Диагноз дефицит Любви в крови-4

Татьяна Латышева
   
...Лада вышла из дома рано. Сегодня у нее законный выходной (очень кстати сейчас, среди рабочей недели – вот такой, свободный день: часы ей на новый учебный год поставили, учитывая  ее «интереснейшее положение»(так говорит Ирка).Посетила консультацию: Все отлично: анализы, давление, серцебиение плода, лежит как надо, бойкий детеныш…

– Бойкая – поправила Лада.

   - Так и не хочешь делать УЗИ? – Вера Павловна смотрела на нее  с  нескрываемым удивлением (это было перманентное удивление с первого к ней визита подруги племянницы.)
 
- Нет, дайте хоть помечтать, если вдруг это не девочка.

- А четвертого пацана, если что, – любить не будешь?
   - Конечно, буду, моего поскребыша. Куда ж я денусь!..


 ...Она  прошлась по старинной улице, на которой находилась консультация, и  дошла до парка. Там посидела на скамейке, подставив лицо голубому (как в мае) небу и ласковому солнцу, почитала, полюбовалась на хорошенькую, черноглазую, нарядную малышку лет двух: «Хочу такую! Господи, пожалуйста!». Подолгу сидеть стало уже трудно. На лекциях она ходила по аудитории,  почти не присаживаясь. Идем-идем, моя девочка! Уже встаем!

 Она шла себе, шурша сухими яркими листьями, наслаждаясь почти летним сентябрьским солнцем. Солнечный день был гармоничен: ярок, ароматен – солнце и осенние листья пахнут неповторимо: школой, сентябрем, детством, радостью жизни. Гармония была внутри нее (на этот раз еще и в прямом смысле слова) – маленькая гармония, ее счастье, ее ребенок, ее девочка.
   
    Кто ж тебя так обезобразил?» - Вспомнила она шуточки соседа по даче первых своих свёкров, подполковника в отставке, первый раз увидевшего Ладу в интересном положении. Впрочем, она всегда любила и умела подбирать себе одежду «в ожидании аиста», и смотреть на себя в зеркало в ней любила. Последние годы она с грустью и нежностью провожал взглядом юных мамочек. Вот уж не чаяла… Кстати, почему мамочка обязательно должна быть юной? В молодости Лада удивлялась «старым беременным теткам»: фи, как им не стыдно! Тоже мне мадонны Литы!
      
    С годами немного поумнела, а сейчас искренне уверена, что зрелым женщинам беременность идет больше. Впрочем, все подруги по счастью, казались ей близкими, почти сестрами, она улыбалась им навстречу, заговорщицкой улыбкой посвященных – юным девочкам, тридцатилетним и… Вряд ли таких, как она, зрелых, сорокалетних беременушек так уж много, но многие из будущих мам казались Ладе сверстницами. А иные выглядели и постарше нее самой…
 
    ... Токсикоз остался в прошлом – он был не очень долог и ужасен, и в основном по утрам. Лада переносила его стойко, к тому же помогали простые меры: яблоко, апельсин, стакан минералки натощак. Чуть-чуть скакало давление, чуть-чуть болела голова – чай не девочка. А сейчас… Самый гармоничный второй триместр. Никакой тошноты, изжоги, никаких болей. Пятый месяц заканчивается. Она уже совсем  настоящая, ее девочка.

   … Дети отреагировали на удивление хорошо. Удивились – да, но были тактичны, лишних вопросов не задавали. Два месяца назад она заявила им за воскресным завтраком (собрать всех на обед теперь проблематичней, чем раньше – старшие выросли, у них и в выходные уже с утра есть дела):

- У вас есть заветные мечты, такие, что давно ждешь, а они никак не осуществятся?
Ребята насторожились. Мать приготовила им сюрприз или собирается организовать «раздачу слонов»? Легче всего угодить Левушке. Он хочет новых игрушек, новых кроссовок, новый набор марок, а еще «Американский хоккей» и «Большой теннис». Маратику нужен велосипед и еще бросить музыкалку. Пожалуй неплохо, чтобы Ленка Сергеева перестала смотреть из-под ресниц и повела себя как-то более осмысленно, то бишь, яснее обозначила свое к нему отношение. Он бы тогда написал ей записку или позвал в кино – не хочется же выглядеть дураком, если вдруг она просто так, женские ухищрения на нем оттачивает, поскольку он ближе всех к ней сидит.

