Глава 16. Лиса - не приведение?

Иван Цуприков
Повесть "Сыщики Лисьей горы"

Как очутился дома в своей кровати Колька, так и не понял. И главное в одежде. Дед будит его, а он боится даже высунуться из-под одеяла, стыдно, что лег спать в штанах и рубашке. А когда дед стянул с его лица одеяло, то Колька дар речи потерял, вместо него перед ним стояла ведьма с огромным носом, изо рта клыки, на лице кожа обвисает, глаза красные, и пальцы с длинными когтями тянутся к нему:

- Отдай мое сердце! - крикнула она звонким голосом Игоря Судакова. – Это я тебе говорю!

Колька проснулся, низ живота давит, сил нет, нужно бежать в туалет. Выглянул из-под одеяла, за окном день.

И спал то раздетым, вся одежда была сложена на стуле.

Помывшись под душем и растершись до красноты полотенцем, надев майку с шортами, вышел во двор.

- А вот и Коля, заходи Игорек, - позвал Судакова во двор, стоявшего у калитки дед.

- Привет, - махнул Колька рукой товарищу, - заходи.

- Гулять не отпущу, пока не позавтракаешь, - поднялся дед.

- Пусть кушает, - звонко закричала сестренка, игравшаяся куклами на столе.

- Правильно, Дашутка, - и поднявшись, дед направился в летнюю кухню.
Игорь, сжав добела губы, глазами подозвал Кольку к себе:

- Есть дело, - прошептал он.

- Какое?

- Обедай и пойдем.

- Обедай? – удивился Колька. – А сколько времени?

- Половина второго, - ответил Игорь.

- Ничего ж себе. Деда, а можно я сначала к Волковым сбегаю, а потом поем?

- Так там бабушка сейчас. Чего волноваться-то, лучше дяде Мише стало. Вот и пошли они с тетей Таней Осениной, суп им приготовить, помочь прибраться в доме.

- Так она же ведьма! – невольно вскрикнул Колька, и, не обращая внимания на то, что его руку крепко сжал Игорь, добавил. – Отравит же она деду Мишу.

- Чего говоришь? - вышел из кухни дед.

- Да его внучка так говорит, - спохватился Игорь.

- А, - улыбнулся дед, - понял. Да о ней все так в селе говорили. Красивая была девушка, у девок наших в молодости не одного парня отбила, а вышла замуж за учителя из соседней деревни. Вот такая история была.

- Так она, что, не колдунья? – спросил Колька.

- А что, на метле летала? – наморщился дед.

- Не а, - помотал головой Колька. – У них во дворе приведение ночью летало.

- И собака Баскервилей на нас чуть не набросилась, - добавил Игорь.

- Хм, - покачал головой деда Ваня. – Ночью? – и посмотрел на Кольку. – И рычала?
Колька пожал плечами.

- Это та, которая за их калиткой стоит?– прищурился дед.

- Да, да! – закивал головой Игорь.

- И гавкнула? – дед смотрит то на Игоря, то на Колю.

- Да нет. Глаза у нее как лампочки загорелись, и вся такая, как засветилась зеленым светом.

- Эх, хлопцы, хлопцы. Да игрушка это. Сын тети Тани когда-то купил ее для дочери своей, на колесиках она, катали ее. Потом поставил ее у калитки, вкопал в землю, так и стоит она с тех пор, пластмассовая, что с ней будет, не вода ей не страшна, ни солнце. Что днем у Осениных ни когда не были? Тогда все ясно.
Колька с Игорем вздохнув, уселись на скамейку.

- Вот так дела, - прошептал Игорь.

- Вечно пугаешь меня. Что хотел сказать? – толкнул его локтем Колька.

- Пошли на улицу.

Колька вышел за калитку.

- Ну что, говори.

- Да, забыл даже. А, про колдуна, да. У бати я сегодня про это объявление спрашивал. Так он, знаешь, что сказал? Это кто-то кого-то хотел развести.

- Как это понять?

- Да очень просто. Ну, кто-то кому-то что-то должен, к примеру, много денег, а тот их не дает. Ну, этого человека взяли и напугали неизлечимой болезнью, или еще чем-то. А тот человек по компьютеру ищет колдунов, которые его могут спасти. Понял?

Коля в ответ пожал плечами.

