К вопросу о социальной колее

Виктор Ефременко
                Эволюционное  развитие  человечества,  и отдельных  популяций  оставляет  после  себя  следы в  виде определённой  культурной  колеи.  Естественно,  что  колея   порождается   присущими  социуму     культурными  обычаями  и  традициями (институтами). 
                Культурная  колея  это  не  новое  представление,  это  след  культурной  эволюции,     от   развивающегося  социума,  можно  даже  сказать,  что  это  геометрическая  интерпретация  культурной  эволюции. Некоторой аналогией  может  служить искривление  пространства  в  ОТО  А.Эйнштейна,  которое  является   следствием   наличия  гравитирующих  объектов  в  нем.

                При    развитии  популяция    сталкивается  с  новыми  обстоятельствами,  к  которым  она  должна  адаптироваться. Эти  обстоятельства  могут  быть  как внутренними,  так  и  внешними.  Внутренние  обстоятельства  это  те,  которые  ранее  считались  несущественными,   а  с   развитием  стали  важны  или  даже  стали  доминирующими.
                Так  борьба  за  пропитание  человека   в  ранние  эпохи  развития  играла  определяющую  роль  при  выборе  его  поведения.  Но  с  развитием   промышленности  само  существование  человека  становится  саморазумеющимся.  При  этом     отбор  переходит  в  другие  сектора,  которые  становятся  важнейшими  для   направления  культурной  эволюции.

                На  смену  моральных  ориентиров  указывал  ещё  американский  психолог  Маслоу(1943г.).   
   "Я совершенно убеждён, что человек живет хлебом единым только в условиях, когда хлеба нет, — разъяснял Маслоу. — Но что случается с человеческими стремлениями, когда хлеба вдоволь и желудок всегда полон? Появляются более высокие потребности, и именно они, а не физиологический голод, управляют нашим организмом. По мере удовлетворения одних потребностей возникают другие, все более и более высокие. Так постепенно, шаг за шагом человек приходит к потребности в саморазвитии — наивысшей из них".

                Внешние  обстоятельства  состоят  в глобальном  изменении  экологии    в  результате  развития  цивилизации  на  которые  надо  реагировать.  К  внешним  обстоятельствам  также  можно  отнести  увеличившуюся  плотность  населения,  так  что  отдельные  популяции  уже  не  являются  суверенными  в  полном  смысле.  Происходит  строительство  глобальной  цивилизации  на   ограниченной  территории  Земного  шара.

                Взаимодействие  окружающих обстоятельств (среды) с   ментальностями  людей,  созданными  предыдущими  институтами,  меняет  направление  развития популяций  с  одной  стороны,  с  другой  меняет  сами  институты.   Но  культурные  институты  часто  имеют  своих  профессиональных  служителей  с  их  атрибутами.  Они  стараются  всеми  силами  удерживать  традиции,  препятствуют  адаптации  общества  к  новым  открывшимся  обстоятельствам.  Они  апеллируют  к  согражданам  с  понятиями  о  святых  традициях  отцов,  или  понятиями  о  Родине  -  матери.

                Что  же  движет  поведением  самих  служителей  этих  институтов.
                Мотивов  их  поведения  несколько:
1.  Вера  в  то,  что  поддержание  прежней  идеологии  это  положительный  фактор  для  всей  популяции.
2.  Работа  по  поддержанию  традиций  делает  человека  лидером  особой  группы  людей,  что  является  привлекательным.
3.  Будучи  на  месте  служителей  традиций  конкретные  люди  находятся  в  условиях,  обеспечивающих  им  безбедное  существование.

             Поддержание  институтов,  обеспечивающих  сохранение   архаичных  традиций,  достаточно  дорого  обходится   государству,  но  властные  элиты  готовы  нести  эти  затраты.

                Способна  ли  популяция  адаптироваться,  и  в  какой  степени,  к  новым  вызовам  зависит  от  укоренённости   в  ментальностях  традиций  и  обычаев  (от  крепости институтов)   и  от   силы  групп,   осознающих  необходимости  перемен  в  обществе,  чтобы  не  попасть  в  глухой тупик,  из  которого  невозможно  выбраться  без  потерь   при  переформатирования  структуры популяции в  неблагоприятных  условиях.
 
                Наличие  колеи  обеспечивает  инерционность  системе,  стабильность, небольшие  потрясения  не  могут  изменить  курса  культурного  эволюционирования. В  биологической  эволюции  подобную  роль  играют  гены,  содержащие  адаптации  на  события  древних  времён.  Направление  развития популяции там  обусловлено  совместным  действием  среды  и  генофонда.
В   культурной  эволюции так  же направление  развития популяции определяется набором  МЭМов  в  популяции (традициями,  обычаями  т.е.  институтами)  и  средой. Отбор  и  тут  решает  кому  жить  и  развиваться,  а  кому  на  свалку  истории.   

