Зубная фея

Галина Преториус
   Утро настойчиво пробивалось сквозь плотно закрытые золотистые шторы.                Очень хотелось еще полениться, но Маша быстро открыла глаза. У нее сегодня  было важное дело.  Усевшись на краешке кровати,  нахохлившись, стала ждать маму.  Ласково улыбаясь, мама обняла дочку,  но тут же спросила:
 - Что случилось?
 - Зуб болит!- Маша страдальчески сморщила носик.
 - Покажи,- мама прекрасно знала характер дочери. По глазам поняла – малышка мудрит. Зуб, на который показывала Маша, был белоснежным и крепко держался на своем месте.  Соседний, правда, уже заметно качался.
 - Не выдумывай! – сказала мама, и  Маша, с грустью, поняла, что хитрость не удалась.
   Через полчаса мама нажимала кнопку звонка бабушкиной квартиры.   Пылко обняв бабушку,  поцеловав маму, Маша помчалась играть с Микой.  Щенок радостно принимал все правила игры ребенка. По очереди они гонялись друг за другом. О недомогании не было и речи.
   Мама спокойно уехала на работу. Но  вскоре позвонила бабушка и взволнованно  сообщила, что у Машеньки болит зуб.
 - Мама, успокойся! Не знаю, что она задумала, но у нее ничего не болит. Я смотрела.
 - Ну, как же, ребенок жалуется! – Бабушка была настойчива.
   Отпросившись с работы, мама отправилась с ребенком к стоматологу. Принимали только с острой болью. Стонущие, раскачивающиеся  из стороны в сторону тети и дяди с удивлением смотрели на улыбающуюся девочку в этой очереди страдальцев.                К  доктору Маша вошла  с видом победителя, а мама доверительно  поделилась с доктором своей  догадкой:
 - Не знаю, что дочь придумала, но посмотрите, пожалуйста, что можно сделать.   Она настойчиво твердит, что у нее болит зуб. Но тот, на который она показывает, выглядит замечательно. Правда, тот, что рядом, качается.               
   Молодой доктор понимающе кивнул  и обратился к Маше:
 - Ну, юная леди, на что жалуетесь?
Маша уверено показала на здоровый зуб.
 - Нет! Здесь у нас все в порядке. А вот этот зубик придется удалить. Только, чтобы не было  больно,
надо сделать укольчик. Не боишься?
 - Нет!- Маша беззаботно тряхнула головой.
После укола дочка с мамой вернулись в очередь   ждать пока начнет действовать обезболивание.
   Наконец, свершилось! Звяк – и зуб в беленькой маленькой ванночке.  Но Машу это не устроило.
 - Зуб мой отдайте, пожалуйста!
Доктор вскинул бровь: -Зачем, деточка?
 - Надо!
   Доктор, сполоснув зуб, завернул его в салфетку и отдал юной пациентке.
Обернувшись к маме, Маша ликующе воскликнула:
 - Вот, видишь, теперь Зубная фея оставит мне сто рублей!
 - Так ты все это затеяла, чтобы внести свой вклад в семейный бюджет?!
   Про бюджет Маша  не поняла.
   А доктор с восхищением сказал:
 - Мама, купите  своей девочке много конфет!
 - Первый раз слышу такое от стоматолога!- удивилась мама.
 - А я первый раз в жизни вижу такую отважную девочку!
      
   Много лет в этой клинике ходили легенды про девочку, бесстрашно входившую в кабинет стоматолога…