Эннио Морриконе 1928 2020 91 год

Григорий Аванесов
Эннио Морриконе или Ennio Morricone (1928 — 2020) 91 год — итальянский композитор, аранжировщик и дирижёр. Всего фильмов: 513 (1960 — 2017).

Псевдонимы: Dan Savio и Leo Nichols.

Эннио родился в семье профессионального джазового трубача Марио Морриконе и домохозяйки Либеры Ридольфи.

Эннио Морриконе был женат (1956). Супруга - Мария Травия (Travia - богиня дома, семьи гостеприимства, взаимной помощи), она написала много стихов на музыку Морриконе к кинофильмам. У него четверо детей:
• Андреа Морриконе (1964) — дирижёр, композитор, тоже пишет музыку для кино;
• Марко (1957) — работает в обществе по авторским правам;
• Алессандра (1961) — хирург;
• Джованни (1966) — кинорежиссер, работает в компании Universal.

В консерватории Святой Чечилии (Рим) Морриконе получил 3 диплома — по классу трубы (1946), инструментовки (1952) и композиции (1954).

Начал писать музыку к фильмам лишь в 1961 году, когда ему уже было 33 года. Начал со спагетти-вестернов (Долларовая трилогия) — жанра, с которым теперь прочно ассоциируется его имя.

В основном писал музыку для кино и телевидения. Широкая известность пришла к Морриконе после работы над фильмами его бывшего одноклассника, режиссёра Серджио Леоне. Всемирную популярность Морриконе принесла работа над вестерном Серджо Леоне "За пригоршню долларов" (1964).

Всего Морриконе написал разную по стилям и жанрам музыку к 450 фильмам. Морриконе создал, в среднем, по одному саундтреку в месяц. На счету композитора 27 золотых и семь платиновых дисков.

Эннио Морриконе — самый известный композитор современности и один из наиболее известных в мире композиторов кино. В 1995 году о нём был снят документальный фильм.

В 2013 году принял решение праздновать свой 85-летний юбилей в рамках европейского тура с SOFIA Symphony Orchestra. Открыл тур грандиозный концерт в Москве в «Крокус-Сити Холл».

В 2014 году стал почётным председателем I Международного конкурса авторского музыкального видео «Медиамузыка». Финал конкурса состоялся в 2015 году в Москве.

В рамках турне в 2018 году концерты состоялись в "Ледовом Дворце" в Санкт-Петербурге и в Государственном Кремлевском дворце в Москве.

Написал музыку к российскому художественному фильму-катастрофе «72 метра» (2004).

Лучшие фильмы: Хороший, плохой, злой, Однажды в Америке, Кароль. Человек, ставший Папой Римским, На несколько долларов больше, Легенда о пианисте.

Лучшие сериалы: Спрут 4, Спрут 3, Спрут 2, Спрут 5.

Вопреки расхожему мнению, Морриконе создавал не только саундтреки, он писал и камерную инструментальную музыку, с которой в 1985 году даже совершил тур по Европе, лично дирижируя оркестром на концертах.

НАГРАДЫ:
 - Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой».
Обладатель двух премий «Оскар»: за выдающиеся заслуги в кинематографе (2007) и за лучшую музыку — к «Омерзительной восьмёрке» (2016),

 - 9-кратный лауреат национальной кинопремии Италии «Давид ди Донателло» за лучшую музыку к фильму,

 - трёхкратный лауреат премии «Золотой глобус»,

 - 6-кратный лауреат премии BAFTA и многих других.

В 1996 году вышла книга Эннио Морриконе о Риме с работами итальянского фотографа Аугусто Де Луки.

Серьёзно увлекался шахматами, неоднократно играл с чемпионами мира.

Рост 166 см.

"История кино. Эннио Морриконе почти без копюр"
Юрий Язовских http://proza.ru/2022/08/10/480

Рецензия на «Эннио Морриконе 1928 2020 91 год» (Григорий Аванесов)

Великий человек!

А почему у вас нет про Эдуарда Артемьева, которого можно спокойно назвать "русским Эннио Морриконе"?

с уважением,
Лев

Лев Вишня   20.02.2023 • 

Ну Артемьев думаю, что один из первых в список.
Гладков думаю - тоже
Ну и Прокофьев - само собой.

Лев Вишня   21.02.2023