Я научусь... НЕ обижаться!

Ольга Благодарёва
*****

  "Не засоряйте свою память обидами, а то там может просто не остаться места для
  прекрасных мгновений!.."
  (Ф.М. Достоевский)

 
  По Гороскопу я – Скорпион, а они, как известно, очень чувственны и чувствительны, ранимы и обидчивы...
  Говорят, иногда даже... мстительны!
  Во как!!!

***
 
  Но... ОТКУДА всё это берётся?

  С детства я была смелая, весёлая и общительная, имела много друзей и подруг и была не очень обидчивая. А если и дулась-обижалась иногда (как и все дети, наверное!?), то обычно недолго: день-два, а то и всего пару часов или несколько минут – смотря КТО обидел.
  Прощала тоже быстро!

  Повзрослев, обиды стала воспринимать более избирательно и... болезненно. Особенно почему-то обижаюсь не на ЧУЖИХ (что с них возьмёшь: чужие же!), а на РОДНЫХ и БЛИЗКИХ!.. Конечно, прощаю потом, но... с трудом: осадок в душе остаётся...
  Хотя... как сейчас уже понимаю, в моей жизни были случaи, когда я oбижалась на всякую фигню!

***

  Много анализирую, читаю по этой теме и многое теперь объясняю и понимаю.

  Как верно пишет одна моя знакомая психолог, Ирина: "Слово "ОБИДА" – видоизменённое от "О! БЕДА!", т.к., действительно, влечёт за собой беду. Обида, зашедшая далеко и глубоко, в будущем может развить и отчуждение, и ненависть, и даже месть."
  Согласна с ней также, что "обида – это благоприятная почва для развития пороков, действующих отрицательно на наше сознание, на наши эмоции и чувства."
  И даже на здоровье! Ведь многие люди часто живут, годами затаив обиду. И она потихоньку сжигает, вернее, "пожирает" психическую и физическую энергию в человеке, столь необходимую для совершения хороших, полезных, благородных поступков.
  Ужасно, правда?

***

  Но как же справиться со своей обидой?

  Перескажу кратко советы Ирины.

1. Нужно проверить ещё раз, обоснованна ли вообще ваша обида. Для этого нужно "прокрутить" назад ситуацию, при которой возникло это чувство, вызванное чьими-то действиями или словами. Может оказаться, что эти слова или действия не в полной мере относились к вам, скорее, к другому человеку, а вы явились только фоном, свидетелем случившегося, без которого обойтись нельзя при выяснении ситуации. Ведь может быть, что человек невольно задел вас неумышленно, а лишь для доказательства совершённого другим лицом поступка или сказанного.
  Проверьте это, и вам сразу станет легче, когда вы расставите всё по своим местам. Ведь не зря говорят, когда вы принимаете сразу какое-то решение или пытаетесь произвести какое-то действие: "Подожди, остынь!" Или: "Утро вечера мудренее!" – это мудрое пожелание для того, чтобы вы не наломали дров!

  В общем, как я однажды написала:

Не принимай решенье
  сгоряча:
Продумай всё – и не руби
  с плеча!*
 
  Ирина же пишет: "И ведь зачастую так и бывает: встав утром, когда утренняя свежесть пробуждающейся природы наполняет вас, когда Божья Благодать чистым Светлым Потоком  изливается в вас, прокрутив все события снова, вы иными глазами смотрите на случившееся.
  Но главное, ваша информация прошла через голову, через сознание, обработалась и вышла уже в чистом виде, без наслоений эмоций и чувств своих и чужих. Вы понимаете, что мир прекрасен и случившееся не стоит того, чтобы заострять на нём внимание!"

2. Если всё-таки оскорбление нанесено вам или действие направлено в вашу сторону**, постарайтесь (как это ни трудно!) успокоиться и проанализировать ситуацию.
  И извлечь из неё... пользу! 
 
  Да-да! – так она советует!
 
  И ещё её же: "Пусть случившееся будет вам своего рода... уроком, чтобы в дальнейшем не допускать подобного. Ведь человек совершенствуется методом проб и ошибок, не так ли? И не зря говорят в народе, что человек осознает содеянное только тогда, когда его... "жареный петух клюнет"! Почему "жареный"? Да потому,  что дело уже свершилось, плохое вышло наружу или произошло несчастье, и только после этого происходит осознание. Вернуть вспять всё нельзя, вернуть к жизни петуха уже невозможно, т.к. он зажарен. Но... будучи уже жареным, он всё равно клюнул того, кто это сделал!
  Вот так!
  "Жертва" достаёт человека сильнее, чем когда в обычной мирно текущей жизни некоторые зануды пытаются доказать человеку, что "белое" – это "белое", а "чёрное" – это "чёрное"!

***

  Вот

Поэтому буду учиться:
  стараться
НИ НА КОГО больше
  НЕ ОБИЖАТЬСЯ!

  Ни при каких обстоятельствах!
  Ведь... "На обиженных воду возят!"***

  И ещё прочла: "Обида – показатель вашей личностной незрелости."
  (Из Инета. Автор неизвестен)
 
  Но я-то... женщина зрелая давно! ;)

***

  А у вас с этим делом... КАК?
 
P.S.

  И ещё совет от Ирины: "И уж совсем нельзя допустить, чтобы обида переросла... в месть!"
 


© Ольга Благодарёва, 2020


 
  Примечание

  * Из моего цикла "СтихОкрошечки в две строки".

  ** Но и подставлять другую щёку, чтобы и по ней ударили (как учит Библия!), НЕ БУДУ!!!

  *** Старая русская пословица.


 
  Фото: Из Интернета. "ОБИДА!"
  Спасибо автору и модели! :)