Древний город Трубчевск

Елена Александровна Миронова
             Что такое счастье? Из чего состоит счастье? Каждый может найти нужные слова для ответа на эти вопросы. Человек не может быть абсолютно счастлив, но случаются  у кого-то дни, у кого-то часы, которые надолго остаются в памяти именно потому, что в это время человек был счастлив. Счастлив от долгожданной встречи, счастлив от возможности оказаться там, куда давно собирался. Здорово, когда совпадает сразу несколько факторов, и ты встречаешься с людьми, которые тебе интересны, вас объединяет общее стремление увидеть что-то новое, узнать что-то интересное, и вы садитесь в микроавтобус, отправляясь в путь.
                ***
     Прошло три месяца с последней поездки наших путешественников.  Объявленная пандемия внесла свои коррективы в привычный ритм жизни, и о поездках на время пришлось забыть. Но всё течёт, всё меняется,  наконец, снимаются ограничения, и мы смогли отправиться в город Трубчевск Брянской области. Удивительный город с более, чем тысячелетней историей.  Воспет он в "Слове о полку Игореве", в прошлом году на Каннском кинофестивале был представлен фильм Ларисы Садиловой "Однажды в Трубчевске". Так чем привлекателен этот районный центр Брянской области?  Купеческий город, сохранивший много архитектурных памятников,  имеет неповторимый ландшафт, возвышаясь на крутом берегу реки Десны, за которой на сколько хватает зрения, можно видеть, как расстилаются заливные луга,  где-то далеко темнеют леса - просторы средней полосы России.
           О своём родном городе поведал директор Трубчевской детской школы искусств, член Союза писателей России, талантливый, увлечённый человек - Геннадий Анатольевич Соболев. По дороге в городской парк им. М.Горького, Г. Соболев рассказывал о расположенных рядом зданиях:  планетарии, политехническом техникуме, которому более ста лет;  здании торгового двора,  домах, распложенных на улице Урицкого, бывшей Смоленской: женской прогимназии, в котором ныне находится отдел образования  и средняя школа; жилом доме купца-краснодеревщика  Сухобокова, с ажурного балкона которого, в советском  прошлом провозглашались здравицы во время демонстраций;  а в расположенном наискосок от него двухэтажном доме снимал квартиру военный комиссар Раков.  19 июня 1919 года,  находясь в состоянии опьянения,  Раков дважды выстрелил в Чолнскую икону, и потом прошёлся по ней. Как говорили очевидцы, он тут же потерял рассудок, вскочил на коня, и решил сбежать от озверевшей толпы (всё случилось во время Крестного хода). Из Трубчевска шли три дороги: на Брянск,  Почеп и Погар, и куда ни пытался скакать Раков, конь возвращал его на "место преступления",  где  в конце концов, толпа растерзала его.  Рядом с домом, ставшим таким известным благодаря своему не лучшему жильцу, расположен дом, из которого подземный ход ведёт в ризницы. Г. Соболев пояснил: от дома ведет небольшая улочка к Десне, туда же ведет и подземный ход. Во время набегов крымских татар, кои случались ежегодно после половодья,  для сохранения церковной утвари,  икон, а порой и жизни священнослужителей,  использовались подземные ходы, которых в городе достаточно много.
           Рядом с парком находится городской стадион, недавно реконструированный. После режима самоизоляции стадион еще не заработал в полном объёме,  а у горожан он пользуется большой популярностью: здесь работают многочисленные секции, как платные, так и бесплатные.
