Бога, то кто мне ответит, почему человек зачастую такая сволочь? И почему этот мир такой жестокий для большинства? А те, кто живут богато, обычно подлецы в каком-то колене?

Да, если этот мир создан Богом, то почему в нем такие сволочные законы? Не те, что установлены человеком для себе подобных, а внутренние? Законы жизни? Почему в нашем мире "дерьмо всплывает" (условно), а в основу существования положены принципы конкуренции и пищевых цепочек? Почему принцип всеобщего наличия самосознания применен для создания и обеспечения конкуренции? Где здесь доброта?
Диавол заложил такие основы в мир, созданный Богом для ... А вот для чего? И, опять таки, Диавол? Не создавал, но полностью изменил Мир?

Да, кстати о Диаволе. Почему лучшее творение Бога (по Библии) становится его врагом? Конкурентом? (Ну, да, я знаю почему. А вы знаете? И разве это говорит в лучшую сторону о Создателе? Разве что, именно такого результата он и хотел. Но после этого "Всеблагой"?)
Не смешно.

---

Я вижу, например, такую возможность: наш мир - игровая площадка Богов. Или одного Бога (одного из Богов). Или... Но об этом ближе к концу.
Игра - шутер с элементами стратегии и РПГ. Ну, и с порнухой (какая, на фиг, эротика?).

Но как же живут Боги (Бог), если они придумали для себя такую игру? Игра обычно отражает окружающий реальный мир, пусть и в гротескной, сильно искаженной форме.
Есть, конечно, возможность, что "там" нет никакого окружающего мира, но что-то мне говорит, что это не так. Есть как минимум один слой. В нем обитают ушедшие души или сущности. Как правильно назвать этот комплекс: память, элементы сознания, элементы личности... И не надо думать, что это только люди. Любой листик с растения. Интересно, что однолетние растения обычно более цельные, более связаны со своими листиками, чем многолетние, что и понятно. У многолетних листики наделены большей долей самостоятельности, у деревьев - это отдельные личности. Не ущербные, а ограниченные, так как осознание себя всего лишь листиком, лишенным свободы, с мышлением, свойственным высшим существам, заставило бы его страдать. Поэтому на все (почти на все) живые существа накладываются ограничения по допустимому уровню понимания окружающего мира и самоосознанию. Так же как и по сочувствию другим. Для их же блага. (Вот она, истинная доброта!)
Соответственно, Нация может ассоциироваться как с мощным деревом, так и с кустарником (где люди - листики). Чувствуете разницу? Но дерево изничтожить проще. Хотя оно и выше. Но это о другом.

Эти сущности из потустороннего мира, по ощущениям, обычно не имеют силы для контакта с нами, живущими. Кроме того, они разнесены по глубине. Возможно, главная шутка в том, что они продолжают существовать в своем времени как единое многоликое целое, хотя при обращении к ним мы обычно видим какую-то личность, характерную (усредненную, хотя это и неверное, приближенное определение, скорее обобщенную) для какого-то интервала времени (обычно, несколько лет).
Интересно, что люди и существа нашей эпохи проще идут на контакт, чем, скажем, динозавры.

Возможно, вы замечали, что человек на протяженности жизни как-бы склеен из нескольких условно-постоянных образов, меняющихся почти скачком?
Вот так и сущности из прошлого. При обращении к ним вы видите обычно образ, характерный для какого-то интервала постоянства данной личности.

---

Да, они существуют там, жившие когда-то и ныне дрейфующие во времени, но общение с ними требует осторожности. Некоторые (многие?) из них хотят новой жизни, новой энергии, нового аватара в нашем мире, оставаясь собой, той же личностью. Колесо Сансары предполагает потерю личности. Если вы внутренне слабы, их личность вполне может попытаться потеснить вашу или добраться до запасов энергии. Дело в том, что они там, как в стасисе, лишены энергоресурсов и, похоже, души.
Помните о защите. Сильная воля и внутренняя чистота - хорошая защита, но не всегда достаточная.

С другой стороны, разорвать контакт легко, если он вам не нужен. Не буду в это углубляться.

---

Но если такие сущности остаются вечны и почти неизменны во времени, то
во-первых, общение с ними происходит в нашем, текущем времени,
во-вторых, текущее время - это текущее состояние связей Системы и их изменения. Текущее время - это энергетическое поле, энергетическая гиперплоскость, проходящая через пространство состояний Системы. Именно в этой гиперплоскости происходит переход из одного состояния Системы в другое.

Материализм - это мнение, что существование системы возможно только в пределах гиперплоскости текущего времени - гиперплоскости изменений, когда одно состояние Системы переходит в другое, причем с признанием лишь близкодействия.
Под Системой здесь следует понимать все взаимосвязанные, взаимодействующие, взаимозависимые Вселенные, существующие в данном (возможно, виртуальном) пространстве.

Существует ли какое-то еще более общее пространство, для которого наше пространство является субпространством, нас не очень касается, если оно не участвует в формировании нашего суб-времени.
Как отличить реальную сущность от наполнителей, ботов? Боты не хранятся во времени.

---

Для человека, как и для любой личности, главной задачей поставлено "выживание", а потом - развитие, продвижение.

Помните "Обязанности существуют по отношению к равным"? Добавим, что мы еще добровольно берем на себя обязанности перед нашими пэтсами (любимчиками).
Высшие силы, для которых мы - подопытные свинки в лучшем случае, в худшем - (виртуальные) игрушки или даже цифры в популяции, надеюсь, что не паразиты, подлежащие уничтожению, могут вообще не относиться к нам более заботливо, чем, скажем, мы к хлебопекарным дрожжам. Сколько их гибнет, когда выпекается хлеб?
Так-что, возможно, наш мир - просто функционал, чан, где мешают тесто, готовя его к выпечке.

Тогда нам даже и обижаться не на что. О нас знают на том уровне, что да, такой ингредиент при выпечке необходим. Возможно, что нас сумел создать из общей массы сам Бог. А Рай - это там, где растят дрожжи. Наш мир - это место, где тесто для хлеба подходит. Ад - хлеб выпекают.
Нормальная модель жизни.

А про образ и подобие лучше забыть - сами придумали.

---

Да... При таком раскладе я предпочту быть участником действа в стрелялке. Там есть возможность, что за тебя играет Бог. И даже, если ты бот, у тебя есть шанс подстрелить Аватар Бога.

Ну, он то перезагрузится...

---

Не хочу думать, что и реальный мир Высших существ построен как мир конкуренции и пищевых цепочек с элементами рабовладения. Разве-что рабы - низшие. Например, люди.

Но тогда это не Боги. Не может Бог быть просто элементом пищевой цепочки. Пусть даже высшим.

---

Наш мир сложней, чем думают материалисты. Мне кажется, что все состояния нашей Системы вечны, а значит, вечны наши, застывшие в своей завершённой реализации, судьбы. Множество состояний Системы в своей совокупности для нашего пространства - лишь единичка, кристаллик гипер-времени пространства Вечности.