Про разновидности счастья

Леа Веденски
Счастье, что это такое? От чего зависит?
Задаваясь этими вопросами я провела множество исследований в группах, прочла кучу высказываний мыслителей на эту тему. Но по прежнему не тороплюсь с выводами.
Омар Хайям писал: : “Как много знающих как жить, как мало счастливо живущих…”
Пока вот что я подметила, счастье - это в первую очередь эмоциональное переживание, и в этом оно похоже у всех людей. Но в том, что касается стимулов, то есть того, что вызывает состояние счастья, оно очень сильно у всех отличается.
Думаю это одна из причин, почему люди вначале отношений летают в облаках, а со временем спускаются с небес на землю, а их отношения перестают быть воодушевляющими.
Ослепленные влюбленностью, люди проецируют свои состояния и представления о счастье на возлюбленного, им кажется, что они совершенно одинаковые, но увы - это не так. И со временем это выясняется.

Пока я подмечаю, что понимание счастья людьми делится на несколько категорий.
Одна из них - это когда переживания счастья связаны с другими людьми.
Например, их определение может звучать так:
“Счастье - это когда ты нашел того, кто искал тебя”.

Счастье связанное с другими, в свою очередь, бывает нескольких разновидностей.

В некоторых случаях стимулом и источником счастья являются телесные переживания. Воспоминания людей о счастье связаны с чувством детской безмятежности, безопасности, телесными переживаниями теплоты, объятий, поглаживаний, интимной близости...

Или воспоминания о счастье связаны с восхищением со стороны любимых, или их благодарностью.

Для кого-то переживания счастья были только в моменты достижений и побед, когда на них были направлены восхищенные глаза окружающих. И эти горящие от восхищения глаза вызывали подъем и счастье.

Есть так же люди, чье переживание счастья связано с тем или иным видом помощи другим, или передачей другим своих знаний.

Другая категория, когда переживание счастья напрямую не связано с другими людьми.

Например, их определение счастья может звучать так: “Счастье - это раствориться в творчестве”.
Или: “Счастье - это когда ты в мире с самим собой”.

Воспоминания о состояниях счастья у них могут быть связаны с созерцанием красоты природы или произведений искусства, с чтением потрясших их книг, или глубоко тронувшей их музыки.
Ну и конечно с теми состояниями, когда они были воодушевлены идеей и поглощены творческим процессом.

Изредка еще встречаются люди, у которых переживание счастья связано с процессом познания, с инсайтами и озарениями.
Или источником счастья для человека являются духовные переживания слияния с тем, что они понимает как божественное…

Это конечно лишь мизерная частица существующих примеров понимания людьми своего счастья.

Еще я заметила, что сам процесс совместного познания источников счастья, расширяет сознание людей, делает их мышление более изобильным, раскрывает новые возможности для достижения и реализации этого состояния.



#WedenskySchool #ЖивоеСлово #ПроСчастье #ОПредназначении #ИзобильноеМышление

Художник Jim Warren