Служил у нас богослов...

Александр Чатур
                Служил у нас богослов…

   Служил у нас богослов. Служба- то- не бей лежачего. Пусть и с погонами, да где тут в городе повоюешь- так, считай, гражданские люди. Богослову этому вздумалось в степенном возрасте наукам духовным поучиться. Куда ни пойдёт- всё с Библией подмышкой. Что ни свободная минута- всё пишет чего- то или конспектирует. Наш татарин, Ренат, всё подбивал его шутки ради ходить по учреждению с посудой для пожертвований, да позвякивать ею, как Луи де Фюнес в какой- то комедии. Предложение понравилось, богослов охотно в шутливой форме фантазировал на эту тему.

   Год- за годом- отучился, даже изменился как- то. Странное дело- но и к нему стали относиться несколько иначе: не пойдёшь же учиться так просто, столько лет отдано, видно, верует. Правда, были тут и «минусы». Руководство почему- то стало приписывать ему некую наивность, то ли от атеизма своего врождённого, то ли так уж мечталось- что всё, что вверх не ползёт- тупо и нелепо. А он и правда «не полз». Руководства избегал, не пил то есть, и совместных секретных проектов по возвышению не вынашивал. Звания, должности- всё стало как- то его сторониться. Дважды, трижды под нелепым и смешным, видимо, в глазах руководства достойным его предлогом, был понижен в должности. (В бизнесе- так же: «Деньги? Ему- то они зачем?») А здесь- звания, положение, ну и зарплата, конечно.
Повествование моё, пожалуй, сочувственно по сути. Но… Не всегда уместно оно, сочувствие. Кто- то считал его буддистом (из- за бус каких –то на шее), кто- то христианином. Сам же он и исламом активно интересовался, благо на службе у нас большинство- мусульмане и неверующие, конечно.

   Но однажды он сильно меня, как стороннего, но не совсем постороннего ему наблюдателя, серьёзно удивил. При очередной раздаче «портфелей» и тому подобного он откровенно солгал. Я сам не святой, и знаю на каких «китах» мир «полощется». Солгал и стоял на своём до последнего, пока звёзды не выстроились на погонах. Я размышлял над этим, но ни к чему не придя, по- дружески, окольными разговорами попытался понять и услышал:
- Думаешь, я не знаю, из какого сора, порой, растут полковники? Гостайна в том и заключается: кого погубил да кого предал. Это тебе не передовая, не рукопашка, интриги да подковёрная возня.

   Помню, давно когда- то, ещё с Библией подмышкой, сцепились они как- то полу-шутейно с тем же Ренатом, тот и попался на бедро (приём такой- бросок через бедро) и, сползая на пол в неловкой позе, пробубнил: «Никакой ты не богослов».
Вот и размышляю теперь. Это как «богу- богово, а кесарю- кесарево», той же монетой? Тайная доктрина, «всё за «Сибирскую корону», как в рекламе.
Впрочем, не слишком это всё интересно.
 
   Я вот тут отклик получил на «личку»: «Когда описываешь красоту природы, размышления о химии, на мой взгляд, неуместны». Спрашиваю, что понимается под «химией»? «Это то, что мало кому понятно».
И тут мне стало страшно, звериным духом дохнуло, ненасытным чревом. Прав был тот богослов. Подумалось даже: ступай, дорогой! Туда, где всё понятно, где мир спелёнутый у ног лежит и заискивающе подмигивает. А если не заискивает- мы его научим «родину любить».

   Не потому мы на воле… Не потому «чирикаем» здесь, как заводные- что хорошие такие и сильные или смелые. А потому, как в сериалах и боевиках говорится, что ещё никто за нас не принялся- то ли сдерживает что- то, то ли не до мелочи пузатой: что с неё взять?

   А сам я по жизни, положа руку на сердце, (да не даст богослов соврать, шучу)- трус законченный. Почему? Да потому, что видел власть безграничную и низкую. И то, что власть сегодня, как кому- то кажется- «слаба»- благодарите бога. Особенно молодёжи не понять этого.

   Ну всё. Не писатель я, говорил же. "Поквакал"- и в тину. Может, и не заметит никто.

   07.07.20