В поисках источника жизни

Маргарита Лосевская
        После  того,  как  она  рассталась  с  восьмым  мужем,  поваром,  началась  депрессия.  Источник  жизни  нуждался  в  пополнении.  В  начале  каждого  из  восьми  браков  она  чувствовала  себя  молодой,  прекрасной,  счастливой.  Но  выход  из  них  был  почти  всегда  предельно  драматичным.  Однако  Ольга  умела  собрать  воедино  разорванные  клочья  души  и  возродиться,  как  Феникс,  для  новых  поисков.  Приятельницы  всегда  были  в  курсе  её  дел.  Позвонила  одна  из  них:
      -  Здравствуй,  дорогая,  всё  хандришь?  А  я  нашла  тебе  достойную  партию.
      - Шутишь?
      - Нет,  не  шучу.  65  лет,  кандидат  наук,  профессор,  своя  квартира.  Ну  как?  Хочешь  дам  ему  твой  телефон?


     Ольга  изумилась  такому  везению.  В  её  арсенале  из  восьми  мужей:  милицейский  следователь,  слесарь-сантехник,  механик,  инженер,  шофёр,  повар,  но  профессора  не  было.  К  тому  же  с  собственной  квартирой!  Конечно,  согласилась,  но  спросила  о  внешности.  Подруга  ничего  об  этом  не  знала.  Сведения  об  одиноком  профессоре  сообщила  ей  знакомая,  живущая  с  ним  в  одном  доме.

      Вдохновлённая  Ольга  срочно  занялась  косметическим  ремонтом.   Покрасила  волосы  в  кофейный  цвет,  покрыла  ногти  на  руках  ярко-красным  лаком,  а  на  ногах  фиолетовым.  Достала  сметану  из  холодильника,  нанесла  её  на  лицо.  В  мечтах  прилегла  на  диван.  Раздался  телефонный  звонок.  Как  козочка,  она  спрыгнула  с  дивана  и  бросилась  к  мобильнику,  оставленному  на  кухне.  Бархатный  мужской  баритон  осведомился:
      - Вы  Ольга?
      - Очарованная  Ольга  с  негой  в  голосе  подтвердила:
      -Да,  это  я.  – Дикцию  чуть  не  испортила  сметана,  потёкшая  в  рот.  Она  оказалась  слишком  жидкой  для  маски.
      - А  я  Виктор.  Не  возражаете  встретиться?  Я  живу  в  Юбилейном  доме  на  улице  Космонавтов,  квартира  18.  Знаете  такой  дом?
      - Как  же,  как  же,  конечно,  знаю!  Рядом  с  вашим  домом  есть  фонтан.  Наверно,  там  нет  белой  и  красной  розы,  как  у  Бахчисарайского,  но  всё  равно  встретиться  у  Фонтана  -  это  красиво.
Голос  Виктора  стал  чуточку  прозаичнее:
      - Ну,  зачем  же  у  фонтана,  когда  можно  у  двери  моего  подъезда.  Я  выйду  вас  встретить.


      Ольга  слегка  разочарованно  согласилась.  Погрузившись  в  мечты,  она  нарисовала  себе  облик  профессора:  статный,  плечистый,  с  аккуратно  зачёсанными  над  высоким  лбом  волосами.  Глаза  добрые,  лицо  освещено  улыбкой.  Спокойный,  мужественный,  уверенный  в  себе.  Квартира  профессора  -  это  что-то  интересное.  Но  фантазия  её  не  нарисовала  определённой  картины.  Пока  это  тайна,  но  скоро  она  будет  там.  Приближался  час  свидания.

      В  этом  году  Ольге  исполнилось  70  лет.  Но  паспортный  возраст  её  не  смущал.  В  душе  жили  яркие  краски  и  неистребимые  мечты  о  счастье.  Она  предпочитала  одежду  сочных  тонов.  Усердно   пользовалась  косметикой.  Утверждала,  что  её  биологический  возраст  -  30  лет.  Вот  только  ноги  отказываются  носить  туфли  на  каблуках.  Недаром  замечено:  ноги  -  это  первое,  что  изменяет  женщине.  Как  быть?  Не  предстать  же  перед  профессором  в  туфлях  на  плоской  подошве?!  Она  нашла  выход.  Поедет  к  месту  встречи  в  обычных  бескаблучных туфлях,  а  в  сумку  положит  -  на  каблуке.  Сменит  обувь  на  подходе  к  дому.


