Глаза страшатся...

Мария Васильева 7
Глаза страшатся...
 Главное - не допустить страх внутрь себя, - так сказала известная российская певица в одной из популярных интернетовских передач, отвечая на вопрос о вирусной ковид-19 болезни, что привела её в реанимацию и вогнала в кому на несколько недель.
  Мы все стараемся не заболеть в это тревожное время. Моем руки, надеваем маски, держим дистанцию, брызгаемся дезинфекторами и, по возможности, меньше высовываемся на улицу. Мы избегаем страха заражения.
  А что делать тем, кто поставлен в безвыходную ситуацию, когда их жизнь исчисляется днями, неделями, месяцами?..
Я имею ввиду онкологических больных. Тех самых, что вступили в смертельную схватку с их и только их заболеванием. Если не лечиться от рака, то он убьёт тебя. 
  Как поступать в такое пандемическое время, если в твоём крае или области нет онкологического центра и современного лечения, а местные врачи-онкологи, записаться к которым на приём, как выиграть миллион в лотерею,  всякий раз удивляются, что тот или иной больной всё ещё жив и сотрясает воздух в поликлинике дерзкими просьбами о помощи или, не дай бог, умоляет дать направление в столичную клинику, где могут помочь?
  Кто- нибудь видел этих бесстрашных пациентов с чемоданами,  в очереди в регистратуру в центральном онкологическом институте, когда они, натянув маски на лицо и запрятав поглубже душевные и физические страдания, дефилируют из одного кабинета в другой с бесчисленными анализами и бумагами с сотнями печатей, привезёнными из местных больниц,  и теперь готовыми проглотить холодность и равнодушие тех, кто находится по другую сторону баррикады и кто будет их лечить? 
  Хоть один человек под названием врач или медсестра задумался на минуту, каково это - получить бумагу - и не одну- в поликлинике по месту жительства, и чтоб их, бумажный, срок действия в 3-5 дней не был просрочен?  А потом у главврача поставить печать, а затем поехать в лабораторию, чтоб сдать анализ, а позже - ещё в 3-4 другие лаборатории за другими анализами, и всё это платное, ибо местная больничка не имеет ни надлежащей лаборатории, ни специалистов.  Каково больному человеку переносить многократные перелёты, искать гостиницу поблизости от онкоцентра, перешагивать через хамство медработников и вновь надеяться на лучшее?
  Каково это - терпеливо ждать капельницу по 8 часов, боясь лишний раз спросить, почему так долго или почему игла не в вене?
  Все эти «почему» скорее всего поймут те читатели, кого лично коснулась тема онкологии.
  В наше непростое время, когда глаза у страха велики, мы должны снять шляпу перед смелостью и стойкостью наших и чужих, но близких нам пациентов в онкологии, кто продолжает сражаться за каждый день и каждый час.
  Мы думаем о них, любим и страдаем вместе с ними, надеемся и верим. Будь то маленький городок иль огромная столица - надо заботиться друг о друге, быть внимательным и добрым, не подвергать больных и здоровых людей опасности.
  И тогда страх будет точно преодолён