О системе образования в Англии, часть III

Алифтина Павловна Попова
 О жизни школьников

  Теперь пишу о жизни ребят, которые живут в домах, расположенных за пределами школьного поместья, но поблизости. Это учащиеся «паблик скулз». В каждом доме, а их 13-14, живут по 50-60 ребят. Они спят здесь в больших комнатах, разгороженные на боксы, на 2-3 человека. Здесь они едят, здесь готовятся к занятиям. Все они находятся под наблюдением преподавателя, который тоже живет здесь с семьей,  если она у него есть, в отдельной квартире.

  И есть в каждом таком доме префект из старших ребят, староста, которому обязаны подчиняться остальные ребята и выполнять его указания беспрекословно. Новенький, проявивший свой нрав, свой характер, малейшее непослушание будет жестоко и безжалостно избит старшими ребятами. И его будут бить до тех пор, пока он не отучится воспринимать побои, как личную обиду, пока в его собственном характере не отложится такая же безжалостность, какая была проявлена по отношению к нему. Так он переступит первую ступеньку в системе воспитания, принятой с тем или иным вариантами во всех «паблик скулз». Позже последуют и четыре других. Плоды воспитания он будет пожинать потом. В школе нежиться не придется. Из него готовят лидера, а те, кто сейчас держится у власти Британии, подходят к этому серьёзно и сурово,  мягкотелые им не нужны.

  В такой школе учился и сын королевы Великобритании, принц Уэльский.
Ребят поднимают в 7 утра, за 30 минут они должны убрать постель пробежать в трусах и тапочках независимо от времени года или погоды, принять холодный душ, прибрать в комнате у своего места, переодеться. Каждое утро один из ребят дежурит по комнате. Весь день в школе расписан по минутам. Свободное время – час - полтора не больше.

  Одно из наказаний бег и ходьба по полумильному кругу - от 30 минут до 4 часов без остановки. И в дальнейшем их воспитанники, вот этих 133 школ, будут связаны единой выучкой, единой школой в прямом и переносном смысле, будет связаны круговой порукой. Джентльмены из этих школ будут носить галстуки «своей» школы, отличные, разумеется, от галстуков другой школы, но косые полосы разных тонов этих галстуков будут указывать на принадлежность владельца к той или иной школе.

  Их будет объединять в дальнейшем членство в нужных клубах, игра в гольф на одних и тех же лунках, акцент, манера держаться, непринужденность, знание этикета, охота и.т.. Но прочнее всего их будет держать вместе внутреннее сознание принадлежности к одному кругу людей.

 Ну, как Вы находите эту систему? Каково Ваше мнение на эту систему обучения и воспитания?

Фото из Интернета. Школьники в Великобритании в школьной форме.