Жмурки

Наталья Адлер
 - Ну Наташ, ну выходи! Мы уже обыскались, ты где? -
   Не выдержали подружки шестилетней девчушки – дочки хозяев дома, у которых собрались на праздник гости с детьми. Взрослые сидели в зале, а дети играли в жмурки на кухне. Там было где спрятаться: большой стол с тумбочками, шкаф с дверками, шифоньер и русская печь. После считалки, которую громко произнесла куличившая Таня, она быстро нашла всех, кроме Наташи. Уговор был такой – прятаться только на кухне! Никто его не мог нарушить. Девочки стали искать вместе с Таней. Ничего!
   - Ты не на кухне прячешься! Тебя тут нет! – громко кричали они.
   Вышли из зала взрослые, узнали, в чём дело, и тоже стали искать дочку хозяев. По правилам игры в жмурки, если не могут найти спрятавшегося, но надо сказать «сдаёмся» и тот, кого не нашли, становится абсолютным победителем.
   - Мы сдаёмся, - прокричали хором взрослые и дети.
   И тут из открытого зева печи показались сначала испачканные сажей ноги, платье, а потом чумазая, но торжествующая мордашка Наташки.
   - Я победила!
   Все ошарашенно смотрели на победительницу. Никто даже не подумал искать в печи, она же не была закрыта заслонкой! Ну заглядывали, видели, что там дрова для разжижки лежат. А хитруля расставила ноги на ширину зева печи, выпрямившись в дымоходе, благо – маленького росточка оказалась.
   - Что же ты с новым платьем сделала, паршивка такая?!
   Начала ругаться мать девочки.
   Гости стали на защиту:
   - Не ругай ты её, она же победить всех хотела! Лидер растёт! Платье выстирается, а вкус победы останется.
   И мама успокоилась, за что дочь была ей очень благодарна! Взрослея, она не раз вспоминала этот случай. Победить – стало девизом её жизни! Победить страх перед походом в зубной кабинет. Победить в школьном конкурсе. Победить в межрайонных соревнованиях и т. д. и т. п. Одним словом – быть первой!
   Когда Наташа училась в шестом классе, то вместе с подружкой-одноклассницей Людой они обе победили в районной олимпиаде по биологии, а в область надо было посылать одного человека. Им устроили повторное испытание для двоих, но количество баллов опять было одинаковым. Так и решили отправить на областную олимпиаду обеих девочек.
   Было это весной, в конце учебного года.  Подружки готовились очень серьёзно. Родители сделали им наглядные пособия – чучела сусликов с колосками в лапках. И вот наступил день областной олимпиады. Наташа отвечала без запинки на все вопросы! Хорошо показали себя и ученики других районов, но победителем стала именно она! В награду получила бесплатную путёвку в пионерский лагерь «Орлёнок», который располагался на берегу Чёрного моря.
   И там она получила хороший опыт, так как попала в дружину пионерских активистов! Они были первыми зачинщиками самых интересных дел, вечеров, соревнований, походов, песен у костра и ещё многого другого. Так, казалось бы, не очень важный случай из детства, помог Наташе идти по жизни активисткой и лидером. Что бы было, если бы мама отругала её, да ещё и отшлёпала бы? – Неизвестно… А так – Наталка привыкла идти к цели, цель эта – быть впереди, быть первой, быть победителем. Особенно приятно вести за собой на добрые, полезные и важные дела, приносящие радость и благополучие. А начиналось всё со жмурок…