Ручейник. Глава 51

Алексей Каковкин
 Робот не только внимательно слушал Андрея, но и задавал различные вопросы, пытаясь уточнить события с характеристиками явлений и предметов.

  — Вот так я и оказался у Ника второй раз! — завершил рассказ счастливчик, глубоко вздохнул и потянулся, сидя в белой майке с лямками.
  — А ты нас не обманываешь? — неожиданно спросил робот на столе и хитро прищурил глаза. — Ведь обманывать я тоже умею!
  — Это уж точно! — усмехнулся Ручей, вспомнив недавние события. — Ты мне проверку капитально устроил! Не обманываю, конечно. Я вообще редко вру!
  — Хорошо, я просто сравниваю теорию с практикой, — пояснил робот. — Если человек врёт, то у него цвет биополя нестабильный, а у тебя он не изменился.

 Электронная система стала анализировать рассказ, мигая цифрами и картинками на мониторе выше стола.
 Прошел уже второй час по большим электронным часам на стене, а старика всё не было. Ручей решил взбодрится, включил чайник на столе, а после стал отжиматься от пола в центре бункера, рядом с большим беспилотником.

 Альберт тихо включил ритмичную музыку и тоже как будто делал зарядку механическими руками, туловищем и головой, пытаясь составить компанию новому другу. Примерно в этот момент вошел Никон, прищурил морщинистые глаза от света, кашлянул пару раз и произнес:
  — Вы уж извините, ребята, задремал! Совсем старый стал, даже ничего не делая устаю, э-эх... Андрей, ты что это на полу валяешься в майке? Пыль что ли ищешь? Ха-ха-ха!

  — Ага! — улыбнулся почти лежа счастливчик, поднялся с пола и вытер ладони друг о друга, взглянув на них.  Пыли на руках действительно абсолютно не было. — Это я тут решил пока зарядку сделать.
  — Андрей попросил температуру в бункере на три градуса поднять, а потом ему жарко стало, хе-хе! — высказался довольный робот в углу.

  — Понятно! Молодцы, не скучаете тут без меня! — сказал тоже довольный старик и пошел к закипающему чайнику на столе. — Похоже, что нормальная вода у нас закончилась? Всё, Альберт?
  — Да, запасы питьевой воды закончились! — ответил робот и опустил свои руки, перестав делать упражнения. — Но у нас много технической и дистиллированной воды.  Берёзового сока 27 литров ещё есть в подвале. Для питья вам хватит! Не уходите от меня, поживите тут...
  — Да куда мы на ночь глядя попрёмся, да ещё по Черной тропе! — пробормотал уже в раздумьях Ник и заварил травяной чай, почесав свою поредевшую и седую макушку. — С завтрашнего дня будем тоннель искать, а сколько уйдет времени, не знаю. Ну, какие у вас идеи появились по поводу поисков?
 
 Ручей одновременно с роботом заговорили, но Альберт сразу замолчал, поняв электронными мозгами, что человек имеет первостепенное право.
  — Я думаю, что надо от Камня Шамана начинать искать тоннель! — изложил мысль Андрей. — Там у выхода из тоннеля сломанное дерево лежало с засохшими желтыми листьями. С высоты его видно будет!
  — Деревьев в тайге полно засохших, но хоть что-то, — вымолвил старик и взглянул на робота.
  — Я согласен с Андреем, — заговорил Альберт и тоже как бы почесал металлопластиковой рукой свою макушку, подражая Нику. — Я не хочу чтобы вы быстро нашли тоннель, но это противоречит вашему желанию. Мне одиноко одному без людей с этим жуком и мелкими роботами, мне жизнь нравится! Я тоже думаю, что надо сразу в ту сторону отправить летательный аппарат и держать направление на север, чтобы не терять времени. Время для людей бесценно!

  — Правильно рассуждаете, а ты не беспокойся! — сделал вывод мудрый Никон. — Боюсь только, что тоннель - это плод воображения Андрея из за пси-воздействия необычного света в этом месте! Поэтому надо на беспилотник установить еще датчики радиации и магнитного поля. Если тоннель медленно вращался, то датчик инфразвука тоже не помешает, только как все сигналы передавать? Дополнительный передатчик с шифратором и большой антенной будут мешать полёту.

  — А помнишь, ты обучал Лешего радиотехнике и вы шифратор на десять команд собирали? — вспомнил робот на столе. — Готовая маленькая плата в белой пластиковой коробке лежит в столе под приборами. Можно объединить управление самолётом и сигналы с датчиков!

 Никон легонько обхватил двумя пальцами свою небольшую бороду и тихо произнёс:
  — Десять команд, говоришь... Хорошо, сейчас разберемся!
  — Это ещё не всё! — булькнул электронный Альберт и попытался сделать серьезное лицо, нахмурив брови. — Я проанализировал твои слова, рассказ Андрея, информацию с флешки и всё что знал до этого. Результаты очень странные!
 Старик только успел поднять кружку с парящим чаем, но взглянув на монитор, сразу же округлил глаза и спросил робота:
  — Ты не ошибся? Уверен?
  — Я проверил информацию восемьдесят три раза и результаты почти не отличаются! — доложил смело робот. — Всё так же получается, но с погрешностью не более три процента!

 Ручей тоже подошел к столу с кружкой чая и уставился в тонкий большой монитор над столом. Все строчки с буквами и цифрами на мониторе были в основном желтого цвета, но в глаза сразу бросились зелёные и красные строчки:

 "Вероятность того, что профессор Цапф является представителем внеземной цивилизации или земной потомок пришельцев - 68,4%.
 Степень угрозы для людей - максимально высокая!


