Голосуй не голосуй

Александр Юдельсон
В стране случилось забавное происшествие, и я с удовольствием принял в нем участие. Началось все с того, что лет 13 назад, отвечая на очередную просьбу остаться на посту, отец нации изящно сослался на действующие нормы святой конституции и попросил заинтересованных проголосовать за Медведева. Заинтересованные радостно проголосовали, а заодно продлили сроки президентского правления до неприличных и уравняли следующего за Медведевым президента в возможности занимать стол с японским императором. И вдруг, когда родившиеся в тот год дети пошли в шестой класс, кто-то, возможно, даже Медведев, вспомнил про конституцию. Все, конечно, оцепенели, а отец нации так же изящно предложил российскому народу что-то изменить в конституции и начать отсчёт времён заново. Причём забыть предложили не все, а только число прежних президентских сроков; даже годовщину Победы, сползшую под натиском рейхс-вируса на июнь, решили не обнулять и по старинке считать семьдесят пятой. Но самое интересное, что голосовать россиянам предложили не за новый отсчёт, а за некие поправки в основной закон, которым раньше никто не интересовался, поскольку находились в здравом уме и твёрдой памяти, а также проживали в стране, где на закон надеяться - что кур смешить.

И тут оказалось, что по той самой конституции разрешалось отчуждать у страны какие-то части (а ведь не все успели!), можно было не воспитывать детей и не предоставлять гражданам доступную медицинскую помощь, умалять значение подвига народа и не платить пенсионерам прожиточный минимум. Всего 36 поразительных возможностей для чиновников, родителей и всех россиян, которые могли бы сделать их жизнь самой светлой и беззаботной в мире. Любой честный человек, узнав об этом, должен был пойти на участок и сказать решительное «нет» новым ограничениям, но был один нюанс. Состоящую из 36 пунктов информацию ещё удаётся освоить в юном возрасте при подготовке к экзамену, в зрелом - при сборке электромясорубки по инструкции, а в возрасте политической активности - никогда. Это аксиома, которую хорошо знали авторы лозунга «План Путина - победа России», парившего над страной в год рождения тех самых нынешних шестиклассников.

Поэтому тем 99 процентам россиян, которым не посчастливилось участвовать в рекламной акции, и не пришлось душевно рассказывать с экрана, как важно узаконить наконец брак между мужчиной и женщиной, верить в Бога и защищать экологию, представилась возможность просто выразить поддержку вождю в обмен на хорошее настроение и шанс выиграть квартиру в лотерею. Тем более, что про экологию никаких поправок в конституцию на самом деле нет, а про Бога не ясно, как и обычно.

Ну, раз речь просто про хорошее настроение и лотерею, я повелся. В полном соответствии с действующей пока и ничего не запрещающей конституцией, голосовать разрешалось как угодно (главное, под присмотром и под личную ответственность главы предприятия), где угодно (хоть в интернете, хоть в багажнике проезжавшей мимо машины), и когда угодно, но не позднее первого июля. Для этого даже карантин отменили и разрешили шашлыки, хоть тоже не без нюансов, но сейчас не о них.
Поддавшись общей эйфории я пришёл на участок одним из первых и обнаружил в помещении лишь одного представителя электората, бабушку, которая, возможно, просто не успела уйти оттуда с прошлого голосования. Она громко объясняла председателю комиссии, что является представителем старой и строго воспитанной гвардии, и ее замучает гражданская совесть, если вдруг не проголосует. После недавнего отравления меня мучили совсем другие чувства, но я все же решил дождаться момента, когда на меня обратят внимание.

Наконец мне измерили температуру, заставили одеть перчатки и маску (что дало некоторое преимущество перед старогвардейкой, которая, может, и вправду давно самоизолировалась на участке), проверили паспорт и сочли достойным голосования. И вот выдали то, ради чего честный человек пришёл на участок: заветный талон участника лотереи «Миллион призов», с помощью которого государство, как я понял, ловко прокрутило на пальце малый и средний бизнес. Выдав ему деньги на поддержку в период пандемии, государство взяло с него обещание отоварить баллы выигрыша на голосовании - горячими обедами, товарами и всем тем, что этот бизнес производит и продаёт. Учитывая, что выигрышами охвачены чуть ли не все участники голосования, выданные бизнесу бабки передаются избирателю. Обычная отмывочная схема: голоса оплачиваются не напрямую, а через посредника. Ну, до 1 июля так можно было.

Поскольку на участке в середине дня я был вторым, у меня, по оптимистичному сценарию, было не менее 50% шансов выиграть главный приз: ведь повезло же председателю малолюдной Омской УИК, проголосовавшей от отчаяния и безделья в свой обеденный перерыв, выиграть квартиру! Быстро поставив жирный крест на бюллетене, я хотел ретироваться, но не тут-то было! Наш председатель УИК тоже была не робкого десятка, и в удачу особо не верила. Проходите сюда, вежливо звала она меня за собой, аккуратно пытаясь разглядеть занятую моей кляксой графу бюллетеня. Нет, в сканер сегодня нельзя, только первого июля. Улыбка, робкий, но цепкий взгляд, вторая попытка. Вот сюда пожалуйста. А, нет, извините. Попытка три. Вот в этот ящик. (Но он же почти пуст, а, черт с ним). Спасибо, всего доброго.

Ещё раз столкнувшись на выходе с гвардейкой, я прибежал домой, отправил код с лотерейного билета к неким московским жуликам, и стал сладострастно ждать развития событий. Мечтал, как буду давать интервью: да, поставил крест и выиграл все вот это вот, а что, бывает, это демократия. Ночью почти не спал.
В семь часов утра пришла СМС: ваш номер выиграл. Я не сомневался. А что, что? Нужно узнать через сайт мос.ру. К 12 дня догадался, как это нужно было сделать. Заполнив анкеты и поклявшись в вечной преданности, я получил в ответ ещё одну СМС: 1000 баллов. Минимальный выигрыш. Вот стерва. Заглянула-таки через плечо. Старая школа.