      И  вот  она  почти  у  цели.  За  углом  соседней  «девятиэтажки»  с  трудом  втиснула  ноги  в  нарядную  обувь.  Стремясь  изобразить  легкую,  летящую  походку,  чуть  не  упала  в  лужу.  Её  поддержала  девушка-подросток,  которая  сказала:
      - Осторожно,  бабушка!
Ольга  не  была  расположена  к  такому  обращению.  Что-то  изменилось  в  её  душе.  Как  будто  выключили  свет.


      Подходя  к  нужному  подъезду,  Ольга  с  досадой  заметила  на  его  ступенях  бомжеватого  мужика,  заросшего  клочковатой,  свалявшейся  бородой,  в  рваном  на  коленке  трико.  Лицо  его  было  серым,  опухшим.  Она  с  надеждой  огляделась  по  сторонам.  Виктора  нигде  не  было.  А  час  свидания  пробил.  Бомжеватый   стоял  так,  что  его  не  объехать,  не  обойти.  Пришлось  снизойти  до  беседы  с  ним:
      - Скажите,  а  Виктор  из  восемнадцатой  квартиры  здесь  не  проходил?
      - А  я  и  есть  Виктор.
В  полной  растерянности  она  уточнила:
      - Профессор,  кандидат  наук?
Он  уверенно  кивнул:  -  Да,  профессор,  кандидат.
Она  едва  нашла  в  себе  силы  изобразить  улыбку  и  спросила:
      - Ну,  а  бороду  такую  зачем  отрастили?
      - А,  бриться  неохота.
В  голове  Ольги  тревожно  билась  мысль: -  Ну  и  влипла  же!  Надо  что-то  делать,  но  что?!


     Он  предложил:  -  Поднимемся  ко  мне.
Она,  скрывая  внутренний  ужас,  спросила:  -  А  что  мы  там  будем  делать?
Виктор  ответил:  -  Это  в  зависимости  от  того,  кто  из  нас  побежит  за  бутылкой.  В  глазах  его  вспыхнули  и  тот  час  погасли  лукавые  искорки.
И  тут  Ольгу  осенило.  Она  стремительно  выхватила  из  кармана  молчащий  мобильник  и  закричала:
       -  Наденька,  это  ты?  Что  с  тобой?  Не  узнала  твой  голос.  Ногу  сломала?  Когда?  Сейчас?  Около  тебя  кто-то  есть?  Нет?  Сейчас  приеду.  Надо  вызвать  «скорую».


      Забыв  о  ноющей  боли  в  ногах,  быстро  побежала  прочь  от  профессора  и  его  подъезда.  Приехав  домой,  с  облегчением  сбросила  туфли-оковы,  в  которых  едва  доковыляла  до  дверей  своей  квартиры.  Сев  на  диван,  отдышалась  и  решила  больше  не  прибегать  ни  к  объявлениям  в  разделе  «Знакомства»,  ни  к  услугам  посредников.  Но  как  жить  без  любви,  никому  не  нужной?!  Одна  из  подруг  посоветовала:
      - Пора  подумать  о  душе.
Ольга  ответила:  -  Ну  и  что?  Сидеть  и  думать  о  смерти?  Нет,  я  так  не  могу  и  не  хочу!


     Прошёл  год.  Слегка  подрастерявшая  любовные  мечты  Ольга,  была  поглощена  заботами  о  внучке,  поступающей  в  ВУЗ.  Вместе  с  ней  подавала  документы  в  приёмную  комиссию.

      На  стенде  холла  увидела  крупный  портрет  мужчины  в  траурной  рамке.  Прочитала  надпись:  «Вершинин  Виктор  Михайлович,  профессор,  кандидат  наук,  специалист  в  области  гальваники,  имеет  награды  за  научные  достижения…  Трагически  погиб».

 Ольга  долго  и  внимательно  всматривалась  в  фотографию.  Открытое  лицо  с  правильными  чертами.  Над  высоким  лбом  волосы  лежат  аккуратной  волной.  Глаза  умные  с  лукавой  искоркой.  Светло-серый  костюм,  в  тон  ему  галстук.  Хоть  и  с  трудом,  она  узнала  несостоявшегося  знакомого.