          И, наконец, мы вошли в парк.  Геннадий Анатольевич рассказывает: "Три храма - Преображенский, Покровский и Троицкий образуют некий треугольник, куда вписан парк. Сейчас он называется "Городской парк", а до революции назывался "Городской сад", и  его смысл заключался в том, что трубчане,  трубчевские купцы сажали здесь те растения, которые не росли в округе. Здесь появились маньчжурские орехи,  пробковое дерево, персидская сирень, и так далее.  Между храмами находились подземные ходы,  сейчас они не существуют. Из Троицкого собора  осталась часть подземного хода, ведущего  к обрыву  Десны, и выходящего на этот обрыв. Раньше он заканчивался пещерой Преподобного Нила Столобенского, к сожалению, оползни её смыли. "
          По дороге к Троицкому собору Г. Соболев рассказывал об истории возникновения Трубчевска, его прежних названиях. Как версия, имеющая право на существование, высказалось предположение, что Трубчевск  - один из городов, появившихся как укрепрайон Чернигова наряду с  Курском, Севском,  Путивлем, Рыльском и Новгород-Северским.  В таком случае, Трубчевску должно быть не меньше, чем полторы тысячи лет, как и Чернигову.
          В парке установлен памятник Бояну. "Это, кажется, первый памятник в стране не конкретному человеку, а легендарной личности, существование которой фактически не доказано. Мы помним, что "Слово о полку Игореве" упоминает некого Бояна.  Но это личность или собирательный образ - доказательств нет. В 1975 году, к тысячелетию города, был поставлен памятник Бояну", - сказал Соболев.
          Подойдя к Троицкому собору, Геннадий Анатольевич  сообщил, что здание интересно своей архитектурой.  "Академик Рапопорт перед тысячелетием вокруг собора "Академик Рапопорт перед тысячелетием вокруг собора прошурфил сорок  шурфов, и были найдены доказательства существования каменного  храма  домонгольского времени.  Строила его черниговская артель примерно в 1195 г. Но также известно, что артель не строила, а перестраивала деревянные церкви. Значит, можно предположить, что на этом месте была деревянная церковь Х века.  Здесь были найдены нательные крестики Х века во множественном числе, что свидетельствует  о том, что эта земля познакомилась с христианством до официального крещения Руси, до 998 года.  Если в интернете набрать в поисковике "Пятницкая церковь в Чернигове", то вы откроете фотографию с  однокупольным четырехстолпным  храмом.  Аналогичный стоял здесь. Потом он был уничтожен  монголами до фундамента. Полтора века безвременья, смена династий, и первый Трубецкой, Дмитрий Ольгердович, и его сын Михаил строят храм на  существующем фундаменте домонгольского храма, который сейчас является усыпальницей князей Трубецких. Когда закончилось Смутное время в 1613 году, и Романовы в Москве вступили на царство, то здесь оно продолжалось до 1646 года, поляки владели Трубчевском.  В этот период, между 1618 и 1646 поляки владели Трубчевском, но и на основании грамоты короля Сигизмунда, Трубчевском владели и князья Трубецкие Пётр и Александр. Когда брянское войско  выбило поляков из Трубчевска, здесь над усыпальницей находился деревянный католический храм, на земле стояла католическая звонница.  Позже царь всея Руси Алексей Михайлович пожертвовал немного денег, построили  новое строение, но деревянное: потом, спустя какое-то время построили трапезную часть, соединившую постройки, и только спустя век все было перестроено в камне, и приобрело  тот вид, который мы видим. А предел с крыльцом в честь Преподобного Нила Столобенского был построен в ХХ веке, в 1910 году. "
          После рассказа о строительстве Троицкого собора, Г. Соболев предложил войти внутрь.  Интересен собор и своим внутренним убранством. Необычные иконы, в которых присутствуют как католические фрагменты, так и православные: великолепный иконостас, красивая церковная утварь - всё это заслуживает внимания, и после небольшого рассказа об увиденном, мы направились в усыпальницу князей Трубецких.   К сожалению, недавно  там проводилась реконструкция, и частично были утрачены исторические фрагменты ... Так случается... Низкие своды, полумрак, могильные плиты. Там нашли упокоение князья Трубецкие, там же похоронены и известные люди, прославившие свои имена при жизни.
