Помним о подвиге!

Василий Иванович Агошков
Глава Кромского района Орловской области Иван Николаевич Митин:

Дорогие земляки!
Приближается важная и святая для каждого из нас дата - День Победы в Великой Отечественной войне.
Кромской район расположен в юго-западной части Орловской области и является третьим по численности населения. В военные годы на долю наших отцов и дедов выпало немало испытаний, которые они преодолели с мужеством и стойкостью, достойными бесконечного уважения! Наши земляки самоотверженно сражались за родную землю и за свободу других городов России и Европы! Современные поколения кромчан помнят о подвиге тех, кто защитил наше будущее и дал нам возможность жить в мирное время под мирным небом.
В каждой семье есть свои воспоминания, своя боль потерь. Мой отец был участником войны, получил ранение. До сегодняшнего дня я и мои сыновья с интересом слушаем его рассказы о событиях тех лет. Я рад, что у нашего народа сохраняется чувство благодарности каждому фронтовику и преклонение перед их подвигом. Отрадно видеть, что многие молодые люди считают своим долгом продолжить дело дедов и прадедов: быть готовым защищать родину. Я сам служил в вооруженных силах, сейчас в десантных войсках служит мой младший сын. Если не мы, то кто защитит родную страну? Сегодня эти слова можно услышать из уст молодых ребят.
В преддверии юбилея Великой Победы поздравляю всех ветеранов, фронтовиков, тружеников тыла, детей войны с этим святым праздником!

65 лет назад вы выстояли и победили, и мы, поколения XXI века, выражаем вам нашу благодарность!
Вечная память - погибшим, забота и внимание - живым

Кромчане свято чтят память погибших воинов в Великой Отечественной войне. На территории района находится 30 воинских захоронений, в поселке Кромы разбит сквер Победы, где установлены бюсты Героев Советского Союза. Но, отдавая дань памяти геройски погибшим, современные поколения не забывают о живущих ветеранах.
Они своим подвигом заслужили достойную жизнь и заботу со стороны молодых кромчан. Поэтому здесь знают каждого ветерана, которых сегодня в районе 1932, из них 65 - непосредственные участники войны. 872 человека были несовершеннолетними узниками фашистских лагерей: отступая, немцы угнали многих жителей Кромского района в Белоруссию и Германию. 140 женщин являются вдовами ветеранов. Всем им от имени руководства нашей страны были вручены медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.». А непосредственно к 9 Мая район подготовил собственные юбилейные медали, которые будут вручены лично каждому участнику Великой Отечественной войны. Если кто-то уже не может сам прийти на праздник, глава района приедет к нему лично накануне Дня Победы.
Праздник праздником, а еще важнее - будни, а именно в каких условиях живут фронтовики, дети войны, бывшие узники. До 2005 года ни один из них не жаловался на жилищные условия и не стоял в очереди по их улучшению. Но с годами ветеранам, многие из которых живут в отдаленных населенных пунктах, становится все труднее справляться с бытовыми проблемами. Дома, построенные после войны, ветшают, в некоторых из них нет газа, воды, канализации. Очевидно, что пожилым людям уже давно пора перебраться в благоустроенные городские квартиры. Заявку на это сделали 14 человек, пятеро уже к 9 Мая смогут переехать в новое жилье. Для этого из федерального бюджета были выделены средства на покупку квартир, из расчета социальной нормы - 36 кв. метров. Двое ветеранов захотели жить в Кромах, и частный предприниматель, занимающийся строительством многоквартирных домов, согласился помочь и выделил для них квартиры площадью 40 кв.м с отделкой. Еще трое фронтовиков собираются переезжать в Орел. Жилищные условия остальных ветеранов руководство района тоже обследовало.
- По их просьбе и по нашей инициативе мы посмотрели, как живут все участники войны, - добавляет заместитель главы района Надежда Шавшина. - На ремонт необходимы очень большие средства, кому-то требуется подвести воду, сделать газификацию. Конечно, сами ветераны не в состоянии это сделать. Мы составили смету, направим ее в правительство области и будем надеться на финансирование.

За здоровьем ветеранов следят врачи местной больницы. В этом году они сформировали выездные бригады, которые обследовали всех фронтовиков и для каждого составили паспорт здоровья. Копия этого паспорта хранится у самого ветерана, а также в фельдшерских пунктах, у родных.
Молодежь Кромского района также не оставляет ветеранов без внимания. Юные кромчане организуют для участников войны мероприятия, посещают их на дому, ухаживают за братскими захоронениями и памятниками.
Людмила Петровна Артемова, почетный гражданин Кромского района, в 23 года попала на фронт в качестве военного врача-хирурга, где прослужила два года в Забайкальском военном округе. С 1949 года заведовала хирургическим отделением в Кромской больнице, а с 1953-го по 1965-й трудилась в должности главного врача.

Запись 2015 года.