Мишель Легран 1932 - 2019 86 лет

Григорий Аванесов
Мишель Легран или Michel Legrand (1932 - 2019) 86 лет — французский композитор,  аранжировщик, дирижёр. Всего фильмов: 236 (1952 — 2019).

Полное имя Мишель Жан Легран или Michel Jean Legrand.

Отец Раймон Леграна — композитор, дирижёр, мать — пианистка Марсель Дер-Микаэлян, пианистки, происходившей из смешанной армянской (отец) и французской (мать) семьи, сестры эстрадного дирижёра Жака Элиана.

Участвовал в воспитании юного Мишеля Леграна дед – этнический армянин Саркис Тер-Микаэлян. Каждое воскресенье Мишель Легран вместе с дедушкой посещал храм.

Супруги: Кристина Бушар (1958-1992), актриса Изабель Рондон (1994-2007) или Isabelle Rondon (развод), Маша Мериль или Macha Meril 1940 г. р. В 2014 году Мишель Легран (ему уже исполнилось 82 года) обвенчался в Александро-Невском соборе с французской актрисой Машей Мериль (псевдоним княжны Марии-Магдалины Владимировны Гагариной), урождённой княжной Гагариной (для чего католик Мишель Легран принял православную веру).

Мария-Магдалина Гагарина родилась в семье князя Владимира Анатольевича Гагарина (1888—1946) и его второй жены Марии Всеволодовны Бельской, происходившей из украинских дворян.

Дети: Эрве и Бенжамен. От разных браков у него родились двое сыновей и две дочери.

У Мишеля Леграна четверо детей. Сыновья пошли по стопам отца и посвятили себя музыке: «Один мой сын — композитор. Другой — певец. Одна дочь занимается конным спортом, участвует в соревнованиях. Вторая — руководит курсами вождения».

Написал более двухсот песен к кино- и телефильмам. В России, в первую очередь, известен музыкой к французскому кинофильму «Шербурские зонтики» (1964).

Французский композитор и пианист останется в истории ХХ и ХХI веков своим удивительным и волшебным даром писать нежные, проникновенные и чувственные мелодии.

Мишель Легран сочинил около 800 мелодий к 250 кинокартинам, подарил меломанам сотню авторских альбомов.

Начиная с 1953 года начал писать музыку к кинофильмам. Наибольшую известность ему принёс музыкальный фильм «Шербурские зонтики» (1964).

Среди самых знаменитых произведений композитора: музыка и песни к 200 фильмам, среди которых «Девушки из Рошфора», «Бассейн», «Сладкий ноябрь», «Никогда не говори "никогда"», «Афера Томаса Крауна», «Казанова», «Любовь живет три года», «Переключая каналы»...

Лучшие фильмы: Кольцо, Оскар и Розовая дама, Жить своей жизнью, Банда аутсайдеров.

Трёхкратный обладатель кинопремии «Оскар»: за лучшую песню «The Windmills of Your Mind» («Ветряные мельницы твоего сознания») к американскому кинофильму «Афера Томаса Крауна» (1968), а также в 1971 и 1983 годах;
Лауреат пяти премий «Грэмми» и обладатель премии «Золотой глобус».