Жемчугов

Владимир Остриков
   Не понимаю я вообще, в какой такой неудачный и пасмурный день решил он стать участником возрождения литературы в мире. Да-да, именно в мире и никак не ниже. По максимуму так сказать, без страха и сомнения. То, что он жутко талантлив, он начал подозревать ещё в школьные годы, но не спешил кого-то информировать, и, тем более, ставить в известность общество. Пусть оно, общество, пока отдохнёт, наберётся сил для восприятия так сказать, подготовится к шоку.

Написав с десяток поэм,  несколько сот стихов, пару романов и душещипательных трагикомедий, королевским жестом он выбросил весь свой жемчуг в мир. Радуйся мир, ликуй и восторгайся!

Ко всем своим шедеврам он не забывал прикладывать реквизиты своего банковского счёта, с указанием цен на каждый свой умопомрачительный гротеск. Радость радостью, а кушать каждый день тоже что-то надо.

Принялся ждать. Ждал неделю, две, три... Странно. Ошарашенные его талантом редакции не спешили отвечать. Ещё через пару недель он начал испытывать раздражение и недоумение. Деньги заканчивались, и он, выпустив в мир весь свой талант, был несколько расточителен и не сдержан в расходах, предопределив тем самым свой час Х.

Возвращаться на службу, в темную и душную конторку он более не планировал, но все чаще его пустой желудок взывал к естественному желанию, и не менее пустой холодильник и кухонная утварь сокрушённо впитывали грусть.
 
Он принимался наводить порядок в доме, пытался отвлечься от мирских желаний, предвкушая как в один день все поменяется.

С переполненной банковской картой он сытый и довольный будет ходить по городу, заходить куда угодно - в магазины, кафе, рестораны... А почему бы нет? Можно и в рестораны! Он же не какой-то там конторский жук, а писатель!

В будущем, непременно с мировым именем. Нагулявшись по городу, нагрузившись в ресторане, он за полночь будет приползать в свой дом и спать часов до двух. Пробудившись и совершив утренний моцион, он будет неторопливо пить кофе с тёплыми булками, которые будут ему доставлять заботливые бакалейщики к этому часу. Затем...

Победный марш присланного письма по электронной почте прервал его размышления. Улыбнувшись, он довольно подумал : "Началось!.." И нарочито медленно, всё ещё зевая, включил почту. То, что комп был постоянно включен в его присутствии и день, и ночь, - он в расчет не брал. И то, что уже проверил почту пять раз за последний час, - тоже.
Лениво щёлкнув клавишей, он взглянул на монитор. "Старенький уже однако, пора обновить" - промелькнуло в голове.
Ну, конечно, письмо, нет целое послание от одной из редакций.
Нет, пожалуй он погорячился, не послание. Это возвращенный текст. Его текст.
Прочитав несколько оскорбительных претензий, он выключил монитор. Ну, конечно, - в другой раз стоит быть разборчивее с журналами. Не каждое издание соответствует уровню его нетленных шедевров. Не известно, каким образом они штат набирают, с какой квалификацией...

Ладно. О чем это он... После полуденного кофе с булками, он будет просматривать прессу : новости, происшествия, статьи о том, о сем...
Будет перебирать письма от многочисленных поклонников, гм... лучше поклонниц. Будет снисходительно соглашаться на встречи. Ну... или пропускать большую часть мимо своего внимания и выбрасывать письма в урну. Даже урну он нарисовал в своем воображении, - огромная черная прорва с белыми смеющимися цветами... Будет принимать приглашения ...

Как-то в раздумьях он не заметил, что вновь включил монитор компьютера, по привычке, машинально. Победный марш электронной почты вновь прервал его размышления, известив о новом письме. " Сегодня что-то зачастили, господа редакторы!.." Взглянув в экран, он с удовлетворением отметил адрес отправителя. " Солидный журнал".. С этой мыслью он щёлкнул по письму.
 
Медленно его лицо побагровело, и сжав кулаки он едва не запустил по экрану блокнотом. Нет, этот редактор, вообще конченный идиот! Писать такую ересь на самую лучшую, самую яркую поэму!  Нет... Пожалуй не поэму... Порывшись в ворохе отдельных листов, сотнями покрывших его стол и полки, он нашел искомый. " Ну, да! Поэма... Самая яркая и феноменально саставленная. Крепкая, добротная вещь! И этот душегуб смеет такое писать...