        Покинув скорбное место, мы вышли в парк, ещё раз очаровавшись его красотой, прошли на смотровую площадку.  Нашему взору открылся удивительный пейзаж:  изгибы реки Десны, и луга, луга... Погода  в этот день была благосклонна к нам - не было изнуряющей жары, которая стояла в последние дни, облака закрывали солнышко, позволяя ему лишь иногда выглянуть и напомнить о себе.  Приятная июльская погода...
         В этот день мы посетили Ильинское кладбище, интересное своими историческим надгробиями. Здесь похоронены  семьи трубчевских купцов, и как сказал Г. Соболев, до недавнего времени на могилах стояли очень красивые гранитные памятники. Сейчас их осталось совсем немного, и они поражают своей необычностью и красотой.  К сожалению, как это часто случается, если не остается близких родственников, ухаживать за могилами становится некому, и тонут они в крапиве и бурьяне.  Не должно быть так, православные! 
        На территории кладбища стоит Ильинская церковь, построенная в 1890 году по проекту архитектора А.О.Томишко.   В это же время в Болгарии в селе Шипка был построен храм-памятник Рождества Христова, посвященный победе над турками. Внутри храма и на стенах открытых галерей установлены 34 мраморные плиты с названиями войсковых частей, участвовавших в боях за Шипку, а также именами русских солдат и офицеров, и болгарских ополченцев, павших при обороне Шипки,  и в боях у городов Казанлык и Стара-Загора, а в саркофагах в крипте храма покоятся останки героев, в том числе воинов брянского и севского полков.
        После посещения кладбища наш путь лежал в Кветунь. Наверное, многие слышали выражение "место силы", вот это воистину так...  Потрясающая природа, удивительный ландшафт,  глубокие овраги,  высокие холмы, и мы стоим почти на обрыве - высокая круча, где-то внизу старое русло Десны, снова луга и леса...  Рядом, увы, развалины  Чолнского монастыря. По устному преданию, существовал уже в конце XII веку. Возобновлён князем Трубчевским  Алексеем Никитичем в ХVII веке, принявшему иночество в монастыре под именем инока Афанасия и умершему бездетному в 1680 г. Похоронен под алтарём Христорождественского собора Спасо-Чолнского монастыря.
       Здесь находилась чудотворная Чолнская икона Божьей Матери. По преданию, эта икона явилась пастухам в челне, плывшем по Десне против течения, в том месте, где потом находился монастырь; по молитвам пред нею получил исцеление от недуга князь Трубчевский, после чего икона, будучи поставлена в устроенной там князем часовне, прославилась многими чудотворениями.
       С древних времён при монастыре выращивали фруктовый сад, в котором росли  сливы, вишни. Из местных саженцев, привезённых из Киево-Печерской Лавры, были выведены знаменитые сорта груш — «трубчевские дули». Огромные вековые деревья давали до полутонны плодов, своими качествами превосходящих лучшие крымские сорта. Сейчас груши можно увидеть на городском гербе.
       Монастырь был ликвидирован 23 мая 1923 года.
В настоящее время здесь располагается психоневрологический интернат. Какое-то время назад на сохранившейся части колокольни была устроена водонапорная башня.
               Получив столько интересной и новой информации, мы поблагодарили нашего экскурсовода Г.Соболева, и некоторое время провели на природе, любуясь пейзажем, вдыхая аромат трав и цветов, наблюдая за полётом цапли и черного аиста, и слушая поэму Дмитрия Полозова в авторском исполнении, поэму, навеянную событиями, о которых услышали в этот день в Трубчевске и его окрестностях.  Можно ли было более удачно провести этот субботний день? Вряд ли!
"Тьмою солнце заслонено,
Кони  ржут за Сулой.
Брата, сильного воина,
Игорь ждёт удалой.
Утром слово не молвится,
Стёрты в гуслях лады,
Русь стенает и молится
С ощущеньем беды..."