- Ну, для тех, кто в бронепоезде, повторяю, – повысил голос Игорь, - обманули человека, что он болен неизлечимой болезнью, или заговор на него кто-то сделал, чтобы он умер в мучениях! Понял. Ну и, заинтересованные в этом лица, дали объявление в интернете, и сказали этому, что есть у него спаситель, который живет в нашем селе. Понял?

- А зачем? То есть, - спохватился Колька, - но его же там не было!

- А кто знает, что он там не был? Скажи. Ну, они там дождались его, схватили, и где-нибудь держат в землянке, и не выпускают, пока там какой-то им нужный договор не подпишет, типа, отдаст им свою фирму. Ну, ты же про Шерлока Холмса читаешь? Что тупой, а, Коля? Это я тебе говорю!

- А-а, - Колька, неудобно чувствуя себя перед товарищем, посмотрел по сторонам.

- Так вот, нам нужно там все разведать, а может это было именно так, как я тебе только что сказал.

- В том поле?

- Дошло, - покачал тот головой. – Давай, кушай и поехали.

- Погоди, погоди, - увидев у дома Волковых большую белую машину –«Газель», показал на нее Игорю. – Кто-то к ним приехал, пошли, посмотрим.

- Давай.

- 2  -

Дед, Михаил Павлович, сидел в инвалидной коляске и около него стояли незнакомая женщина, в халате врача, и бабушки.

- Ну, как, Михаил Павлович, - спросила незнакомка, - удобно ли вам эта коляска? Если бы мы знали раньше о таком состоянии вашего здоровья, то коляску бы вам намного раньше предоставили бы. Нельзя нас - службу социальной защиты населения бояться, мы же вам зла не хотим. Дорогие вы мои, Анастасия Валерьевна и Михаил Павлович, пора вам переехать в дом реабилитации для престарелых людей.

Это лучше для вас, будете находиться под постоянным нашим вниманием, будем оказывать вам нужную медицинскую помощь. У вас будет там много друзей, отдельная комната с телевизором, хорошее питание, будете заниматься каким-то хобби, участвовать в выставках, делать зарядку, танцевать.

- Ой, и не знаю, - закачала головой баба Настя. – Здесь всю жизнь прожили. А вдруг дети нас начнут искать? Ну как так?

- Если захотят вас забрать дети, и вы будете согласны с ними жить, то мы не имеем права вам отказывать, - развела руками врач. – А они так и молчат, не пишут? – Она посмотрела на бабу Свету.

- Уже пятнадцать лет ни весточки от них. Когда произошло землетрясение в Армении, поехали туда восстанавливать города. Потом, куда-то на Север отправились, строить какой-то завод. Потом, говорят, что пропали без вести, когда корабль, на котором они плыли, утонул, - вздохнула бабушка Света. – А старики верят, что они живы. Так им кто-то сказал, вот и ждут.

- Где твой лисенок, которого ты принес сюда? – на ухо спросил Игорь.

- Не знаю, - пожал плечами Колька, - понимая, что об этом сейчас у Волковых не спросишь, они заняты разговором с врачом. – Может в норе? Пошли.

Под дубом вход в нору был спрятан заросшей травой. По разбросанным серым кускам земли, Колька догадался, что лисенок был в норе, роя обсыпанную в ней землю? Два дня назад, даже прохода в нее не было видно, а теперь, она разрыта.

Игорь стал прижимать руками траву, и вдруг что-то изнутри пискнуло, да так неожиданно и звонко, что мальчишки отскочили в сторону. И тут же из нее появилась мордочка лисенка, и тут же спряталось назад.

- Вот это да! - воскликнул Колька.

- Что там? – не понял Игорь. – Что?

И поняв, что его товарищ не увидел лисенка, почему-то ему соврал:

- Крыса.

- Здоровая?

- Во! – Коля развел руки, как можно шире.

- Пошли отсюда. Нам только еще не хватало бешенством заболеть от нее. Знаешь, сколько уколов уколют от бешенства? Сорок! Это я тебе говорю!

Колька, тут же вскочил и побежал за Игорем на улицу, а радость, оказывается это не чувство, а какой-то невидимый зверек, который живет в душе человека или в его сердце. Он так радовался, что и Колька вдохновленный им, хотел кричать от счастья.

Игорь, что-то ему говорил по дороге, но Колька этого не слышал, думая, что бы сейчас скрытно из еды принести этому маленькому лисенку.

- Согласен? – резко остановившись и развернувшись к Кольке лицом, спросил Судаков.

