Старый штурман

Миша Лунин
Миниатюра на конкурс "Морская история 3"
http://proza.ru/2020/06/28/1213

          Я никогда не пил такой вкусный чай, как ночью на мостике, много лет тому назад, когда наша лодка шла в надводном положении, слегка приподнимая тупым носом покрывало моря, как будто просясь обратно в соленую тьму. Я ее понимаю. Она создана для глубины и в надводном положении, в отличии от нас людей, чувствует себя не комфортно. Внешне похожая на большую черную рыбу, мокрую, осыпанную серебром щедрой луной, крадется бесшумно по морской глади, готовая в любой момент исчезнуть. Идем прямо на луну. По светлой, тонкой, лунной дорожке. Как ребенок тянет за собой игрушку на веревочке, так и луна ведет нас за собой на серебряном поводке. Идем домой.  В родных морях, уже можно не скрываться от звуков винтов, не прятаться, замерев на глубине,  пока чужие звуки совсем не исчезнут, слившись со звуками моря. Воздух пьянит крепче вина, сразу столько кислорода разве можно? А над нами рассыпаны звезды, для бывалых моряков как дорожные знаки, указатели пути и точки на карте.
          Я знаком с одним штурманом, который из-за своего возраста ходит по морям только в снах. Но раз в месяц, звездной ночью, забирается на крышу, где его ждет кресло-качалка и секстант. И там качаясь и попивая коньяк пытается определить свое местоположение. И этому всему есть объяснение. Просто бывших моряков не бывает. И те кто раз в жизни полюбил море, будет любить его всю жизнь, пытаясь к нему вернуться,  пусть даже в своих снах. Как старый штурман.
          Много лет прошло с тех пор, когда я пил на мостике самый вкусный чай, но не забыть мне море, черную лодку на серебряном поводке и наш экипаж, будущих - бывших моряков, которые навсегда ими останутся.