   У Аркадия проблемы покрупнее и мечты помасштабнее. Ну, положим, проблемы с лингвистическим анализом мать бы порешала, хотя и ужасно не любит быть вечно по жизни обязанной – все равно же у них там у всех взаимозачеты, не смотря на разные кафедры и факультеты. Но вот новый компьютер ей явно не по зубам. И про стажировку в Америку тоже не стоит – ведь землю рыть будет, а 1500 долларов добудет. И Ирка… Тут уж вообще мать бессильна.

   Мать жалко. Чтобы скрыть эту щемящую жалость, порой откровенно похамливает, покрикивает на нее и ненавидит себя за это. Она мужественная, умная, добрая. Слишком добрая. До раздражения. Ей все подряд садятся на голову, используют, часто предают, а она прощает и снова с их предательскими проблемами носится. Вроде бы гордая: рассталась все-таки со слабаком Ильей, но ведь и пути к отступлению оставила – развод не оформили.
В детстве он злился на нее из-за отца. Тот появлялся редко – так редко, что запомнить его от разу до разу было трудно, и он почему то считал – из за нее, из-за ее спокойного, дружеского, с легкой иронией тона, уверенности в себе. В смысле, это он потом, позже, так отца оправдывал, вживаясь в мужскую психологию,  примеривая ее к своим отношениям с девчонками. В детстве злился –  и все. Это ведь она с ним рассталась. Гордая такая! Она подала на развод. Отец так и сказал когда-то в один из своих нечастых визитов: «ты же сильная, смелая, гордая – справляйся».

- Я справлюсь. Только ведь я прошу тебя не за себя – за твоих детей. Перестань их дразнить. Если обещаешь – умри, но приди, это грех обманывать детей, они весь день ждут. Ты мужчина,  в конце концов или как?
Он проявил себя мужчиной – больше не пришел. Аркадий плакал и иногда ненавидел ее за это. Зачем она отца упрекала?


   … Ты это, мать, к чему? Аттракцион невиданной щедрости задумала? Мы ж телевизор новый собирались покупать!

- Аттракцион тоже будет, обещаю. У меня тут один папенька-олигарх образовался, на радостях,  что его дочушка блестяще сдала русский после тройки в аттестате, обещал мне три звезды с неба, на выбор. Звонил и грозился приехать вечером с визитом. Но это я к тому, что у меня тоже есть заветная мечта. Давно, с детства, всю жизнь. Вы мои любимые дети, я вас люблю больше всех на свете, несмотря на все ваши хамства-фокусы и ежедневные праздники непослушания, но… В общем, у каждой женщины должна быть дочка. Чтоб платья-бантики, чтоб секреты на ушко, чтоб поплакать с ней было можно. Вот у вас на плече можно поплакать?

- Плачь, –  великодушно разрешил Марат, –  я вытерплю.
Илюшка подозрительно зашмыгал носом – ему стало жалко мать, у которой нет дочки, с которой можно поплакать и пошептаться о своем, о девичьем.
- Ну ты даешь, мать! – первым осознал старший. Значит, у нас будет сестра?
- Мне очень хочется,  чтобы сестра, –  жалобно попросила мать.
- Ну так что ж, рожай, раз хочется, –  проявил великодушие Старший.

