Как мы продавали российские товары по Немцову

Фархад Гулямов
Борис Немцов задумал ввести моду на все российское и, будучи вице-премьером правительства российского, придумал ассоциацию "Покупайте российские товары". Мы в Кирове подхватили эту идею. Вот как это было.

В конце 90-х-начале нулевых я занимался продвижением меховой компании «Калинка» в городе Кирове и, естественно, тесно сотрудничал с региональными и федеральными СМИ. Как-то (примерно в апреле-мае 1998 г.) я пришел к Маргарите Михайловне Кремовой, которая тогда заведовала коммерческой службой ГТРК «Вятка». Она мне показала письмо-рассылку за подписью Бориса Немцова, тогда еще заместителя председателя правительства России. В письме сообщалось об учреждении Ассоциации «Покупайте российские товары» и предлагалось всем СМИ содействовать продвижению этой идеи.

С этим письмом я пришел к гендиректору «Калинки» Андрею Морозову и предложил создать региональное отделение Ассоциации: это поможет продвижению нашей продукции. Тот горячо поддержал идею. Я должен был немедленно связаться с центром, а Андрей – собрать на первичный совет руководителей местных предприятий.

В июле было создано первое региональное отделение Ассоциации «Покупайте российские товары» в Санкт-Петербурге, уже в октябре – второе, Кировское, отделение. На учредительную конференцию в Киров тоже приехал сам Борис Немцов со своей командой, в которой были Александр Точенов*, Сергей Марков** и Кирилл Кабанов***.

Александр Точенов с Кириллом заранее заготовили рыбу выступления Немцова, разбавив с моей помощью местной фактурой.

Конференция прошла в Кировском областном драмтеатре, нам удалось собрать всех крупнейших товаропроизводителей области. Президентом регионального отделения был избран Андрей Морозов, исполнительным директором – Фархад Гулямов (по предложению Александра Точенова).
 
В исполнительную дирекцию вошли светлой памяти Владимир Аркадьевич Валов, тогда глава департамента по промышленному комплексу администрации Кировской области, и генеральные директора крупнейших промышленных предприятий области.

Мы тесно сотрудничали со СМИ, организовывали участие наших товаропроизводителей в крупнейших экономических форумах и выставках-ярмарках в России и за рубежом. Естественно, поддерживали связь с командой Немцова. Вот так, 28 августа 1999 года, я попал на встречу с Борисом Немцовым в Москве, который собрал сторонников из регионов – рождался «Союз правых сил».

На собрании присутствовало человек 25-30. Мы получили в подарок по нескольку экземпляров книги Немцова "Провинциал", который накануне отпечатали огромным тиражом. Борис Ефимович предложил будущим соратникам по СПС с регионов своими силами забрать бесплатно сколько угодно книг, продать её у себя, а деньги расходовать на партийные нужды.

На том собрании я познакомился с Владимиром Довганем, который планировал пиарить новое движение и пригласил меня поработать с ним, но этому не суждено было сбыться – об этом чуть ниже. Не имея своего сотового, я дал Довганю номер моего шефа, который через два дня должен был приехать на выставку-ярмарку на ВВЦ (ВДНХ).

На следующий день, 29 августа, на Васильевском спуске прошел заключительный концерт глобальной акции «Ты Прав» с участием «Свинцового тумана», «Морального кодекса», Владимира Преснякова, Владимира Кузьмина и группы «Чайф».
Мне запомнилась реакция многотысячной площади на выступление Владимира Преснякова. Не смотря на дружное освистывание, улюлюканье и жесты большим пальцем руки вниз, он упорно допел все четыре песни. Я стоял у самого подиума и видел эмоции артиста и толпы…

Стенд «Калинки» на ВВЦ в рамках Московской промышленной выставки-ярмарки в дни празднования Дня города в сентябре 1999 года имел успех: его посетили многие знаменитости – я запомнил вице-мэра Москвы Валерия Шанцева, который пришёл к нам с тогдашним главой "Газпром" Ремом Вяхиревым.

Мы, сотрудники «Калинки», решили отметить успех и скинулись на самаркандский плов в моем исполнении. Я никак не мог дождаться нашего шефа – ему должны были позвонить от Довганя. Шеф появился поздно вечером к накрытому столу и радостно сообщил, что вернулся от Владимира Довганя!

- Разве не сказали, что приглашают меня?

- Я откуда знаю. Мне сказали в трубку, что ждет Довгань и назвали адрес.

- И что?

- Я взял такси, приехал к нему в офис, представился, немножко рассказал о компании, попили кофе, и я поехал сюда.

Я не стал ему напоминать, что уже предупреждал о звонке, что приглашения ждал я, а не он…

По возвращению в Киров шеф поручил мне начать переговоры с командой Довганя с просьбой помочь раскрутить компанию «Калинка» до международного уровня.

Где-то в конце сентября я встречал фирменный поезд «Вятка», на котором приехали генеральный директор «Рекламно-маркетингового агентства Владимира Довганя» Игорь Якименко (он же продюсер программы «Что? Где? Когда?», автор и режиссер-постановщик «Довгань-шоу», «Шоу-Лабиринт») и его коллега, по совместительству знаток, Александр Рубин (двукратный обладатель «Хрустальной совы»).

Мы с гостями несколько часов прождали, пока шеф «Калинки» соизволит нас принять. Правда, за накрытым в ведомственном кафе «Туборг» обильным столом и приятной беседой.

Наконец нас пригласили в кабинет шефа. После обмена любезностями вокруг журнального столика с чашечками кофе шеф «Калинки» изложил свое пожелание:

- Ребята, пожалуйста, прикиньте программу раскрутки нашей фирмы, мы рассмотрим и примем решение.

На что Александр Рубин, переглянувшись с Игорем, весело ответил:

- Мы так не работаем: вы называете сумму, которую готовы потратить на раскрутку - пусть это будет сто тысяч, даже сто долларов - и мы под нее сделаем программу. Конечно, вы можете подумать и приехать на подписание контракта к нам. Но если разговор будет в таком же ключе, что и сейчас, самое большее, что мы сделаем, угостим вас кофе, даже коньяком. Кстати, в кафе у вас вкусно кормят, спасибо.

Вот так сотрудничество «Калинки» с командой Довганя с чашки кофе началось, ею же закончилось.

___________________
* Точенов Александр Сергеевич, член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека
** Марков Сергей Александрович, политолог, член Общественной Палаты Российской Федерации.
*** Кабанов Кирилл Викторович, член Совета при Президенте РФ по  развитию гражданского общества и правам человека