Два одиночества. Ночной разговор гл. 8

Нина Бурунова
                http://proza.ru/2020/06/23/1556

 Есть люди, о которых мы думаем, едва лишь открываем утром свои глаза…
Они не рядом, но в то же время, всегда с нами, в сердце…
Так и вошли в душу Шуре Роман с Полиной – добрые, отзывчивые молодые люди, приютившие их с Алексеем в ту прохладную ночь.

Душевный разговор с молодой хозяйкой длился до самого рассвета.
Полина рассказала о своей нелёгкой жизни в детдоме, куда попала сразу с рождения.  Она не знает о своих родителях ничего.

Подружек у ней не было, каждый детдомовец выживал по-своему. Забирали девчонок и мальчишек добрые люди в свои семьи, забрали однажды и её. Но недолго длилось счастливое время: погибли приёмные родители в одночасье. Сгорели в баньке. Кто-то поджог, когда они мылись-парились. Припёрли выход, а окошко маленькое , не выскочить…

И… снова детдом. Все бы ничего, да прибыл туда же мальчишка – забияка. Всех обижал. Особенно доставалось ей, маленькой Полинке. Почему он выбрал для своих кулаков именно её, было загадкой. Воспитатели к этому относились спокойно. Им дела не было до горьких слёз маленького существа.

Однажды, после полученных тумаков хулигана Кольки, она тихо плакала, приютившись  на перекладине пожарной лестницы. Мимо пробегал новенький мальчишка, Колькин ровесник, прибывший к ним неделю назад. Подошёл, сел рядом. Ничего не говорил, не спрашивал, просто положил руку на плечо. Так ей стало тепло от его ладошки, что слёзы высохли и она искоса, осторожно, взглянула на него.
- Ромка, - тихо представился он, - давай дружить.
- Давай, Полина…

Он был постарше, взрослее.
- Почему ты здесь? Почему?- всхлипывая,  спрашивала Полина.
- Потом расскажу, а сейчас пойдём. Я тебя не дам в обиду, не плачь.
С тех пор у ней появился защитник. Жить стало веселей.

Прошло время, и Роман отправился во взрослую жизнь. Колька  снова начал приставать к Полине. Он был зол на Романа. Иногда у него вылетали угрозы в его сторону.
Месяца через два и Кольку выпустили из детдома… но он постоянно приходил и Полине было не комфортно от его приставаний.

Было радостным известие о том, что Роман каким-то образом оформил опекунство над ней и они зажили вместе в родительском доме.

Пришло время и Полине узнать про Романа.
Оказывается, что у него тоже, как и у Полины, родители трагически погибли.
Ему достался в наследство дом и ремонтная мастерская отца.
Он часто по- мальчишески помогал отцу, поэтому взялся за дело сразу по прибытии из детдома. Параллельно учился. А учиться пошёл в медицину, не по стопам отца.

Когда Полине исполнилось восемнадцать, они поженились. Роман получил диплом стоматолога, открыл свою клинику. А Полина ещё учится на медсестру. 
Подружек она так и не завела. Хорошие знакомые, не более. Детдомовская жизнь сказалась.
Про Кольку узнали, что он осуждён за хулиганку.

Шура очень внимательно, не перебивая слушала и всё больше проникалась теплотой и доверием.
 За дни, проведённые рядом с Полиной и Романом, не раз вспоминала она этот ночной разговор.
06.07.2020.
             Продолжение http://proza.ru/2020/07/14/1779