Ничего не делать - это как?

Александр Ивашкевич
       Наступило Лето...
       Коронавирус отступает по всем фронтам.
       Мы выходим из подполья изоляции! Где, вроде бы как бы "ничего не делали".
       Возможно ли для человека состояние "ничего не делать"?
       Мечта для уставшего от повседневной и обыденной работы человека и цель сильно ленивого идиота!
       Мы зачастую мечтаем, что получив отпуск или уйдя на пенсию можем наконец реализовать это желанное состояние бытия - "ничегонеделание".
       А вы когда-нибудь находились в этом состоянии? Это как? Задумывались?
       Очевидно, что каждому конкретному человеку "ничегонеделание" представляется, мыслится  по своему, а реализуется, тем более, по разному.
       А я вот категорически утверждаю, что человек мыслящий не может в принципе, ничего не делать!
       Лежание на диване, питие пива или других напитков и смотрение  по телеку футбольного матча или поединка  боксёров нельзя назвать "ничегонеделанием".
       Человек "делает" уже то, что он лежит на диване и реализует свой выбор по потреблению напитков и смотрению по телевизору конкретных программ. Человек воспринимает, ощущает, чувствует и сопереживает. Ну много чего "делает"!
       Читать газеты, журналы, книги с точки зрения некоторых - это "ничегонеделание".
       "Ничего не делать" - понятие относительное.
       Если человек не делает определённых дел, процедур, вещей, предметов, то, как с его точки зрения, так и кучи зрений других людей - он "ничего" не делает.
       Вопрос в том, что подразумевать, понимать под словом "делать"?
       Наблюдающий за футбольной игрой человек непроизвольно напрягает, сокращает и растягивает  определённые группы мышц; в определённых местах головного мозга возникает определённый набор электрохимических потенциалов... Это научный факт. Смотрение спорта - это не чисто визуальный процесс.
       Сидеть и просто наблюдать за текущей водой, смотреть на небо, на огонь - это вовсе не есть "ничегонеделание". У любого, способного мыслить, человека при этом возникает множество био-физио-психо-интеллектуальных процессов. Приходят мысли,  воспоминания и решения... У каждого человека, в меру его биологического, психологического, интеллектуального, духовного развития.
       Человек непременно что-то п е р е ж и в а е т где бы он не находился и в каком бы состоянии не пребывал.
       Пока он живой!
       А кто сказал, что "переживание" и "мышление" не есть "дело"!? Наоборот.
       Все современные психофизические исследования свидетельствуют о том, что как мозг человека, так и его тело постоянно находятся в процессе "дела"! Даже во сне...
       Перманентные изменения всего в организме - это главный признак и принцип жизни!
       Если человек дышит - значит он что-то делает! Как говорили древние мудрецы: Dum spiro spero - Пока дышу надеюсь! Значит строю планы своей деятельности!
       Таким образом, ответ на выше поставленный вопрос: пока человек живой, он не может "ничего не делать"! Йоги пытаются обрести  состояние "ничегониделания" - нирвана называется. Очень трудно этого достичь!
       "Просто жить" - к чему призывают глупые мудрецы - это уже вполне определённая деятельность человека. На своём уровне.
       Ну а если человек к тому же ещё способен и творить что-то такое, что есть нечто новое (хотя бы лично для него), искусственное - так он уже, можно сказать, во истину существует как существо отличное от животного.
       И не забудем тезис Беркли: "Существовать - значит быть воспринимаемым"!