Нино Рота 1911 1979 67 лет

Григорий Аванесов
Нино Рота или Nino Rota (1911 – 1979) 67 лет — итальянский композитор, сценарист. Всего фильмов: 171 (1933 — 2013).

Полное имя — Джованни Рота Ринальди или Giovanni Rota Rinaldi.

Родился в музыкальной семье.

Великий композитор чья музыка является олицетворением итальянского кинематографа 50-х и 60-х. Невозможно представить себе итальянский кинематограф без музыки знаменитого на весь Мир композитора.

Широко известен благодаря написанию музыки ко многим фильмам Федерико Феллини и Лукино Висконти, а также к «Крёстному отцу» Фрэнсиса Форда Копполы и продолжению «Крёстный отец 2».

Поступил в консерваторию Санта-Чечилия, которую закончил в 1929 году.

С начала 1940-х Рота начал писать музыку к кинофильмам. Музыка Нино Рота напоминает нам о том времени, когда кино было волшебным, манящим окном в мир удивительного и прекрасного.

Нино Рота успел написать музыку к более чем 150 фильмам, среди которых была знаменитая музыка к «Крёстному отцу» - возможно, самый знаменитый саундтрек в истории саундтреков.

Его известные мелодии в фильмах:
«Дорога» (1954)
«Ночи Кабирии» (1957)
«На ярком солнце» (1960)
«Рокко и его братья» (1960)
«Сладкая жизнь» (1960)
«Восемь с половиной» (1963)
«Джульетта и духи» (1965)
«Ромео и Джульетта» (1968)
«Крёстный отец» (1972)
«Амаркорд» (1973)
«Казанова Феллини» (1976)
«Смерть на Ниле» (1978)

Лучшие фильмы: Крестный отец: Трилогия 1901-1980, Крестный отец, Крестный отец 2, Ромео и Джульетта, Закон есть закон.

Лучшие сериалы: Крестный отец: Новелла для телевидения.

Лауреат премий «Оскар», «Золотой глобус» и «Грэмми». Широко известен благодаря написанию музыки ко многим фильмам Федерико Феллини и Лукино Висконти, а также к «Крёстному отцу» Фрэнсиса Форда Копполы и продолжению «Крёстный отец 2».

В 1974 году вторая часть «Крёстного отца» получила Оскар за лучшую музыку к фильму.

Рецензия на «Нино Рота 1911 1979 67 лет» (Григорий Аванесов)

Здравствуйте, Григорий.

Большое спасибо за Ваши статьи о композиторах. Они дают прекрасную ориентацию в мире музыки кино.

С теплом и уважением,

Владислав Плеханов   15.05.2022