 Вероятность того, что Андрей ранее общался с представителями высшего разума и получил от них тайные знания - 63,7%.
 Вероятность временной блокировки его памяти - 72,1%.
 Иммунная система повреждена, но принудительно усилена - 61,8%
 Степень угрозы для людей - максимально низкая! Степень полезности для цивилизации - высокая!


 Вероятность того, что тоннель является машиной времени - 25%.
 Вероятность того, что предмет со светом в тоннеле является частью машины представителей высшего разума - 89,5%.
 Излучаемый свет в тоннеле принадлежит самому высшему разуму - 97,9%".
 

  — Вот те раз! — еле слышно произнес ошеломленный счастливчик, внимательно читая остальные строчки. — И тут пришельцы! Я-то хоть не марсианин! Выс-ший ра-зум...
  — Так примерно я и думал! — сказанул повеселевший Ник и с гордым лицом отхлебнул чай из своей кружки. — Только кое-что не совпало. Браво, Альберт! Но эту информацию спрячь в первый секретный раздел!
  — Выполнено! — моментально ответил робот и монитор тут же стал прозрачным.
 Никон быстро допил свой чай и всех оповестил:
  — Так, работать пора, а то ночь уже скоро! Мне сосредоточиться надо, а чтобы вы меня не отвлекали своими фильмами и анекдотами, включи-ка Андрею компьютерную игру. Слышишь, Альберт?

  — Что, без звука? — поинтересовался нерешительно робот.
  — Почему? С объёмным квадро звуком! — уточнил сидя старик и с улыбкой взглянул на стоящего Андрея с кружкой. — Ты ему не просто игру на мониторе включи, а смоделируй реалистичную игру для шлема по его рассказу, шутер от первого лица! Да так, чтобы большинство выпущенных монстров с флешки ему по пути встретились! Пусть снова свой путь пройдёт от тоннеля до землянки, только не как в реальности было, а как это могло бы произойти! Андрей, я же говорил, что ты счастливчик, вот и погуляй там в виртуальной реальности... Может поймешь, что это чудо, что ты жив тогда остался! Согласен? Не боишься?
  — Не боюсь! — спокойно ответил Ручей и поставил пустую кружку на текстолитовый стол. — Я в этом будущем уже встречал живых монстров! Э-э-х, любил я раньше компьютерные игры!

  — Ты пока еще не понял, но быстро поймешь, что там довольно реалистичная графика! — сказал Ник и взял странный большой шлем из железного шкафа. Потом подключил длинный пучок проводов от шлема к мигающему прибору и продолжил объяснять:
  — Звук тоже реалистичный. Мало того, тут встроен синтезатор запахов и ветер будет! Всё как в жизни, полная реалистичность! Так что не сильно пугайся, когда в кучу дерьма монстров наступишь, оно неприятно пахнуть будет! Ха-ха-ха!
  — Ух, ты! — глухо произнес Ручей надев большой, но легкий шлем и стал водить руками в разные стороны. — А как тут управлять всем и где оружие взять?

  — В шлеме частично встроена система слежения за глазами и активностью участков мозга, — ответил старик, стоя рядом с Андреем. — Также Альберт будет следить за твоими движениями и добавлять в игру виртуальные эффекты. Чтобы было правдоподобней, позже будет муляж автомата, ружья и пистолета. Его жук тебе принесет, а ты будешь видеть что-то другое. Ну, как будто из ящика автомат взял, например.
 Становись на ту беговую дорожку, я её к двери оттащил, чтобы тут ничего не разнёс нам! Уж дверь-то ты не выломаешь. Чтобы не упасть, там обруч есть, видишь? Да-а-а, Леший частенько бегал по этой дорожке в шлеме... А чтобы тебя инфаркт не хватил и чтобы ты психом не стал, в перчатках есть датчики пульса, температуры и давления. Вот, пристегнул, ну всё, вроде!

  — Сейчас я тебе устрою зарядку! — хитро и с азартом брякнул робот Альберт и как бы потёр свои механические ладони. Он хотел доказать свои электронные возможности новому другу.
 Но Ручей в шлеме уже не слышал слова робота, звучащие в бункере. Он в этот момент уже вообще ничего не слышал, кроме раскатов грома в динамиках шлема.
 Всё было действительно реально, кроме крупных капель воды и града. Пахло прохладной сыростью дождя, дул свежий ветер в лицо и Андрей осторожно зашагал по специальной беговой дорожке со шлемом на голове. Беговая дорожка могла двигаться во все стороны, вверх и вниз, имитируя сложный рельеф местности. Сразу же рядом с тоннелем встретился злобный образец 332. Счастливчик ещё не нашел тайник с оружием в этой игре и поэтому обратился в бегство, прыгая через зелёные кусты, жужжа двигателями беговой дорожки!

 Старик усмехнулся, глядя на бегущего Андрея в майке и размахивающего руками со шлемом на голове, потом достал из ящика электронную плату с проводами и сказал:
  — Альберт, следи за ним там и не давай ему надолго погружаться в виртуальность! Чаще возвращай в реальность, например надписями на мониторе в шлеме или голосом ему там мешай иногда. Уровень сложности сделай минимальный и десять жизней Андрею дай, но я уверен, что он всё равно игру не пройдёт!
 Он даже без монстров и волков обязательно в какую-нибудь яму влезет или вообще заблудится в лесу! Его в реальности точно кто-то вёл к Черным дубам или что-то невидимое вело, я уверен! Да, температуру в шлеме не повышай до реальной, а держи в норме, сделаем ему ещё одну поблажку. Хе!

 Робот не ответил, а только чётко приставил два пластиковых пальца к своему виску, выражая понятность приказа.

 Далее быстро пошло время и никто это не замечал, потому что каждый был занят своим делом.