Кардашев и Гаузе

Старый Ирвин Эллисон
Мы начинали готовить проект тридцать с лишним лет назад. В «Радиоастроне» реализована схеме интерферометра со сверхдлинной базой (РСДБ), впервые сформулированная мной еще в 1960-х годах. Согласно ее идее, космический радиотелескоп используют совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов. Образуется разнесенная в пространстве система антенн — радиоинтерферометр, позволяющий добиться беспрецедентно высокого углового разрешения при наблюдении космических объектов. За прошедшие годы многих моих коллег не стало, не все дождались запуска.
Закрылись многие организации, потерялись международные соглашения, в рамках которых делались приборы.
Теперь все приходится начинать с нуля. Что касается инженеров, которые должны делать новые приборы, то тут есть большие трудности.
Кардашев Николай Семёнович. Интервью для журнала «Наука и жизнь».
      
      Штай почувствовал, что пора просыпаться, и открыл глаза. Он знал, что пришел его черёд заступать на планетарное дежурство. Тем более, нетерпеливый Батт уже несколько раз подряд посылал ему сигнал пробуждения. Потягиваясь до хруста в затекших от долгого сна конечностях, он не спеша покинул свой спальный кокон. Огляделся. Все было спокойно.
      Поднявшись под самый купол станции, он посмотрел на небо. Так и есть. Огромный красный Каж поднимался над горизонтом, озаряя ровным и нежным светом матово чёрные деревья, а оранжевый Ун уже скрылся за горой. Вид сочной и насыщенной черноты листвы пробудил у Штая чувство голода. Он понял, как проголодался за несколько лет сна.       Прикрепив страховочную паутинную нить к стене и быстро перебирая всеми ногами, Штай закрыл весь дом на автоматическую систему охраны и начал спуск в долину. Туда, где ему предстояло провести суточное дежурство с лучшими космическими дронами в качестве орудий охраны их Родины. На краю их планетарной системы появились необычные объекты, явно искусственного происхождения, и для их изучения была построена уже пятая, до зубов вооружённая экспериментальная станция, где в привычном для живых исследователей количестве выращивали пищу с родной планеты кайтов. Священного мира-столицы, чьё имя упоминалось лишь в маршрутах, дабы не осквернить его святости. Штай, житель системы Сул, был настоящим и тёртым жизнью старым кайтом. Три пары ног и две пары увенчанных сложными клешнями рук были покрыты шипами и матово-серыми от возраста. Он работал в инженерном корпусе, где занимался монтажом и обслуживанием блоков, обеспечивающих полноценное жизнеобеспечение в только запущенные в эксплуатацию лаборатории на иных планетах. Однако на второй работе он управлял исследовательскими и боевыми дронами, когда это было нужно.
      Угот была седьмой планетой их солнечной системы, на которой кайты наладили и жизнь, и добычу нужных ресурсов для урбанизации. Шесть прочих планет и все их спутники уже давно были заселены тысячами кайтов, которые во время своего бодрствования были заняты адаптацией этих мест под свой священный уклад: поддерживали экологический баланс на планетах, вычищая все местные организмы и заменяя модифицированными версиями нужных им.
      Все остальное время они мирно и тихо спали в своих боксах, отчего напоминали огромные, метрового диаметра, мохнатые шары.
      Священный уклад требовал от всех быть мастерами в максимальном числе отраслей жизни, поэтому сборка мелких деталей или какая-то сложная операция с лёгкостью и без сильного напряжения, проникая в самые труднодоступные участки своими руками и массой инструментов. Черные фасеточные глаза запечатлевали каждую деталь, а ошибки в работе были исключены постоянной тренировкой через виртуальные миры и реальные модели. А ещё кайты были телепатами, поэтому им не было нужно было заботиться о шумах.
      Всякий житель системы Сул за определённые заслуги перед Священным Укладом мог легко стать родителем, попросту отпочковав себе детёныша. Но, зная всю сложность воспитания гордого носителя разума и правды, все подходили к этому делу ответственно после спецподготовки. Штай был на очереди, стать родителем он готовился два года, и после этой недели он начнёт создавать новое поколение из пяти новых кайтов. Благо, на курсы и нужные квоты он записался и посещал, как надо.
      Штай запеленговал новые объекты, запустил анализ данных, расправил клешни и без шума спустился вниз. Батт уже ожидал его в грибной столовой. Перерыв и питание необходимы для полноценной работы разума. ошибки непростительны и караются чёрной работой на годы, потому лучше поддерживать себя в форме без инцидентов. Неторопливо приканчивая свой пропечёный и заправленный специями больше обычного завтрак, Батт передавал новости произошедшие за время сна Штая. В работе системы неполадок не было. Оператор Шей решил обзавестись потомством и, едва пришла его очередь, отпочковал трёх маленьких воинов. Дети ведь такое беспокойство и такая радость, думал Штай. Шей был его соседом. Надо будет зайти и поздравить его с пополнением. Причём, с тонной копчёного мяса, чтобы детки повзрослели быстрее и отправились колонизировать космос, что есть священный долг каждого кайта. Шей точно будет очень хорошим родителем, да.
      Самому Штаю поменяли задание по смене. Батт и Киц из соседнего города взяли Угот на себя, а Штаю и троим коллегам по заданию дроны-колонизаторы передали, что на Воти, первой найденной кайтами обитаемой планете в другой солнечной системе, — там ещё оставалась первозданная пустынная местность, омерзительно лишённая Священного уклада, но годная к его принятию, — был зафиксирован странный всплеск энергии.
