Отложенные вояжи

Галина Айзенштадт
  "Я сказать не могу, что сейчас на данный момент с Гретой Тунберг, не знаю. Надеюсь, что она сидит дома, с родителями, как все мы".- ответил на вопрос журналистов в апреле глава отделения экологии ЮНЕСКО Мигель  Клюзенер.
  Началась пандемия коронавируса и явно стало не до Тунберг.
  Сама Тунберг, однако, успела поведать миру,  что они с отцом только что вернулись в Швецию из поездки по центральной Европе, дома надо было бы сдать тест  на коронавирус, но в Швеции тестируют лишь тех, кто нуждается в срочном лечении.
  Они с отцом не нуждались, но она убеждена, что переболела коронавирусом, но в легкой форме.
  Она призвала всех соблюдать  установленные правила в борьбе с вирусом, пообещала направить сто тысяч долларов для этого, и вместе с тем подчеркнула, что эпидемия не улучшила экологическую ситуацию в мире, и предстоит еще длительная борьба в этом направлении.
  От своего любимого конька,-а, вернее, всеобщего внимания,- Грета Тунберг вовсе не собирается отказываться, хотя не всем теперь до нее дело.
  Но такие, однако, все еще находятся. Так, австралийский режиссер Джошем Уэйкми, пребывая на карантине, создал видеоролик, в котором Грета Тунберг выступает в роли гадалки, которая рассказывает, какой будет планета, если мир не продолжит борьбу с изменением климата.
  И был счастлив, получив письмо от Греты, которой этот ролик понравился.
  Но всех переплюнул один из бывших  шведских мэров, который предложил снести памятник королю Карлу двенадцатому, тому самому, что потерпел поражение под Полтавой в 1709 году,  поскольку он представляет собой "символ злодеяний и устаревших ценностей".
  Насколько идея бывшего чиновника имеет хождение в Швеции, пока неизвестно.
  Сейчас Швеции не до этого, поскольку начата проверка, насколько правильно и ответственно действовали власти, не введя в стране карантин.
  По числу жертв коронавируса Швеция многократно обошла ближайшие страны- соседи, вместе взятые.
  И, может быть, это печальное событие так бы и осталось внутренним делом самих шведов, но кода они стали выезжать к соседям, к ним отнеслись как к прокаженным. Их не хотят принимать, от них боятся заразиться, о чем им говорят прямо в глаза.
  Похоже, теперь Грете нескоро придется вояжировать по Европе.
  Впрочем, у нее нашлись поклонники в России. Российская партия "Зеленая альтернатива" намерена добиваться  воздвижения статуи Тунберг в центре московского Гайд-парка в Сокольниках,- в человеческий рост, из камня.
  Для чего? Оказывается, чтобы "граждане могли повесить на нее любые свои требования".
  Вот и окажется "при деле". Смотришь, и в ЮНЕСКО о ней снова вспомнят.