Мелкий охотник

Андрей Ворон 2
...Однажды в начале декабря 2017 выходим мы с Вестой из автобуса и направляемся в сторону Пулковских высот. Проходим мимо автозаправки,и вдруг... В придорожной канаве появилась большая крыса, а за ней гнался мелкий белый зверёк,копия ласки,но немного крупнее,с более длинным хвостом с чёрным кончиком. Нагнав грызуна,он вцепился в загривок. Крыса громко пищала и отчаянно сопротивлялась:она была больше хищника.

Животные боролись,но исход вышел "вничью":Веста неожиданно рванула туда. Охотник не замедлил скрыться с глаз, а крыса не успела... Короче говоря,задавила её собака. Чужую дичь.

Зверька,атаковавшего грызуна,я сразу узнал:это был горностай. Он и ласка-"близнецы-братья":и правда очень похожи. Летом окрас вообще одинаковый, а зимой горностая отличает чёрная "кисточка" на хвосте. Да и сам хвост заметно длиннее,чем у ласки.

Размеры горностая небольшие,если не сказать маленькие, но крупнее ласки:с небольшую крысу. Причём самец чуть ли не вдвое больше самки,как и у многих куньих.

Несмотря на это,зверёк-активный хищник. Основная его добыча-грызуны,причём более крупные, чем у ласки:крысы,водяные полёвки и т.д. . Также может поохотиться на зайчат,змей,ящериц,птенцов,съесть яйца.

 Может нападать на сравнительно крупных животных и птиц:рябчиков,тетеревов,белых куропаток,уток,порой даже на глухарей и взрослых зайцев. Иногда горностай поедает и растительную пищу.

Обитает преимущественно на окраинах лесов,избегая чащи. Обычно селится недалеко от водоёмов;порой живёт в непосредственной близости от людей,хотя и гораздо реже, чем ласка. По деревьям не лазает,но может взбираться на наклонные стволы.

Размножаются зверьки раз в год. Беременность у самки сильно растянутая (латентная фаза, при которой эмбрион на определённое время останавливается в развитии),так что детёныши (обычно четыре-пять,как и у ласки) появляются на свет лишь следующей весной. Самец в воспитании потомства участия не принимает.

Несмотря на "боевой" характер, врагов у горностая достаточно. Это дневные хищные птицы, совы,врановые (для детёнышей),иногда цапли и аисты. Зимой,когда немного корма,на мелкого охотника могут также напасть лисица,куница,соболь,дикая лесная кошка. Случается, ловят горностаев также одичавшие и самовыгульные домашние кошки, но убивают гораздо реже,чем ласок.

Много этих зверьков погибает и по вине человека. Их добывают ради зимнего меха ,иногда истребляют как вредителей:проникший в птичник или крольчатник горностай способен передавить всё живое,до чего сможет дотянуться. Также хищники могут попадаться в обычные крысоловки.

Так ко мне осенью 2004 попал горностай с повреждённой "капканом" правой передней лапой:вряд ли бы выжил на воле. Я посадил зверька в большую клетку:ел он хорошо,однако начинал метаться в панике,испуская неприятный запах и порой разбивая морду об решётку,стоило лишь войти в комнату...

Это мало приятное поведение оставалось неизменным на протяжении всех двух месяцев жизни горностая у меня. Потом он погиб... Лишь много позже я узнал,что было нужно укрытие,где можно спрятаться,если что-то пугает. А смерть зверька,скорее всего,наступила от нервного истощения.

Есть информация, что даже молодые горностаи плохо приручаются. Но тут не знаю. Зато дикие зверьки,особенно зимой,порой смелеют настолько, что берут съестное у людей прямо из рук! Хотя всем известно,что,например,белки и многие птицы в бескормицу могут в значительной степени утрачивать осторожность.

Горностай очень плохо показал себя в далёкой Новой Зеландии. Зверьков туда завезли специально для контроля за массово плодящимися мышами и кроликами. Однако хищники сильно подорвали популяцию местных птиц, поедая птенцов и яйца,при том что вредителей особо меньше не стало. Более того,горностай попал в список последних, и его ныне там всячески истребляют.

Фото из интернета.