Роды на дне

Декоратор2
На конкурс "Морская история 3"

http://proza.ru/2020/06/28/1213

Вереница дайверов направлялась к затопленному кораблю. Третьей в цепочке парила Настена. Она любила это море, околдовавшее ее величественной роскошью. В минуты волшебных погружений, Настена ощущала себя сказочной принцессой из напевных историй тетки Варвары. Девичья душа звенела восторгом и наполнялась благодатным трепетом от касания первых капель соленой свежести. Настена начинала тосковать по этому морю уже на выходе из него. Дважды в год она навещала колдовские глубины, когда в городе детства еще не зацвели первоцветы и в пору осеннего дождливого занудства.

Отдавшись течению, девушка  казалась причудливой рыбкой. Нимб светлых волос украшал ее голову золотой короной, а окружающее коралловое царство торжествовало многоцветьем морских обитателей. Лучи солнца простреливали прозрачную толщу воды, выявляя на песчаном дне роскошные бутоны каменных образований. Особенно яркими и пронзительными по окраске, были кораллы в форме огромных одуванчиков. Искрящимися брызгами разноцветных рыбок выстреливали гигантские застывшие соцветия, и казалось, что все подводное царство приветственно салютует именно ей, Настене.

По знаку инструктора дайверы замерли и осмотрелись. Прямо под ними крутились в странном танце две рифовые акулы. Одна из них металась над кораллами, скручивая гибкое продолговатое тело в тугую спираль. На  минуту-другую мощные мышцы животного застывали в напряжении, затем расслаблялись, давая возможность передохнуть. Устало оскалив зубастую пасть, акула опускалась на дно, укрываясь от глаз наблюдателей завесой растревоженного песчаного дна. Затем следовала новая волна конвульсий, которые сотрясали обтекаемое тело хищницы, швыряя его в беспорядочные придонные кульбиты.

Такое странное поведение морского обитателя напомнило Настене затянувшиеся роды молодухи из соседнего села, куда она увязалась за своей теткой-повитухой. Страдая от болезненных схваток, акула вела себя так же, как та несчастная женщина из далекого отрочества. В девчачьей памяти остались лишь ужас и отвращение от увиденного.

Вторая акула находилась над страдалицей, плавая над ней кругами и бдительно отслеживая поведение подруги. Когда акула-роженица резко выгнулась дугой, акула-повитуха подплыла к брюху измученной  напарницы, и начала массировать ее напряженное тело острым боковым плавником. Последняя потуга выбросила из тела зубастой роженицы кровавый факел, в котором упругим мячиком крутился акуленок. Повитуха подхватила малыша своей тупой мордой, подбросила его кверху, смывая слизь материнского чрева, и осторожно поднесла акуленка к материнскому телу.

Луч солнца, пробившийся сквозь водный пласт, осветил лежащую на песчаном дне акулу с прильнувшим к ней детенышем. Быстро освоившись в подводном мире, малыш довольно распушил плавники и стал игриво крутиться около бдительной акушерки. Отдохнувшая мать встрепенулась, отделилась от дна и, прикрыв своим телом кроху, ушла в синюю глубину моря в сопровождении помощницы.

Время погружения заканчивалось. До затонувшего корабля дайверский отряд не дошел. Никто не сожалел о несостоявшейся прогулке. Каждый нес в душе трепетную радость рождения новой жизни. С благодарным теплом вспоминала повзрослевшая Настена слова тетки Варвары:
   
- Дети – это дар небес. Не каждой бабе суждено испытать счастье рождения плода своего. А страдания… Что ж, страдания… Они святы. Без них новая жизнь не появляется…-

Житейскую истину тетки Варвары доказала безжалостная морская хищница, испытавшая святую благодать рождения на глазах неведомых ей дайверов.