                После  распада  СССР  и  всего  восточного  блока  страны  восточной  Европы  сумели  встать  на  нормальный  путь  рыночных  отношений.  Они  в  разной  степени  оказались  успешными  на  этом  пути,  поскольку  институты  так  называемого  советского  социализма  там  были  укоренены  в  меньшей  степени,  чем   в  России.   Но  кроме  советских   институтов  в  России  существовали  ещё  традиции  самодержавия,  которые  укоренялись  450  лет.  Они  никуда  не  ушли,  остались  в  МЭМофонде россиян.  Вот  почему  наш  президент  использует  этот  факт,  удлиняя  сроки  правления  в  конституции,  организуя  тандем с  Медведевым,  а  затем  обнуляя  свои  сроки, возвращает  нацию  к  самодержавию,  отвергнутому  100  лет  назад. Он  убежден,  что  россияне  помнят правление  российских  царей  до  самого  конца самодержавия и  считают  такое  поведение  правителя  допустимым  даже  и  сегодня. И  ведь  многие  с  этим  соглашаются. Вот  он  эффект  колеи.
                Тот,  кто    не  понимает, влияния  ментальности  народа  на  выбор допустимого  направления  экономических  реформ,  как  например  Ельцин,  не  может  вести  успешные   реформы. Про  нынешнего  я  не  говорю,  потому  что  его  интересы  сосредоточены  на  самовыживании  у  власти. Ельцин  оставался  псевдодемократом   только  короткое  время  после  91  года.  Когда  он  вывел  на  улицы  Москвы  танки,  он  сделал  первый  шаг  в  сторону,  а  когда  в  95  году  при  рейтинге  3%  с  помощью  олигархов  переизбрался,  создав  прецедент, возможность  демократического  пути России оказалась  перекрыта необходимостью для  правителей каждый  раз  подправлять  всё  в  большей  мере  результаты  выборов.
                В  1991году был  выбран с  помощью  многочисленных  советников американкий  вектор  развития  ввиду  экономической  сиюминутной  целесообразности.  Но  народ  то в  России был  бывший  советский  с  его  советской  ментальностью. 
                Программа  "500  дней" Г.А.Явлинского  была  обсуждена,  подправлена   и  заброшена  на  полку. А  ведь  она  рассчитана  именно  на  людей  с  нашим  менталитетом. Но  надо  понимать,  что  она  была  отложена  не  в  силу  непонимания  элитами  действенности  и  целесообразности,  а  в  силу  наличия  у  элит  своих  собственных  целей,  которые  противоречили  этой  программе.  У  программы  не  было  мощной  поддержки  в  правящих  элитах,   а  без  неё  она  превращается  в  некий  необязательный  совет.
                В  результате  мы  «пошли  другим  путем»,  Ельцын   положил  начало  исторической  "загогулине"  и  получили  то,  что  имеем.   Получили  бедное  государство  с  разрушенной  экономикой, с  кривой  системой  управления без  разделения  ветвей  власти,  без  свободных  СМИ, без  настоящего  правосудия, с  большим  количеством  миллиардеров  выращенных  на  природной  ренте  и  коррупции  и  элитой,  озабоченной  исключительно  своим  благополучием.  Поезд  быстро  движется  в  тупик,  пока  идут  манипуляции  с  поправками  конституции,  которая  якобы  сдерживала  наш  порыв. 
                Сколько  бы  активисты  Навального  и  других  структур  не  выявляли  факты  наличия  коррупции   она  все  равно  останется, ибо  она  является  системообразующим  фактором  системы.  Эта  система  управления  без  коррупции  остановится  окончательно.  Чтобы  коррупции  не  было  в  таких  количествах  система  должна  быть  изменена.  Иначе  никак.
                Вокруг  России  оказались  все  враги. Не  пора  ли  у  себя  в  глазу  соринку  поискать?  У  нас  не  плохо. "Всё  хорошо,  прекрасная  маркиза"  пели  в  популярном  шлягере.
 У  нас теперь  можно  переносить  праздники,  обнулять  сроки  президента.  Некоторые  ещё  продолжают  верить  телевизору  и  голосуют  как  надо элите,  которая  этот  телевизор  и  настраивает.   Перепрыгнуть  пропасть  в  два  прыжка  не  получилось,  мы  сделали  круг  за  30  лет  и  вернулись  в  исходную  точку.  Ну  не  совсем  в  исходную.  Кто-то  стал  жить  значительно  лучше,  а  кто -  то  совсем  потерял  надежду  на  будущее.  Например,  руководитель  советского  космоса  Рогозин  стал  жить  лучше,  а новые  космические  достижения  России  просто  обнулились,   видимо,  в  соответствии  с  поправками  в  Конституцию.