Притча о цене Победы

Алекс Андр Соболев
Шел первый год войны. Красная Армия отступала, оставляя города, теряя территорию, сдаваясь в плен. Никогда ещё не испытывала она такой катастрофы. Её войны дрались на смерть, но не могли противостоять слаженным действиям противника.
Главнокомандующему Сталину докладывали об единичных подвигах солдат, но это никак не меняло общей картины поражения.
Сталин долго не мог понять по какой причине пехота массово сдаётся в плен, практически не сопротивляясь противнику. Шло время, а решения не было.
Тогда Сталин обратился к генералам с требованием самим испытать то, что испытывает солдат, пехотинец в бою. Он откомандировал всех генералов на передовую, чтобы те сами, на собственном опыте, могли определить причины массового отступления солдат.
Через некоторое время все генералы вернулись и предоставили Сталину свои отчеты. Их общее мнение сводилось к тому, что система обороны строилась не на траншейных окопах, а по принципу одиночных стрелковых ячеек, где каждый солдат отрывал себе окоп, типа "лисья нора", и вёл оборону с одной точки, не имея возможности сманеврировать. Солдаты не понимали что происходит, не чувствовали плечо товарища, не могли заменить выбывшего бойца на опасном направлении вражеской атаки, тем самым превращаясь из строевого, коллективного подразделения в сборище индивидуалистов, предоставленных самим себе. Даже старые, прошедшие Первую мировую войну, солдаты не понимали что происходит и не имея поддержку товарищей, массово сдавались в плен.
Сталин не мог понять, как так получилось, что в его Армии отказались от траншейной системы окопов, а когда ему доложили, что такая система математически сокращает возможные потери при артобстреле, тут же приказал всех авторов этой идеи отправить под суд военного трибунала.
И после того, как в Красной Армии восстановили траншейную систему окопов, она перестала отступать и в конечном счёте победила своего врага в самой кровопролитной войне на Земле!