Здравствуй, земля целинная. 295

Владимир Шарик
 Париж удивил Петра своим многообразием, множеством различных магазинов, кафе вдоль тротуара, где сидят беспечные парижане и весело о чем-то говорят на непонятном, но красивом языке. Невольно взгляд парня останавливался на какой-то красотке , одетой как королева с бокалом вина и сигаретой в другой руке. У них в стране такое невозможно было даже представить, а здесь люди так раскованны, ходят в обнимку, целуются прямо на тротуаре или танцуют под мотив песни, который доносится из ближайшего кафе.
 Конечно, привезли их и к Ейфелевой башне, монументальное сооружение в центре Парижа, возле которого толпилась толпы экскурсантов. Петр с восторгом смотрел на это сооружение и думал - вот, если бы его приятели из родного села увидели где он сейчас находится, то, вероятно, от зависти бы умерли. Вот чего смог добиться простой сельский парень. Правда, ему вспомнился один неприятный конфликт, который произошел на целине у него с бригадиром из-за того, что тот не захотел работать сверхурочно.
- Чего это я должен работать, как раб, я жить нормально хочу, - сказал он и пошел переодеваться.
- Там же хлеб пропадает, - пытался остановить его Петр.
- Это твой хлеб, а мы должны пахать на твои ордена и заметки хвалебные в газете.
 Сейчас Власенко было даже немного не по себе, ибо отчасти тот бригадир был прав, именно, благодаря труду всей его бригады, он добился таких замечательных результатов и, в конце концов оказался здесь в Париже. Но угрызения совести недолго беспокоили парня, вскоре они перебрались к Триумфальной арке и он вместе с другими восхищался величественным сооружением и полководцем Наполеоном, слушая рассказ экскурсовода об истории создания монумента.
 Все было хорошо, вот только не находил момента Петр, чтобы пойти в какой-нибудь магазин и купить там красивую юбку для своей супруги, такую же юбку в которой была Бриджит Бордо в фильме, название которого забыл. Но красавица актриса навсегда вошла в его память, а, особенно, её пышная юбка колоколом. Он хотел, чтобы и у его Наташи была эта юбка. Но, к сожалению, они постоянно перемещались по городу из одного офиса в другой, что никак Петр не мог найти свободную минуту, чтобы отлучится в город. Случай предоставился, когда нашу делегацию пригласили на какой-то торжественный обед в большой зал, украшенный флагами Советского Союза и Франции - людей там было множество, Петр немного отстал от своей группы, а затем вообще пошел на выход. По его подсчетам у него было пару часов свободы, ибо пока провозгласят все здравицы и тосты, да пока насытятся все участники собрание хорошим обедом с обилием прекрасного французского вина, то он сможет купить платье для супруги.
 Правда, чтобы найти такой магазин, то ему пришлось сделать немалый круг, общение с местными жителями давалось ему очень с трудом, словарный запас Власенко был очень беден, а француженки никак не могли понять, что же нужно этому чужестранному парню. Наконец-то он нашел такой магазин, в котором висело множество разной одежды, в том числе и то, которое он хотел купить. На мигах и странных звуках, лишь отдаленно напоминавших французский язык он рассказал, что он хочет купить. Девушка-продавщица мило улыбнулась, выписала чек, но сумма там оказалась очень большая. Таких денег у него не было, он сначала растерялся, но потом попросил отложить платье - он что-нибудь придумает.