Джилы-су. Программа тура

Андрей Анатольевич Кожуховский
Андрей Кожуховский, [24.06.20 19:46]
Программа тура по дням.
 
1 день. 11.00 11.30 встреча в аэропорту Минвод, ж.д. или с автовокзалов
Пятигорска, Кисловодска по договоренности. Ставрополя выезжаем 6.30.
 по пути можно заехать на горячие ванны г. Пятигорска, или станици Суворовской.  На ночь мы остановимся в посёлке Кичи-балык.
Переночевав там, на частном секторе, в 7:00 выезжаем на джилы-су второй вариант шт ночевка в  третьим ущелье в палатках. 
 
2 день. Дорога на Джилы-су проходит по  четырём живописным  ущельям и здесь есть что посмотреть.
 
 Первое ущелье посёлок кичи-балык здесь мы приобретаем свежие молочные продукты домашнего приготовления и при  Возвращение здесь можно на заказать баню.
 
 Второе ущелье реки "Хасаут" известно "Долиной нарзанов". Здесь мы пройдемся в тени деревьев по аллее старого санатория с разрушенными скульптурами  и корпусами для отдыхающих.  В конце этого санатория находятся 17 нарзанов с целебной водой.
 
И последняя остановка в ущелье на месте захоронения древний принцессы.  Место поражает своей красотой с живописными скалами по-видимому древнее кладбище было выбрано здесь не зря.
 
 Поднявшись на хребет мы объезжаем гору  Тузлук. Мистики поговаривают утверждают что гора полая имеется вход со стороны реки Малки.  Внешне, она напоминает пирамиду покрытую травой и маленькими берёзками. Поднявшись, любуемся окружающими видами. Считается что на этой горе расположен храм "Солнца", каменные глыбы здесь составляют крест. Основная линия которого направлена на Пик Калицкого. Вместе с горой Сирх,  эти три вершины составляют  Места силы. Если у нас достаточно будет времени, мы сможем подняться на гору Сирх. Это  Ключевая вершина Передового хребта (Ташлы сырт).
 
Если сложить все подъёмы в ущельях преодолеваемые автомобилем за день  сравнимы с высотой самого Эльбруса. В Джилы-су в мы прибудем в районе 3-4 часов вечера. Далее мы обустраиваем лагерь, посещаем термальные источники, переносим все необходимые вещи в установленные нами палатки, готовим ужин или любуемся окружающими видами.   Кола кулак переводится как ущелье замков. Вулканический пепел, выбрасываемый Эльбрусом, не успевал застывать, таким образом часть камней и пепла  спеклись. Дожди размыли более подвижные пласты пепла и воды уносят их в низ по течению рек. Другие называют эти необычные сооружения из камней и пепла разного размера "Зубами дракона", а кто-то то  обозвал балку челюстью дракона. Урочище Джилы-су знаменито четырмя водопадами. Все они поражают размерами наиболее полноводный из них их Султан, также есть название Шах, Эмир.

3-й день. Подъём в 8:00 Готовим завтрак Собираем рюкзаки. Наш путь лежит через Калинов мост по другую сторону реки "Смородины" (каракая су). Это глубокий Каньон с двух сторон имеющий красные вертикальные обрывающиеся скалы. Человек,  перешедший через этот мост, изменяет свою жизнь. Так звучало в старинных обрядовых славянских песнях. И так это выглядит в реальности.  В действительности, мы меняем отношение к жизни и всего того что с нами происходит. Узкая тропинка ведёт нас вдоль реки на поляну, названную в честь генерала Эмануэля.  Он с боями пришел к подножию этой величественной горы и организовал первое восхождение на Эльбрус. Поднимаемся по тропинке на на немецкий аэродром. когда то в годы войны, сюда привезли монахов из Тибета, которые должны были предсказать ее исход. Результат предсказаний монахов не понравился эсэсовцам и они остались здесь. Их расстреляли.  Место где медитировали монахи нам неизвестно предполагают однако, что это были каменные грибы в районе которых у нас и будет организовано ночевка,- на "Лунной поляне".

4-й день. Особое зрелище представляет восход солнца чуть выше каменных грибов мы находимся надо облаками далеко-далеко простирающийся до края горизонта. Видим и зелёные Луга вплоть до пятигорских вершин и огромное солнце освещая половину горизонта подымается над облаками мы постепенно начинаем двигаться к Северному приюту главной базы для восходителей на вершину Эльбруса. Сюда осуществляется заброска снаряжения и продуктов.  Далее  спускаемся вниз на нашу  прежнюю базовую стоянку. Возвращение в лагерь, отдых, приготовление пищи.

5-й день. Посетим водопады, один из которых самый большой в Европе. Возвращение в Кисловодск.