Семья

Галина Дейнега
(Фрагмент из повести «Сквозь годы»).
«Семья - есть самая аристократическая форма жизни.
Да!  — при несчастьях, ошибках, «случаях» всё-таки
это единственная аристократическая форма жизни».
(Василий Розанов,  «Уединённое»)
   Май. В Заполярье наступила весна. Тут бы и мог начать стремительно развиваться роман наших героев. Зачем отнимать время у счастья? Но неожиданно Сергей попал в госпиталь. Аппендицит. После выписки он явился к Валентине и с порога ошеломил заявлением: «Дали путёвку в санаторий в Сухуми. Подлечусь, а потом женюсь».
   Всё в девушке замерло. Тихо и вроде бы спокойно она спросила: «И на ком же ты женишься?» «Как на ком, на тебе, конечно!» Облегчённо вздохнув, Валентина решила не выдавать свою радость и строго заметила: «Надо бы сначала у меня спросить, пойду ли я за тебя замуж». «А что тут спрашивать, и так всё ясно».
   Жениться, жених, невеста. Заглянем в корень этих понятий. Мужчина  (жених, женится)— берёт себе женщину. А невеста (невесть что) — тождественно неизвестности. В русских сказках у женских персонажей выделяют три приоритета: красоту (Елена Прекрасная), мудрость (Василиса Премудрая), умения и навыки (Марья Искусница). Наша героиня обладает всеми этими качествами — красива, умна, мастерица. И жених хорош. Статный, весёлый, прошедший войну авиатор.
   Молодые решили: пока Сергей будет в санатории, Валентина отдохнёт у родителей в  Александрове, там и отгуляют свадьбу. Разъехались по разным городам. Из Сухуми никаких весточек. Тревога охватила девушку. Время послевоенное. Женихов мало, невест в избытке. Сергей видный мужчина, женщины к нему так и липнут. Грустно, тоскливо...
   Наконец пришло долгожданное письмо. Можно на 15-е июля готовить свадьбу!
Жених прибыл. Валентина призналась ему: «Серёжа, я волновалась, вдруг ты завёл курортный роман». «Глупенькая. Я же тебя люблю. Ты самая лучшая. Зачем же мне искать другую?» Вера. Именно так определил любовь Лев Толстой. Каждый любит самую лучшую, а это уже вера. Неверующий не может любить. Он влюбляется сначала в одну, потом в другую. Душа таких людей бродяга, живёт бесплодно. Для веры нужна отвага. Сергею отваги не занимать. Среди множества наград у него две медали «За отвагу»!
   Свадьба прошла шумно, весело. Молодых отпустили, когда город уже окутала тёмная летняя ночь. В распахнутые окна, заслонённые разросшимися мальвами, веяло горьковатым ароматом. Луна вступила в фазу новолуния, а это период господства Гекаты — богини тьмы, фатальности и тайн, разжигающей любовь с особенной страстью. Молодожёны постигли нечто драгоценное, без чего любовь не могла бы прийти к своему высшему итогу, оставаясь незавершённой. Всё было естественно как сама природа. Уснули под утро, натянув простыни, пропитанные ароматом любви. Что было, то было. А без этого не родятся дети, а их ребёнок появится на свет тоже 15-го числа, 15 апреля, ровно через 9 месяцев.
   Золотую свадьбу наша пара отмечала в Севастополе. Сергей Никитович хорош в белом парадном мундире с наградами. Хороша и Валентина Михайловна. Статная, спокойная, с нежным взглядом больших серых глаз. Тронутые сединой, но всё ещё густые длинные волосы уложены в высокую причёску. Белый костюм облегает стройную фигуру.       Корреспондент городской газеты интересуется: «Как вам удалось дружно прожить полвека?»
«Потому и удалось, — отвечает Валентина Михайловна, — что мой характер не такой колючий, как у моего мужа». Сергей Никитович не обиделся, узнав о себе правду. Он благодарен жене, которая, как хороший капитан, уверенно вела семейный корабль по бурному житейскому морю, всегда готовая к штормам, а они случались в их семье не так уж и редко. «Без тебя, — признался Сергей Никитович  жене, —  я не прожил бы такую интересную жизнь». Муж и жена признательны друг другу за мудрость и бескорыстие, за преданность и сострадание, за терпение и прощения, за согласие. За любовь!