- Конечно, давай, я тоже помогать буду, –  поддержал Средний.
- И я! И я! Буду гулять, заступаться перед мальчишкам  и отдам своих индейцев, –  заверещал Младший.
- Нафиг ей твои индейцы, –  охладил его Старший. – Ей сначала нужны будут коляски, соски, а потом куклы.

- Так у нас все есть. Наше, в кладовке. И куклы, я видел,  мама покупала. И еще я ее буду купать. А спать, где она будет? Может, я ей свою кровать отдам? – великодушию сегодня не было предела.
- Кровать у нас фамильная тоже есть, –  солидно заверил Марат. Только пусть они тогда с Илюхой в детской спят, а я к Аркадию переберусь.
- Еще чего, – возмутился Аркадий, лишь три года назад обретший собственную, отдельную от братьев, комнату.
Детей перевели в гостиную, а он обосновался в бывшей детской, оформив ее по своему усмотрению, как давно мечтал.

- Я, ладно, я смогу, я маленьких люблю! – Илюшка был сегодня на редкость покладистый.
- Спать она будет со мной, у нас будет «девичья», кстати, вы знаете, что это такое? В каких произведениях девичьи упоминаются? – не преминула дать своим детям маленький урок литературы Лада.

    Словом, все закончилось хорошо. Вопрос об отце новой сестрички, если и возник в мальчишеских головах, то постфактум. Лада не знает, обсуждали ли они это между собой. Вряд ли,  наверняка каждый считает другого маленьким для столь тонких материй. Факт налицо, ее мальчики оказались чуткими, тактичными и вообще замечательными. Ее они любят и уважают – зря она порой в этом сомневается: как заупрямятся, расхамятся порой, раздерутся между собой – так и засомневаешься.

      Лада была счастлива. И материальные проблемы как-нибудь решатся, олигарховы деньги уже обещаны к мальчишеской радости, но не олигархом единым… Вернее сказать, не одним олигархом… Среди Ладиных абитуриентов (репетиторство приносило гораздо больший доход, чем основная работа) было еще пару богатеньких папашек-мамашек, и хотя, кто их причуды знает, но шансы быть облагодетельствованной у нее еще были. Это входило в условия договора: оплата репетиторства помесячно, а обещанный гонорар по факту поступления – размер благодарности не обговаривался (может, и зря) – как подскажет совесть). Случалось, что совесть не подсказывала ничего, и Лада даже не сильно обижалась, тем более, не пыталась как-то отреагировать на родительский «кидок» в процессе учебы. Не на Ирку они напали!

...
 - У тебя тут кто? Синие глаза девочки (лет пяти-шести, наверное – прикинула Лада) смотрели строго и серьезно – она указала на Ладин живот, обтянутым длинным платьем из синего трикотажа (такой же красный кардиган Лада сняла и держит в руках – жарко).

- А как ты думаешь? – быстро загадала Лада: "устами младенца…"
- Я думаю, что девочка, - важно ответила малышка и посмотрела Ладе в глаза требовательно и вопросительно.

  - Спасибо тебе, я бы очень хотела, чтоб девочка. А то у меня все больше мальчики.
- А ты купи себе куклу, и с ней спи – тогда точно будет дочка, моя мама так делала. Мне бабушка рассказывала. Хочешь грушу? Беременным нужны витамины! – маленькая Пифия достала из плетеной корзинки спелую грушу и положила Ладе на колени, потом подумала и вынула оттуда же крошечную куколку – не куколка, а очаровательная миниатюрная девочка в платьице и с двумя косичками – "Бери",  -  и без перехода выдав светское: «Будьте здоровы!», - важно удалилась. На скамейке в глубине парка ее ожидали две симпатичные старушки – видимо, прабабушка с подругой.
 
  - Спасибо тебе, маленькая фея! Крикнула ей вслед Лада. – Ты такая добрая! Скажи только, как тебя зовут?
 - Женщины должны помогать друг другу, - обернулась юная принцесса. Меня зовут Лилит.
(продолжение следует...)