Колька ударился лбом в его плечо, рассмешив товарища.

- Внимательным нужно быть, понял. Вот и тогда несся ты на велике, увидел мышку, точно-точно, мышку, и растянулся на дороге, так?

Колька, понимая, что лучше кивать головой, чем признаться о том, что задумался о своем и не слушал Игоря.

- Короче, давай после обеда возьмем Тошку, Витьку Иванцова, у них же велосипеды есть?

- Да, - кивнул Коля.

- И поедем к той лесополосе, и метр за метром все там обследуем.

- 3 –

Деда Миша, словно поджидал Кольку и, увидев у него газету в руках с вареным мясом, улыбаясь, закивал головой.

- Коми, коми, - сказал он.

- Что? – не понял Сидоров.

- Лису коми, - и подозвал его рукой к себе. – Там, калика, - показал он в сторону заросшего травой сада, где ребята построили себе шалаш. – Калику отлой, мамка, папка плидет, забилет малово лиса.

- А-а, понял, понял, открыть калитку, чтобы лиса пришла за лисенком?

- Та, та, - закивал головой дед.

- А это мясо лиса будет кушать?– спросил мальчишка.

Дед пожал плечами, и, показав на траву, сказал:

- Шуки.

- Щуку будет кушать? Рыбу? – не понял Коля.

Дед снова замотал головой, и, подняв ладони над головой, стал дергать со стороны в сторону указательными пальцами.

- Кузнечики? – догадался Коля.

- Та, та, - закивал головой дед. – Кушать будет.

- А, как ворона? – И Колька, оставив сверток с мясом на скамейке, побежал в сад.
Каких только в траве не было жуков и насекомых. Первой попалась жужелица, но Колька ее трогать не стал, а вот большую серую моль, схватил сразу же, и отнес ее к норе.

Положив ее перед норой, наблюдал, как она забила крылышками о землю, создавая шум. И лисенок долго не заставил себя ждать. Появившаяся мордочка несколько секунд наблюдала за Колькой, замершим как истукан. Но голод, сказал свое, и, вылезая еще на несколько сантиметров вперед, лисенок набросился на насекомое и стал с хрустом его съедать.

Второй добычей Кольки оказался молоточек, или как в книге его называют, богомол. Его ножи, на кончиках лапок, больно впились в кожу мальчишке, но он терпел и отнес его к ожидавшему у норы лисенку. И тот с такой же жадностью съел и это насекомое.

А когда Колька направился за новой добычей, лисенок от него уже не отставал, бросаясь ему под колени, набрасывался на штанину.

Заигрались два малыша, и даже не заметили, что за ними пристально наблюдали баба Настя и дед Миша, во всю смеясь своими беззубыми ртами. И когда лисенок в очередной раз убежал от Кольки в свою нору, мальчик тут же вспомнил просьбу деда открыть в заросшем кустарнике калитку.

До нее, через ветки добраться, казалось, невозможно. Но снова очутился рядом с мальчишкой дед и показал рукой, что нужно залезть под кустарник. Колька так и сделал, и увидел веревочную петлю, висевшую на одной из веточек. Потащил ее к себе, и привязанная к ней калитка поддалась, отворившись сантиметров на сорок-пятьдесят.

- Та, та, - обрадовался дед, и приложил к губам указательный палец, просил Колю об этом его секрете ни кому не говорить.

- А лисенок не убежит в нее? – спросил у деда Миши Колька.

- Нет, нет, - кто-то звонко крикнул с дерева.

Это была черная ворона.

- Вы, что, деда Миша, с ними умеете разговаривать? – спросил Коля.
Дед, вытирая с обросшего седыми волосами подбородка слезу, скатившуюся туда по щеке, кивнул головой.

- Вот это да! – удивился Коля. – А меня научите?

И дед, прищурившись, улыбнулся и закивал головой.

- Уррраааа! – закричал от радости на все село Колька.– Значит, тогда ночью я видел настоящую лису. Она к вам приходила. А я думал, деда, это приведение.
Но дед в ответ почему-то закивал головой.

- Что, то было приведение? – не понял мальчишка.

А дед в ответ улыбнулся, несколько раз сжав на подбородке свои худые плечи.

- Вот это да! – не зная, радоваться это или нет, Колька, схватив за ручки, расположенные на спинке инвалидного кресла, и повернув его назад, повез деда к его дому.