Ладно. Не нужно так расстраиваться. О чем это он...
... Будет принимать приглашения на все мероприятия, сначала в городе, а затем в стране... и в конечном счёте... Пусть будет так так будет! Попытавшись улыбнуться своим мыслям, он сам заметил, что улыбка получилась не естественная, какая-то страдальческая...
 Все таки это редакторы изрядно испортили настроение сегодня. Взяв в кулак самого себя, он продолжил: ..."мероприятия конечно же, должны приносить доход, так как аскетом он быть не желает. Да и каждый новый день таит в себе новые желания и дополнительные расходы... Затем он будет принимать приглашения на званные обеды, ну... или будет обедать дома. Не важно.
Можно, к примеру, только на короткое время включить свою любимую экономию и поставить цель. Собрать на яхту! М.м.м... нет, в наших степях яхты не плавают. Ну, так он переедет! В Москву! Нет, лучше в Питер. Там воды больше, и для яхты самое то.

... После званых обедов, по времени, скорее - ужинов, он будет писать новые шедевры часа по два. Или три. Или, погрузившись в волны вдохновения, перечеркнет свой режим на месяц... три... или шесть! И будет писать круглосуточно. И все пойдет верх дном - и бакалейщики, и поклонницы, и приглашения, и письма... Все! Он же не властен над своим талантом.

Победный марш присланного письма вновь вырвал его из иллюзии в реальность. "Так, ну вот, вновь этот мир ждёт моего решения... - думал он вглядевшись в экран монитора. - Да. Редакция. Но какая-то захудалая. Не помню, что бы я туда что-то посылал... Может предложение хотят сделать?! Да, нет, пожалуй до предложения как-то рановато. Я пока нигде ещё не публиковался..."

Весь цикл в сотню стихотворений был напрочь отвергнут, с просьбой ничего более не присылать. Он стиснув ручку едва не проткнул ею руку, сломав ее о стену. Непечатный поток моментально заполонил его душу, сердце и голову.
"Да как они смеют! Неудачники, совершенно ничего не понимающие в настоящей литературе! - выкрикнул он в пустоту когда непечатный поток иссяк и обмелел. Им на скотный двор, на ферму, в дворники!..

Как сговорились все... В один день, терзают мое сознание своими пустыми доводами, своими претензиями..."

Минут через сорок он успокоился. Мысли, как после бури, ещё натыкаясь на рифы колких фраз всё-таки поплыли по волнам его фантазии.

... После созданных новых шедевров он будет насыщать ими души поклонников и раздражать прочих писак-неудачников. Все эти редакции перегрызуться в хлам в праве новых публикаций, а он будет выбирать более выгодные и щедрые предложения. Как говориться - ничего личного!
Всему свое время. Только подождите... Кстати, времени совсем нет, да и есть жутко хочется...

Победный марш нового письма нарушил тишину в комнате.
- Ну, наконец-то! - довольно заорал он, перебудив всех соседей в доме. Свершилось! Не напрасен был этот день. Так... Так... Готовы принять... Ну, а куда вы денетесь! Ха! На особых условиях.. согласен. В почетном месте.. гы-гы.. в первом ряду страниц.. гы-гы... Ну, не томите.. сколько платите-то, а?
Те-е-е-кс ... За эту вещицу я требовал тыщ... двадцать не меньше.. гы-гы...
Ну, и... Чего?! Они предлагают МНЕ заплатить?!! ( Далее непечатный поток нехороших слов)... Что... сколько... Да это полный бред...

В течении ночи ему ещё трижды приходили подобные предложения из разных мест, он уже не мечтал, не улыбался... Он вдруг неожиданно вспомнил, что задолжал  квартплату - более восьми тысяч, в поселковом ларьке более трёх тысяч за продукты, и взял у знакомой крали ещё пару тысяч.

Твердо решив покончить со всем своим творчеством, он решил назавтра звонить своему другу, который давно звал его ночным сторожем на вулканизацию.
" Пойду, пожалуй... - отрезвляюще думал он, приготовив крепкий кофе, - отдам долги, влезу в другие... В контору вернусь. Ничего, вполне приличная и светлая. И люди довольно милые... Разве что оплата его труда... М-да...

 Он уснул только под утро, и ему снилось, что надломленный монитор изо всех сил пытался вырвать из себя с хрипом победный марш, но выходил один лишь жалобный хрипящий зум. Это было то главное, единственное и долгожданное электронное письмо. Письмо - ответ.
Все это ему только снилось...
Или нет?!!..

06. 07. 2020