Что ж, дронам-бойцам предстоит небольшая прогулка, подумал Штай. Заодно, и дронов, и старика Хуссу повидаю. Любит он сам исследовать планеты. Бывает, раньше на это была мода, теперь уже как-то сошло на нет. Но старики верны привычкам, усмехнулся Штай про себя. Сам такой же, со своей манерой охотиться на морских Огитов, причём, на стометровых больше всего любил. Через год снова поеду охотиться!
      Думая так, Штай вышел из столовой, взяв себе килограмм грибов с пряностями про запас для перекуса, как делал пятьсот лет подряд. Привычно отметил принятие дежурства через экраны сенсоров и решил выяснить причину всплеска.
      В долине, странного, светло-зелёного цвета, было все тихо и очень спокойно. Ничего страшного, наши исследователи и строители наведут тут порядок. Дежурившие в этот день специалисты привычно поддерживали бесперебойную работу систем и готовили планету к полному заселению. Контейнеры с бактериями и вирусами для уничтожения местной жизни и потенциальных пандемий всех сортов, уже прилетели, семена и споры засевали планету в уже очищенных местах. Остальные дежурные мирно спали в своих боксах в ожидании своей смены.
      Дрон Штая пересёк долину. Вот уже несколько раз он посылал сигнал исследователю Хуссу, но в ответ была мёртвая тишина. Видимо, исследователь был вне зоны досягаемости. Штай не останавливался, дрон почти добрался до края долины. И вдруг замер, почувствовав опасность. Именно опасность. Хотя долгие десятилетия этого чувства не было.
      Дрон затаился возле тропы. Из-за деревьев показались две очень странные фигуры, ходульно шагающие на почти негнущихся конечностях явно в скафандрах, засевающие всё вокруг биомассой! Штай всё понял. Они посмели начать засеивать планету микрофлорой, чтобы захватить. Планету, отныне и навсегда принадлежащую Священному порядку? Как они посмели? Необходимо немедленно покарать нечестивцев! Облик премерзких тварей, издающих ужасные звуки, вызывало ненависть и жажду отмщения у всех зрителей. Штай решил узнать, откуда они прилетели, чтобы навести Священный порядок и там, чтобы смыть скверну с того мира. Он еле убедил прочих, чтобы они ракетным залпом не разнесли в прах этих уродцев, и включил переводчик. Он быстро узнал язык этих отродий с помощью типового компьютерного анализа стал слушать о чем говорят два странных существа.
      Итоги были омерзительны, как и сами эти подобия разумных существ.
      — Шикарнее планеты я не видел. Столько зелени, ягод и грибов. Сколько можно и самогонных зёрен вырастить, и наркоты! И воздух сильно приближен к нашему. Короче, Джош, надо отправлять сигнал, что планета для переселения «славных малых» найдена. Правда, паучки здесь с клешнями и размером с хорошую собаку. Так что, пусть летят с репеллентами. Или с мангалами, есть их будем!
      И на этой фразе говоривший стал издавать квакающие звуки.
      — Ну да, Пол. Здорово ты у водоема того шипастого монстра на атомы пустил. Жаль, фото не сделали. Ну ничего, теперь, если ещё попадется такое чудовище, то сперва всё фоткаем. А потом убиваем.
      — А вдруг они ядовитые? Да, нафиг. Пусть поселенцы берут с собой репелленты и яду побольше. Лучше планеты нам не найти, чтобы менты не прессовали особо. Свободная, до тошноты чистая и подходящая по всем параметрам.
      Штай слушал разговор этих бандитов и понимал, что уже никогда не увидит доброго и любопытного старика Хуссу, который решил исследовать всё сам. Что старик, героически погибнув от рук этой мрази, никогда не будет лежать в Долине Предков, потому что… эти, эти убили его! Штай не злился, он был в бешенстве и понимал, что чужие прилетели захватить их мир. Их мир! Да ещё и шелупонь, отбросы общества! И, если они отправят сигнал своим, то прибудут многие тысячи таких же, и позор будет не смываемым со всех кайтов. За то, что позволили жить на их планете этим отродьям. Так называемым людям. С планеты Земля.
      Ох и названьице! Как вида, так и планеты. Никакого священного имени, никакого священного уклада. Ужас, куда только космос смотрит? Явно не на людей, противно ему иначе будет слишком. Впрочем, гнилая натура и имена даёт гнилые… Бр-р!
      Штай не стал думать дальше. Не смог. Выпуская паутину и перемещаясь от дерева к дереву в рабочей комнате в приступах неконтролируемой ярости, он сказал дронам-воинам сплести ловчую сеть и готовить прочие ловушки для чужаков. Они нужны кайтам живыми, чтобы исследовать и потом анатомировать. Его решение будет одобрено всеми честными гражданами, всем обществом. Штай это знал.
      Лёгкой смерти людям не придётся вкусить. Особенно, за смерть кайта! Такое никогда и нигде не было и не будет оставаться безнаказанным. Каждый знал, что из этой ловушки людям не выбраться никогда, и им останется быть лишь опытным материалом. Мы выделим из них микроорганизмы и сделаем их максимально вирулентными для них самих, а потом отправим останки прямиком к ним на родину. Чтобы их убогий вид погибал максимально мучительно и страшно. Пусть это будет им достойным уроком.
      Это было, есть и будет заслуженным наказанием для таких, как они! За осквернение космоса и Священного Порядка.