Путь к себе

Олексий Алексей Клюев
Прошлое всегда определяет будущее. Кошка, рождает котенка, который будет также себя вести, как и его родители. Пристрастие, например, к очень дорогому корму у него может появиться от мамы, а желание погулять «на всю катушку» от папы. Таким образом, его жизнь определяет несколько факторов. Бывает, что один из них становится недоступен, и мы оттого страдаем. Скажем, человек теряет руку или ногу. Нет, физической боли нет. Однако в разуме есть представление о том, как бы он жил, если была бы цела рука.
Однако на что надеется старушка-природа или судьба, создавая нам сочетания разных причин? На то, что из предопределенности, сотканной нитями прошлого, однажды появится выход. Ее выход! Вот, скажем, человек девять раз в порыве ярости убивал врагов. На десятый – он, вроде бы, «должен» поступить аналогично. Но нет. Всегда существует вероятность того, что, вдруг, что-то «замкнет», произойдет «озарение», он изменился и проявит себя как-то иначе. Смириться, например, с физическим или моральным недостатком, уродством, примет его. Вероятность подобного события, конечно,  мала, но в нашей Вселенной она присутствует.
Наступление такого события означает, что здесь и сейчас прошлое перестает определять будущее. Наш изверг превращается в беспомощного ребенка, котенок – в выпавшего из гнезда птенца. Но взаимозависимость уже сотканных в них историей моментов времени остается. Они – личности! Подобная связь не способна исчезнуть и не может навечно окаменеть, ведь жизнь-то течет дальше. Таким образом, в настоящем происходит остановка. За ней начинается обратный процесс, где будущее становится трансцендентальной причиной для прошлого.
Проиграв в казино отцовское наследство, я стоял голый и просветленный. Проходит секунда, и я понимаю значение происходящего! А как иначе можно встретить друга или обрести видение жизни? Слава Всевышнему, дарующему нам плоды земные и отнимающему у нас лишнее! Средневековое богословие серьезно рассматривало вопрос о том, может ли Бог изменить прошлое? Может. Оно преображается, видится нам иным, значимым. 
Кружащаяся на месте и перебирающая формы своего существования природа не бывает абсурдна. В образе человека она находит выход к Источнику. Прекрасен невидимый для блуждающих в прошлом Источник! Слава Ему!