Мысли 9

Аркадий Костерин
1. В России жить человеку, знающему историю отечества, особенно, новую, можно только с верой в Бога. – Иначе, сопьёшься или сойдёшь с ума.

2. Духовный выбор личности, определяющий отношение к окружающему миру, формирует материальное существование индивидуума. А духовный выбор в наиболее обобщённом виде – это вера человека.

3. Мог ли бы кто-то из нас не поверить человеку, который отдал свою жизнь, для того, чтобы нас спасти? Почему же Христу многие не верят?

4. Если ты неважно себя чувствуешь, если болит голова или сердце – не унывай и не прячься, а постарайся кому-нибудь помочь. И ты увидишь Милость Божью – твоя хворь быстро пройдёт!

5. Вечная жизнь невыразимо прекрасна, если она посвящена Богу. Без Бога же она становится проклятием.

6. Анализируя своё поведение во время карантина, вижу, что отчасти я действовал из страха, но, всё же, в большей мере, исполняя закон любви.

7. На вопрос: Как это Милосердный Бог уничтожил целое человечество в Потопе? – я бы ответил так. – У Бога все живы. Он просто уничтожил в Потопе скверное сообщество, которое вело людей к окончательной погибели.

8. Странно мне слышать от людей вопрос: Есть ли Бог? – Это скорее нас нет, потому что наше существование относительно и условно. А Бог – это Тот, кто есть!

9. Цель жизни состоит в том, чтобы научиться любить. Или, можно сказать, цель жизни – найти Бога. – Это равноценные высказывания.

10. Идеалом духовных отношений для супругов является любовь Святой Троицы. Она внешне выражается в совершенном согласии, нераздельности и неслиянности Лиц Святой Троицы. При совершенном единстве, каждая Ипостась сохраняет свою самобытность. Так и в супружеской жизни должна неповреждённо сохраняться самобытность каждого из супругов. Это проявление истинной любви.

11. Если долго и пристально смотреть на какой-нибудь предмет, то он, постепенно, заслоняет собой весь окружающий мир.

12. Неверующий человек может сказать: «Все ваши молитвы тщетны, ведь всё равно вы умрёте. Умрут и те, за кого вы молитесь». Но верующие знают, что во всех страданиях и на смертном пути Бог с нами. Он сострадает, помогает и ведёт нас к спасению. Для нас нет смерти, но есть спасение!

13. Я давно уже говорю, что мы живём в Мирском Смешении. И действительно, к старости стыки разных реальностей стали ощущаться довольно болезненно. Но, никогда не оставляет меня надежда, что последует лучшая реальность!

14. В каждом такте осознания мы можем выбирать разные качественные реальности. То, что они, зачастую, реализуются только в процессах головного мозга, не принижает их значимость в жизни. Потому что это всё равно, мгновения иной реальности, которые имеют свой вес и выражаются в образе жизни.

15. Мы свободны в любой момент нашего существования! Ведь мы живём в Многомирии.

16. Горько, конечно, заканчивать свой век на чужбине, не имея возможности возвратиться на Родину. Но, если честно, то мне надо благодарить Германию за то, что вернула мне чувство человеческого достоинства.


Июнь – июль 2020.