Моей смертью покажу правду

Старый Ирвин Эллисон
Для человека нет большей муки, как хотеть отомстить и не мочь отомстить.
Гоголь Н. В.    

Считаю, что месть — это естественное желание человека.
Венсан Кассель.
      
      На кладбище, на самом видном месте, стоял прозрачный куб из пуленепробиваемого стекла, с длиной каждой стороны в три метра. Само стекло было на удивление прозрачным. И каждый прохожий мог вживую увидеть содержимое куба.
      Хотя содержимое было уже давно мёртвым и иссыхало старой на вид мумией, одетой в одни брюки и ботинки.
      Благодаря стеклу каждый мог видеть, что происходило с этим трупом. Глаз и носа уже не было, они иссохли совсем. Рот был без губ и широко открыт в крике непримиримой ненависти. Высохшие крючковатые пальцы мумии были изогнуты, как когти, словно хотели разорвать, разодрать в клочья объект этой самой ненависти. Хотя, сравнение было верным. Одежда и обувь, прикрывавшая мумию, не истлела, но была близка к этому.
      На каменном столбике, стоявшего недалеко возле этого куба, была прикреплена большая табличка с надписью. Молодой человек, проходивший мимо, с отвращением и непониманием посмотрел на куб, но вдруг его глаза наткнулись на саму надпись. Он на секунду задумался, но потом, приняв какое-то решение и смачно выругавшись, быстро пошел к выходу.
      Как ни печально, но молодой человек знал при жизни вечного поселенца стеклянного гроба. Они даже немного общались до отъезда первого из страны. Мужчина был тяжело болен, но в принципе такая болезнь излечима. Родня же его, напротив, быстрее хотела заполучить деньги и наследство, а не ухаживать за родственником. Убеждая того, что они очень бедны, и на его лечение денег нет совсем. Капля за каплей, жизнь уходила, и клыки болезни свалила его. Некогда здоровый и сильный организм. И вот, в один ужасный день родственники зашли в комнату больного и увидели, что тот мёртв не менее часа. По оскалу и ярости в глазах, скрюченным пальцам и кровавой надписи «будьте вы прокляты», они поняли, что смерть от боли была ужасной. Потупив взгляд, они решили похоронить его за государственный счёт и вскоре стали думать, как делить наследство.
      Каково же было их тупое изумление и гнев, когда однажды на кладбище они увидели куб из стекла с умершим родственником. Его поставили люди, которым умерший ещё при жизни, зная, что болезнь открыла ему врата в царство смерти, завещал всё состояние. Куб, он же кенотаф, он же склеп для одного человека под открытым небом, стоял напоминанием близким родственникам и всем скрягам о тщете жадности и быстротечности жизни. О том, что беречь нужно жизнь, ибо, когда будешь мертв, то твоя забота вряд ли понадобится.
      Надпись на табличке около куба гласила: «Вот это настоящая участь каждого, кто окажется на моём месте. И так может случиться с каждым из вас, кого ваши не вылечили и бросили вот так, на произвол судьбы. Смотрите и действуйте, чтобы избежать такой судьбы».