Генри Манчини 1924 1994 70 лет

Григорий Аванесов
Генри Манчини или Henry Mancini (1924 – 1994) 70 лет — американский дирижёр и кинокомпозитор. Всего фильмов: 244 (1952 — 2011).

Имя при рождении Энрико Никола Манчини или Enrico Nicola Mancini.

Родился в семье итальянских эмигрантов из Сканно в провинции Л’Акуила.

Супруга Джинни Манчини трое детей.

Годы активности: 1946 — 1994. Написал музыку почти к 500 фильмам и телесериалам, выпустил 90 альбомов.

Одно из самых известных его произведений — «Moon River» — была исполнена Одри Хепбёрн в фильме «Завтрак у Тиффани». Самой коммерчески успешной была тема к фильму «Розовая пантера» (1964).

Его известные мелодии:

The Pink Panther Theme из фильма «Розовая пантера» — 2:39

Moon River Remastered — 2:39

The Pink Panther Theme - Reprise — 1:02

Trail Of The Pink Panther (Main Theme) — 5:04

Moon River Cha Cha Remastered — 2:34
 
Лучшие фильмы: Завтрак у Тиффани, Большие гонки, Шарада, Виктор/Виктория, Двое в пути,

Лучшие сериалы: Поющие в терновнике, Шоу Розовой Пантеры.

Награды:
Grammy Lifetime Achievement Award (1995).
Получил за свою музыку 4 премии «Оскар». Премия «Оскар» за лучшую оригинальную пecню.
Премия «Оскар» за лучшую оригинальную музыку к драме или комедии.
Премия «Оскар» за лучшую песню к фильму (9 апреля 1962).
Премия «Грэмми» за лучшую песню года (29 мая 1962).
Премия «Оскар» за лучшую песню к фильму (8 апреля 1963).
Премия «Грэмми» за лучшую песню года (12 мая 1964) и 20 призов «Грэмми».

Генри Манчини был беспрецедентное количество раз номинирован на «Грэмми» — 72 раза, выиграв 20. Кроме того, он был номинирован на 18 наград «Оскар» Американской киноакадемии, выиграв четыре.